Всё о кокосе Кокосовая пальма – одно из старейших деревьев на планете, существующее со времён динозавров. Она процветает в тропическом климате – в Юго-Восточной Азии, Полинезии, Индии, на Тихоокеанских островах, на Гаваях, на Каррибских стровах, в южной Калифорнии и в Южной Флориде.
Почитаемая самым полезным деревом на планете, кокосовая пальма щедро обеспечивала цивилизацию всем необходимым для выживания. Её корни, листья и ствол дарят людям свою сень, служат в качестве дров, из них делают мебель и домашнюю утварь. Но самой священной её частью является плод – кокос. Твёрдая зелёная кожура защищает его драгоценное, похожее на орех, семечко, покрытое коричневой волосатой шелухой. Эта шелуха служит источником топлива и волокон, из которых изготавливают одежду и верёвки, прочностью превосходящие конопляные. Внутри семечка находится истинная сущность кокосовой пальмы – её вода, мякоть и масло – её жизнетворная сила.
В течение тех месяцев, когда это семечко созревает, оно проходит две основные стадии: на первой стадии образуется молодой кокос с его нежной желеобразной мякотью и сладкой освежающей жидкостью, утоляющей жажду и дающей энергию; на второй стадии происходит главное событие – появляется зрелый орех. Сорвав орех и удалив воду, работники руками счищают с ореха скорлупу. Тонкая коричневая прослойка внутренней кожуры срезается, и остаётся только густая,белая мякоть. Кокосовое молоко и крем используются для приготовления всевозможных соусов, карри и десертов, а масло используется в кулинарии, для массажа, им смазывают кожу, ногти, волосы и раны.
Кокос всегда ценился за свои лечебные свойства. Однако он также пользуется репутацией афродизиака, благодаря способности стимулировать образование гормонов в организмах как мужчин, так и женщин. Используемый в качестве масла в смеси со стимулирующими специями, такими как кайенский перец, он способствует кровообращению и стимулирует работу органов тела, а его аромат усиливает чувства.
Кокосовое молоко, содержащее большое количество минералов, очищает печень, что оказывает косвенное воздействие на соседствующие с ней репродуктивные органы. Здоровая печень – залог здоровья и избытка жизненных сил.
В результате многолетних исследований, западная медицина недавно рассеяла сохранявшееся десятилетиями заблуждение и подтвердила замечательные лечебные свойства кокоса. Согласно этим данным, уникальная разновидность насыщенных жиров способствует предотвращению заболеваний сердца, сердечных приступов и артериосклероза. В отличие от других масел и жиров, кокосовое масло содержит большое количество жирной кислоты, известной также как лауриновая кислота. Это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке.
Благодаря лауриновой кислоте грудное молоко легко усваивается, укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций, а также от грибков. Исследования показали эффективность кокосового масла в лечении ВИЧ, атипичной пневмонии, болезни Крона и ряда других хронических заболеваний. Кокосовое масло очищает печень, способствует образованию липопротеинов, жиров, гормонов и желчи, необходимых для пищеварения. Уникальные лечебные свойства кокоса также включают его способность уменьшать вероятность заболевания раком, остеопорозом и диабетом.
Среднецепочечные жирные кислоты помогают создать здоровый пищеварительный тракт, благодаря которому улучшается работа пищеварительной системы и организм более эффективно поглощает питательные вещества, содержащиеся в нашей пище. Жирные кислоты также ускоряют метаболизм, и являются, таким образом, источником большего количества энергий и меньшего количества калорий, по сравнению с другими жирами. Поэтому кокосовое масло – идеальное средство для похудения и гипотериоза (снижения активности щитовиднойжелезы). Кокосовое масло защищает от рака кожи и других дефектов кожи, и предотвращает преждевременное старение организма и возникновение морщин. Что касается его достоинств с точки зрения кулинарии, кокосовое масло – это продукт длительного хранения, который не портится под воздействием жары. Ввиду всех вышеперечисленных достоинств, кокосовое масло называют «самым здоровым пищевым маслом на планете».