Вторник, 30.04.2024, 01:44
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Фрукты и ягоды » Бананы
Бананы
SaniasinДата: Понедельник, 10.11.2008, 22:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Бана́н (лат. Musa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии (ЮВА) и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa × paradisiaca (искусственного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе.[1] Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в ЮВА и на островах Тихого океана. Самый северный вид — Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.

Описание

Банан — травянистое растение с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м и даже выше, что делает их одними из самыми высоких (наряду с бамбуками) трав в мире; и неудивительно, что многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода бананов считается вид Musa itinerans — высота его разновидности Musa itinerans var. gigantea может достигать 12 м. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в благородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь.

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, с параллельным жилкованием; расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние, постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину, они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. При сильном ветре или ливне листья легко рвутся вдоль жилок — такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь; цветки располагаются ярусами (так называемыми «руками») и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12—20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром — в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором — птицы и мелкие млекопитающие.

Плоды развиваются только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны); по мере развития каждый ряд плодов всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет из себя толстокожую, многосемянную ягоду. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной. У культурных форм плод часто лишён семян и способен размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть наполнена большим количеством округлых либо заострённых твёрдых семян длиной 3—16 мм, причём по массе своей они могут превалировать над мякотью. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг. Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх. После окончания плодоношения наземная часть растения отмирает.

История

Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вавилов, который в 1920—1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений».
Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях Махабхарата

Первые письменные упоминания об этом плоде дошли до нас в буддийском каноне на языке пали, относящемся к V—VI векам до н. э. — вероятно, к тому времени бананы с помощью мореплавателей уже были интродуцированы в Индии. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках. Например, в индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна говорится о том, что буддийским монахам разрешено пить напиток, приготовленный из бананов. Бананы описываются в «Естественной истории растений» древнегреческого философа и одного из основателей ботаники Теофраста, жившего в IV веке до н. э. Китайский тактик и писатель Ян Фу (кит. 楊阜), живший во времена китайской династии Лян (502—557 гг.), в своей «Энциклопедии диковинок» впервые упоминает о разведении бананов в этой стране. Римский писатель Плиний Старший в «Естественной истории» (77 год) упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу. Если до тех пор в западном мире не отмечено явного обозначения для банана (греки и римляне говорят о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве»), то у Плиния Старшего он впервые упоминается как «пала» («pala»). Это название до сих пор сохранилось в одном из индийских языков малаялам.

Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах. Кроме того, некоторые считают, что под «райским фруктом», в Ветхом Завете искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан. Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние египтяне, ни древние евреи о бананах ничего не знали.

После 650 года бананы были завезены из Индии в Палестину и на восточное побережье Африки — на этот раз благодаря арабам, активно торговавшим рабами и слоновой костью (до Мухаммед арабам о бананах известно не было). Современное название «банан», так или иначе сходное во всех европейских языках, имеет арабское происхождение и означает буквально «палец» (в само́м арабском языке сейчас употребляется название موز — муз). Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое пришлось на XV век, бананы там уже были хорошо известны. После 1402 года португальцы привезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году — спустя лишь 24 года после открытия Америки Колумбом — завезли его на остров Гаити. Последнее путешествие возглавлял испанский миссионер монах Томас де Берланга (исп. Tomas de Berlanga).

Несмотря на то что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они ещё долгое время оставались крайне редким экзотическим продуктом, поскольку одним из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14 °C[10]. Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы. Даже в наше время далеко не все сорта этого фрукта пригодны для экспорта, и многие страны, такие как Китай, Индия, Таиланд и Бразилия, выращивают бананы только для внутреннего потребления либо экспортируют их в незначительных количествах.

Выращивание

Как продукты питания бананы культивируются в тропиках — приблизительно между 30° с. ш. и 30° ю. ш., на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются температуры от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При температуре ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе. Лишь единичные сорта, такие как 'Раджапури', способны выдерживать низкие температуры около 0 °C. Высота над уровнем моря, на которой растения приживаются, зависит от широты — обычно она не превышает 920 м, хотя на гавайском острове Мауи они растут на высоте до 1000 м, а в Новой Гвинее — до 2000 м над уровнем моря. Большое значения для культивирования этих фруктов также имеет определённый режим влажности — засушливый сезон не должен длиться более 3 месяцев в году, а средняя норма осадков должна составлять не менее 100 мм в месяц. В случае непродолжительного похолодания банановые плантации пытаются обогреть — их затопляют водой либо окуривают дымом. Многие культуры восприимчивы к сильному ветру — неглубокая корневая система неспособна удержать растение на месте; и только рвущиеся вдоль прожилок листья уменьшают давление на него. Для выращивания в промышленных масштабах требуется хорошо дренированная, желательно кислая почва. В почве, небогатой минеральными веществами, растения при хорошем уходе также будут расти, однако в этом случае их культивация может стать экономически невыгодной. Урожайность плодов может достигать до 400 ц/га площади ежегодно.
Транспортировка плодов

Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Под плантации выбирают как плодородные земли в речных долинах, так и равнинные участки и склоны холмов. Если земля не подвержена эрозии, перед посадкой её хорошо вспахивают. Размножение в основном вегетативное, реже семенами. Как правило, посадка производится перед или в начале сезона дождей — в этом случае саженцы получают необходимое им количество влаги. Плотность насаждений различается в широких пределах и зависит от многих факторов — например, при более густой посадке улучшается сопротивляемость ветру, однако увеличивается восприимчивость к заболеваниям. В целом, на одном гектаре может помещаться от 600 до 4400 растений.

Во время роста плантации тщательно пропалываются — для борьбы с сорняками используются разнообразные методы, как, например, применение гербицидов, мульчирование (обкладывание корней) сухими банановыми листьями и даже использование гусей, которые охотно поедают некоторые сорные растения, при этом не трогая бананы. Если почвы недостаточно плодородные, то их активно удобряют; состав минеральных веществ, используемых для подкормок, зависит от каждого конкретного случая — это могут быть азот, калий или фосфор.

Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов; а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной, или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду. Как правило, одно и то же растение культивируется в течение 5—6 лет, после чего его урожайность заметно снижается; в обычных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более.

Индустрия

Расцвет индустрии бананов берёт своё начало во второй половине XIX века, когда с изобретением холодильных установок появилась возможность транспортировки этого товара в регионы с умеренным климатом. Её основателями считаются два американца — Лоренцо Бейкер (Lorenzo D. Baker) и Майнор Кейт (Minor C. Keith), которые независимо друг от друга в 1870 и 1872 годах занялись транспортировкой этих фруктов из стран Латинской Америки в США — первый доставлял товар из Ямайки в Бостон, а второй основал плантацию в Коста-Рике и по морю перевозил продукты в Новый Орлеан и Нью-Йорк. Первые перевозки были рискованные — в случае неблагоприятного ветра корабли задерживались в пути, и товар быстро портился.

Однако уже к началу XX века бизнес стал быстро развиваться, и с лёгкой руки американского писателя О. Генри (повесть «Короли и капуста») даже появился термин «банановая республика», относящийся к экономически слабым государствам, полностью зависящим от экспорта этих фруктов. Бурный рост индустрии продолжился и в XX веке — только с 1961 по 2001 годы производство товара увеличилось более чем в 3,5 раза.

В настоящее время бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом, главным образом, в развивающихся. Согласно данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), занимающейся вопросами развития сельского хозяйства, общий объём выращенных бананов в мире в 2001 году предположительно составил около 99 млн тонн (число приблизительное, поскольку учитывает весь урожай, включая также приусадебные участки). Далеко не все страны занимаются экспортом этой продукции — например, Индия, Бразилия, Китай, Таиланд выращивают её лишь для внутреннего потребления.

Однако по объёму продукции Индия и Бразилия, а также Эквадор занимают лидирующие позиции в мире — доля Индии составляет 23 %, а доли Бразилии и Эквадора — по 9 % (средние показатели 2001—2005, ФАО).[19] Около 80 % всего экспорта приходится на страны Латинской Америки — в основном, это Эквадор (28,5 %), Коста-Рика (13,9 %), Колумбия (10,0 wacko и Гватемала (5,8 %). Большой объём экспорта также приходится на Филиппины (11,7 wacko (средние показатели 2001—4, ФАО). Во многих островных государствах бананы приносят львиную долю доходов от экспорта — например, в Сент-Люсии она составляет почти половину (49,6 %). Основные импортёры продукции — Евросоюз (33,9 %), США (28,3 wacko и Япония (7,1 wacko (средние показатели 2001—2004, ФАО).


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
kazyssssДата: Четверг, 22.01.2009, 20:26 | Сообщение # 2
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 1
Статус: Offline
Кто кушает бананы? Я сейчас ем не менее килограмм в день. Почему то неделю или две назад на бананы попёрло. Хотя на форуме сыромоноед.сом бананы обругали типа все они потравлены фунгицидами. Но я всё равно ем, вроде как живой продукт. У кого какие сведения и мысли по этому поводу?
 
SaniasinДата: Четверг, 22.01.2009, 21:32 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
kazyssss какой стаж сыроедения и какие бананы потребляете?(фирма или как выглядят)

Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
IARДата: Четверг, 22.01.2009, 21:57 | Сообщение # 4
Носорог
Группа: Модераторы
Сообщений: 284
Репутация: 10
Статус: Offline
Как-то попобовал на сыроедении один банан съел, что-то он мне не зашёл - в горле аж запершило.

 
kazyssssДата: Четверг, 22.01.2009, 22:41 | Сообщение # 5
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 1
Статус: Offline
Стаж сыромоно с 1 ноября 2008 года. Ем те что в магазине продают, фирму не знаю, вроде разные Эквадор, точно видел, надпись где-то. Выглядят обычно, беру не самые здоровые среднего размера.
 
