Понедельник, 23.12.2024, 00:57
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Крапи́ва
SaniasinДата: Четверг, 13.11.2008, 18:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название (лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов. Произрастают в основном в умеренных широтах северного и (реже) южного полушарий. Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.).

Жгучесть

Увеличенный стебель Крапивы двудомной.

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту[1], воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Применение
Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу и на корм скоту. Волокна некоторых видов крапивы обладают качествами, позволяющими использовать их для изготовления одежды


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
HawkДата: Вторник, 16.12.2008, 00:09 | Сообщение # 2
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
И как это чудо есть? smile
Какая она на вкус?


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
SaniasinДата: Вторник, 16.12.2008, 16:51 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Вкус у неё своеобразный, но не плохой, а насчет как её есть....есть два вида вот статья
-
В народной медицине крапива жгучая используется, как правило, чаще, чем крапива двудомная. Настой из крапивы пьют при крапивнице, экземе, аллергиях, ревматизме, неврозах, анемии, геморрое, внутренних кровотечениях. Как и настой крапивы двудомной, используют для укрепления волос. Способы приготовления настоя и настойки, а также противопоказания аналогичны описанным в статье о крапиве двудомной. В тибетской медицине (монгольская ветвь) крапива известна под названием zba (зба), использовалась при «хронической жаре, ранах, водянке, болезнях «Rlung».

То есть выходит можно есть крапиву двудомную, которая не "жалит".

Вот кстати статья про полезность крапивы -

Крапива двудомная. Это растение, наверное, знакомо каждому. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет. В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно - при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
HawkДата: Вторник, 27.01.2009, 22:55 | Сообщение # 4
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ В РАЦИОНЕ ЧЕЛОВЕКА

Растет повсеместно — у заборов, на огородах, в лесах, по сорным местам, около водоемов, на полянах, среди кустарников. Трудно искоренима. В лесу соседствует с малиной. Имеется около 50 видов крапивы, в нашей стране — 10 видов. Наиболее распространена и изучена крапива двудомная.

Многолетнее двудомное, жгучее, морозо — и засухоустойчивое, неприхотливое к почве травянистое растение высотой 50-170 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные, бороздчатые. Корневище длинное, ползучее, с подземными побегами и тонкими узловатыми корнями.

Листья
супротивные, длиной 8-17 см, шириной 2-8 см, яйцевидно-ланцетные, края крупнозубчатые. Стебли и листья густо покрыты короткими и длинными жгучими, обжигающими кожу волосками.

Цветет с июня до осени. Цветки однополые, мелкие, зеленые, собраны в ветвистые соцветия: женские с 1 пестиком в поникающих сережках, мужские с 4 тычинками в прямостоячих колосьях. Опыляются при помощи ветра.

Плоды — мелкие, яйцевидные, желтовато-серые орешки. Созревают в июле-октябре.

Свежие листья содержат витамин С (вдвое больше, чем в плодах черной смородины), каротин (больше, чем в моркови, щавеле), витамины группы В, К, муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы, другие органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, ситостерин, соли железа, кальция и др.

Белков в свежей крапиве до 3 %, в сушеной до 20 % (значительно больше, чем в капусте, моркови, салате).

В семенах много белка, жира, углеводов. Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.

В хозяйственных целях используют листья, корни, стебли крапивы. Из листьев получают хлорофилл, зеленый краситель для парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности, из корней — желтый и коричневый красители. Из лубяных волокон крапивы изготавливают веревки, канаты, мешковину, паруса, рыболовные снасти, ковры, ткани для одежды.

Листья предохраняют от гниения быстро портящиеся продукты. В них тщательно заворачивают мясо, дичь, рыбу.

В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой в пищу. Из нее приготавливают закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и т.д.

Крапиву лучше употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.

Для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно для салата 75-100 г, для супа 150-250 г крапивы. Крапиву надо предварительно тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2-3 минуты (воду можно подсолить).

Для сохранения натурального зеленого цвета листья и молодые веточки положить в уксус на 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой.
------------------

Вот это чудо природы!
Хочу по скорее попробовать!
Только б не обжечся happy


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять


Сообщение отредактировал Hawk - Вторник, 27.01.2009, 23:15
 
DavidMGДата: Среда, 04.02.2009, 23:25 | Сообщение # 5
Зебра
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
Не могу дождаться лета!!! АААА =))
У мя на участке полно крапивы, одуванчика и других полезных сорняков!! буду пастись =)
И ни чего не надо брать поесть =) класс =)
Кстати, крапива очищает кровь =) (удивил biggrin )


ВеганоМоноСыроед: 20.12.09
 
ВладимирДата: Суббота, 07.02.2009, 23:44 | Сообщение # 6
Заяц
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 2
Статус: Offline
Получается, мы берём крапиву, если она не жалит – мы её едим.
Если жалит - не едим?
Я правильно понял?
Так у меня на участке она вся жалит, это я что без крапивы остался?????????


!!! ВАШИ ВОЗМОЖНОСТИ ОГРАНИЧЕНЫ ВАМИ !!!
 
SaniasinДата: Суббота, 07.02.2009, 23:50 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Владимир ага! tongue

Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
SionaДата: Вторник, 10.02.2009, 10:06 | Сообщение # 8
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Репутация: 1
Статус: Offline
Что , правда можно пойти и поесть крапивы , вот так просто ? в любое время ?
Я почему-то считала что сырую ее едят только совсем молодую , пока она не жжется ,
ростом с 10 см и цветом нежно-весенне-зеленая . А когда обжигается - поздно уже , разве только верхние листочки . Практика показывает что человек не верблюд .


моносыроед с 18.08.08
 
HawkДата: Вторник, 10.02.2009, 12:19 | Сообщение # 9
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
Это какая такая практика? wink
Я недавно зимой, в рамках интереса, пробовал крапиву. Очень понравилось. Но ее было мало. Пробовал верхние листочки, когда сошел снег.


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
SionaДата: Четверг, 12.02.2009, 09:20 | Сообщение # 10
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Репутация: 1
Статус: Offline
wink Долго думала как ответить чтобы и себя не скомпроментировать , и на вопрос ответить. Практика такая - если что-то плохо жуется да еще жжет , люди это есть не хотят. Даже если это очень-очень полезно . Особенно если есть альтернатива.

моносыроед с 18.08.08
 
HawkДата: Четверг, 12.02.2009, 09:28 | Сообщение # 11
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
Так никто и не заставляет жечся. Я ел верхние листочки. А походив в зарослях крапивы таких листочков можно довольно много насобирать и они очень вкусные.

Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
MaxVelДата: Пятница, 17.04.2009, 10:30 | Сообщение # 12
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Репутация: 1
Статус: Offline
После того как решил насушить жгучей крапивы сделал для себя открытие- хоть она и жгучая, но в вяленом виде она уже совсем не кусается. В течении суток в помещении при комнатной температуре полежала и можно есть, на вторые сутки листики уже пересохли, но стебли еще сочные и вкусные.
 
MaxVelДата: Четверг, 30.04.2009, 13:00 | Сообщение # 13
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Репутация: 1
Статус: Offline
Попробовал заливать на ночь жгучую крапиву водой - сочная, вкусная и не кусается.
 
lyalyaДата: Пятница, 08.05.2009, 20:53 | Сообщение # 14
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 2
Статус: Offline
тоже крапивку ем, на даче недавно опять молоденькой нарвала.И щавель в зарослях малюсенький нашла!Абалденно, как же я его люблю=)))
 
ПухДата: Вторник, 18.08.2009, 16:09 | Сообщение # 15
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
люблю молодую крапиву весной=))
жалится только если подумать о том что она может пожалить.как только подумать так сразу и жалит.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: