Горох
|
|
Saniasin | Дата: Понедельник, 24.11.2008, 12:44 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Статус: Offline
| Ботаническое описание Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения, тычинки и пр.; прилистники необыкновенно велики. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху. Цветок гороха различаются 3 сортогруппы: * горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Для прочего применения собираются молодые зелёные зёрна, если зёрна переспели то они становятся мучными на вкус. * горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O. Lehm) зерно в спелом состоянии сморщено и похоже на мозги и содержит (6-9 %, почти исключительно сахароза) поэтому обладает сладким вкусом, за счёт этого часто спутывается с горохом сахарным. Применяется в основном в консервной индустрии (для консерв с рассолом предпочитаются светлые сорта а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими. На рынке уже появились сорта с гладкими зёрнами, так что отличие от гороха лущильного становится всё труднее. * горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O. Lehm), не имеет пергамент в стручке и не становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие стручки, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые, из-за высокого содержания влаги в сыром семени. Горох посевной Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветы почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. О. Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение Г. поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Породы его чрезвычайно многочисленны. Горох полевой Другой вид, Г. полевой (Pisum arvense), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.
Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года. http://vkontakte.ru/id25702507
|
|
| |
kazyssss | Дата: Четверг, 22.01.2009, 20:22 | Сообщение # 2 |
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Статус: Offline
| Кто-нибудт проращивает горох? Пытался тут проростить найденный дома, не вышло, он затух. Может кто-нить подскажет марку или фирму гороха который живой! А то неохота покупать чтобы выкинуть. И вообще как на вкус? На нут похож?
|
|
| |
IAR | Дата: Четверг, 22.01.2009, 22:02 | Сообщение # 3 |
Носорог
Группа: Модераторы
Сообщений: 284
Статус: Offline
| Купил самый дешёвый по 3грн/кило грамм 200 попробовать. Прорастает быстро, буквально за сутки. Чем-то напоминает молодой горох. Но чтоб постоянно употреблять - нет. ИМХО при наличии фруктов употребление злаковых и бобовых (кроме арахиса) считаю издевательством над организмом. По крайней мере, своим.
|
|
| |
kazyssss | Дата: Четверг, 22.01.2009, 22:44 | Сообщение # 4 |
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Статус: Offline
| На развес ни разу не видел у нас в продаже. Ну почему бы раз в день не есть что нибудь бобовое? Не вижу ничего плохого.
|
|
| |
Hawk | Дата: Четверг, 22.01.2009, 23:16 | Сообщение # 5 |
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Статус: Offline
| Quote (IAR) ИМХО при наличии фруктов употребление злаковых и бобовых Вот именно - ИМХО. Казус, да не воспринимай ты все так конкретно. Если тебе хочется - ешь. ГЛАВНОЕ: ешь живое как оно в природе, не смешивай - и будет тебе счастье Дальше организм сам тебе подскажет что ему нужно.
Сыромоно с 04.08.08 АСЬКА: 36527619девять
Сообщение отредактировал Hawk - Четверг, 22.01.2009, 23:17 |
|
| |
Sokrat | Дата: Суббота, 11.04.2009, 21:47 | Сообщение # 6 |
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Горох съедобен к употреблению уже после 10 часового замачивания, а когда прорастет особо вкус не меняет. У меня прорастал даже лущеный и колотый. Но сейчас ем цельный горошек, только мне после него почему-то спать хочется, такая себе легкая усталость возникает.
Старт - 20.01.2009
|
|
| |
CatMan | Дата: Пятница, 10.07.2009, 10:19 | Сообщение # 7 |
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Статус: Offline
| Люблю горох, ем периодически - зато помногу, грамм по 150-200 в сухом эквиваленте.сейчас покупаю колотый, его уже через час можно "грызть", а через два - нормально есть. Цельный тоже иногда для разнообразия. еще иногда беру сухой зеленый, только редко он бывает у нас. з.ы. А свой свежий ещё не поспел...
...удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке... (Ли Цинъюнь)
|
|
| |
Gracilis | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 21:25 | Сообщение # 8 |
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
| В этом году я посадила горох в мае, и он радовал меня плодами до сентября. Так было приятно иногда забраться на гороховую грядку и полакомиться крупными горошинами и сочными сладкими стручками.
Старт 19.02.08. 90% СМЕ Моносыро 100% с 1.01.10 http://vkontakte.ru/id66415613 Scype: vedarada
|
|
| |
Прирожденный | Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 19:00 | Сообщение # 9 |
Заяц
Группа: Заблокированные
Сообщений: 23
Статус: Offline
| Сейчас покупаю горох шлифованный,цельный, желтый ,в каждом магазине есть, а цена на рынке ,если найто то мона за 40 баксов центов за 900 грамм взять, вкус у него не плохой, как у свежого гороха, да и прет от него не по детски не то что от арахиса, да и прорастает быстро, но вот что меня смушает 1.Он шлифованный 2.когра начинает прорастать то раскалывается Что успокаивает-то что прорастает Просто хочу зделать его вечерним питанием , так как арахис меня не дают силу, а он дает, может кто успокоет насчет того что он шлифованный и раскалывается когда прорастает, ато от горя даже купил нута и маша, что ими его заменить , но замена будет на равносильная видб вкус у них похожий а стоят они - гдето 2,8 бакса закило или в 7 раз дороже, не то что денег так жалко , просто жаба душит, видь же нашел свое........ но шлифованное ах
|
|
| |
IAR | Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 21:27 | Сообщение # 10 |
Носорог
Группа: Модераторы
Сообщений: 284
Статус: Offline
| Quote (Прирожденный) может кто успокоет насчет того что он шлифованный Прирожденный, ешь и не парься. На первых порах все едят продукты с большим содержанием белка ( в горохе его более 20%) для избавления от постоянного чувства голода. Со временем это чувство ослабевает, и ты сам поймёшь и увидишь, что тяга к таким продуктам проходит. Организм сам начнёт синтезировать белок (хотя я думаю. что он и не прекращал это делать). Если считаешь, что он мёртвый, мёртвое не прорастает. А шлифованный... В любом случае, это не природно: ни шлифовка, ни еда созревшего гороха ( в идеале должно быть: сорвал-съел). На переходный период покатит.
|
|
| |
vel24 | Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 21:35 | Сообщение # 11 |
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Да конечно можно есть, если прорастает. Какие тут могут быть сомнения. Изюм или его Инна перловку постоянно ели, она ж тоже шлифованая, но проростает. Честно говоря, боялся раньше горох покупать, на вид абсолютно мертвый продукт, хотя и читал, что прорастает. Счас обязательно куплю, попробую. Уже месяца три почти каждый день ем чечевицу и не надо мне арахис, и семечки, и никакие орехи. Так она мне нравится. Но вот горох меня заинтересовал, он еще дешевле и доступнее.
Сыромоноед с июля 2009
|
|
| |
Прирожденный | Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 22:35 | Сообщение # 12 |
Заяц
Группа: Заблокированные
Сообщений: 23
Статус: Offline
| IAR, vel24, Спасибо за советы , наверное и буду его и дальше есть , блин да чего же он так дешев, если бы стоил как нут ,маш,или чечевица то и мысли бы не была его есть, ну лан, там самочувствия покажет
|
|
| |
CatMan | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 07:53 | Сообщение # 13 |
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Статус: Offline
| Его главное правильно размочить. Мне оптимально - 5 жменек. Лучше всего насыпать в плоскую миску, в идеале - в один слой. Воды на сухой горох льётся столько, чтобы сверху ещё оставался примерно сантим. Часов через 8 при комнатной температуре вода впитывается, если что осталось - сливаю, иначе закиснет. Если предполагается хранение - лучше герметично закрыть, чтобы верхний слой не обветривался. При комнатной размоченный горох хранится хреново, зато в холодильнике - до 3 суток (больше проверять не приходилось), оставаясь таким же свежим. Потребляю сий продукт на протяжении всего периода СМЕ. Здесь в основном продаётся жОлтый горох, редко удаётся достать зелёный. ИМХО, последний вкуснее.
...удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке... (Ли Цинъюнь)
|
|
| |
Прирожденный | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 20:50 | Сообщение # 14 |
Заяц
Группа: Заблокированные
Сообщений: 23
Статус: Offline
| Quote (CatMan) Его главное правильно размочить. Мне оптимально - 5 жменек. Лучше всего насыпать в плоскую миску, в идеале - в один слой. Воды на сухой горох льётся столько, чтобы сверху ещё оставался примерно сантим. Часов через 8 при комнатной температуре вода впитывается, если что осталось - сливаю, иначе закиснет. Если предполагается хранение - лучше герметично закрыть, чтобы верхний слой не обветривался. При комнатной размоченный горох хранится хреново, зато в холодильнике - до 3 суток (больше проверять не приходилось), оставаясь таким же свежим. Потребляю сий продукт на протяжении всего периода СМЕ. Здесь в основном продаётся жОлтый горох, редко удаётся достать зелёный. ИМХО, последний вкуснее. СПС за совет буду использовать, если не откажусь вообше от бобовых, все таки насчет гороха видна я поторопился, не от него была пруха, видно он у меня тоже как и арахис пока не переваривается, ну нечего когда на кухни стоят три яшика с яблоками 2 с мандоринами и один с киви и в придачу пару кокосов и гранат , то уже как то и бобовых уже и не хочется
Сообщение отредактировал IAR - Понедельник, 11.01.2010, 23:14 |
|
| |
beadleanton974 | Дата: Среда, 14.08.2019, 23:29 | Сообщение # 15 |
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| обожаю горох, конечно блюда из гороха не так разнообразны, но вот часто готовлю пюре с морковкой и сладким перцем
С морковкой и сладким перцем по-венгерски. Мелко шинкуем лук и измельчаем чеснок. Припускаем их на сковороде с растительным маслом. Натираем на терке морковку и добавляем к луку. Очищаем и мелко нарезаем перец. Отправляем его тоже на сковороду и обжариваем все на среднем огне. Перемешиваем овощи с гороховым пюре.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/pyure/goroxovoe-recept.html
|
|
| |