HawkДата: Четверг, 22.01.2009, 23:12 | Сообщение # 6
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
Я ем бананы.
До сыроедения обожал их в любом виде (и спелые и недоспелые и переспелые). На сыроедении тоже очень любил и в день, первые месяцы, съедал более килограмма, иногда за раз. Позднее как то стал меньше есть. А теперь ем довольно редко. Короче тяга на банані конкретно подупала, теперь не могу назвать себя помешаным на бананх, хотя если редко их есть, то люблю.
Относительно их захимичености, возможно, но пока употребляю. По ощущениям - все норм.
Вообще я не сильно парюсь относительно захимичености - доверяю своему обонянию и интуиции. Так вот они мне, пока, позволяют есть бананы smile


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
Chocolate_eyesДата: Четверг, 22.01.2009, 23:40 | Сообщение # 7
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Репутация: 1
Статус: Offline
Существует мнение, что химией пропитана только кожура банана, а внутренности остаются нетронутыми.
Лично я люблю очень спелые бананы, даже слегка подпорченные. Они тогда слаще намного. А вот зеленые не люблю.


Драстуй, яблучко! (с)
 
kazyssssДата: Четверг, 22.01.2009, 23:44 | Сообщение # 8
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот и я об этом подумал, что бананы как и все цитрусовые в выигрыше по отношению к например яблокам. В том плане что кожура предохраняет.
Кстати частенько продают недозревшие с зеленцой, я их в пакет заворачиваю и на батарею кладу, совсем другой вкус становится и зелень пропадает.
 
SaniasinДата: Пятница, 23.01.2009, 03:13 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Бананы лучше усваиваются, когда спелые, хотя знаю длительного моноеда...он их зелёными ест и ничего...правда он не в россии живет и там качество получше.

Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
TwistedДата: Четверг, 29.01.2009, 07:52 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





зеленые бананы - может быть сорт такой, а на самом деле они спелые
 
SaniasinДата: Четверг, 29.01.2009, 11:08 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Twisted они просто не спелые продаются...может сорт и есть но я пока такого не встречал....а все зелёные на рынке быстро в домашних условиях превращаются в желтые.

Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
varvaraДата: Воскресенье, 01.02.2009, 13:48 | Сообщение # 12
Зебра
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Репутация: 3
Статус: Offline
До сыромоно ела бананы часто, а после перехода как-то не хотелось совсем. Через несколько месяцев поела их - бывают и вкусные, но чаще после них какой-то неприятный привкус. Может, это у нас такие продают, но я их больше не ем. Кроме того, хотя это было давно и неизвестно, какие действительно тому причины, но как раз после бананов были небольшие "симптомы простуды".
Мое мнение, если дискомфорта нет, то есть их можно.


сыромоно c 4 февраля 2008
 
MeFisToДата: Среда, 11.02.2009, 23:27 | Сообщение # 13
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Бананы резко положительно влияют на нашу кровь, её состав, вырабатываемость и тп . только из за этого ем их каждый день. И действительно, раньше довольно часто болело сердце не только при продолжительных физических нагрузках, но и "просто так" . Теперь это происходит гораздо реже .

Прислушайся к голосу разума! Слышишь? Слышишь, какую фигню он несет?!
 
DianaДата: Четверг, 12.02.2009, 00:39 | Сообщение # 14
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
А я до сыроедения бананы не любила, я теперь ем с удовольствием... Главное чтоб были спелые, ярко желтые с коричневыми пятнышками... Ем их ложечкой, вдоль отрываю полоску кожицы и ложкой срезаю слой, получается такое пюре, очень вкусно... :))
 
fruktoedДата: Суббота, 14.02.2009, 18:03 | Сообщение # 15
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Saniasin)
Бананы лучше усваиваются, когда спелые

Вообще все фрукты спелые усваиваются лучше и насыщают тоже получше.

Я в начале был к бананам равнодушен увлекаясь джекфрутом, а теперь бананы один из моих основных продуктов, что самое интересное я ем сорт малайских бананов, которые на блюдомании терпеть не мог (они по вкусу напоминали сырую картошку), а сейчас я ем с превеликим удовольствием их и вообще бананы супер классная вещь, так же как и джекфрут дешевые, питательные, вкусные, растут как сорняк.

Что касается касается бананов под лейблом Dole и прочего такие есть я побаиваюсь, и предпочитаю наши местные с малайского колхоза, больше доверия что там их меньше химичат, к тому же часто при поедании мне приходится выковыривать из них насекомых, что говорит о том, что их даже не обрабатывают ни как, а сразу срывают и везут на местные рынки.


 
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Фрукты и ягоды » Бананы
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: