КРАПИВА ДВУДОМНАЯ В РАЦИОНЕ ЧЕЛОВЕКА
Растет повсеместно — у заборов, на огородах, в лесах, по сорным местам, около водоемов, на полянах, среди кустарников. Трудно искоренима. В лесу соседствует с малиной. Имеется около 50 видов крапивы, в нашей стране — 10 видов. Наиболее распространена и изучена крапива двудомная. Многолетнее двудомное, жгучее, морозо — и засухоустойчивое, неприхотливое к почве травянистое растение высотой 50-170 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные, бороздчатые. Корневище длинное, ползучее, с подземными побегами и тонкими узловатыми корнями.
Листья супротивные, длиной 8-17 см, шириной 2-8 см, яйцевидно-ланцетные, края крупнозубчатые. Стебли и листья густо покрыты короткими и длинными жгучими, обжигающими кожу волосками.
Цветет с июня до осени. Цветки однополые, мелкие, зеленые, собраны в ветвистые соцветия: женские с 1 пестиком в поникающих сережках, мужские с 4 тычинками в прямостоячих колосьях. Опыляются при помощи ветра.
Плоды — мелкие, яйцевидные, желтовато-серые орешки. Созревают в июле-октябре.
Свежие листья содержат витамин С (вдвое больше, чем в плодах черной смородины), каротин (больше, чем в моркови, щавеле), витамины группы В, К, муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы, другие органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, ситостерин, соли железа, кальция и др.
Белков в свежей крапиве до 3 %, в сушеной до 20 % (значительно больше, чем в капусте, моркови, салате).
В семенах много белка, жира, углеводов. Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.
В хозяйственных целях используют листья, корни, стебли крапивы. Из листьев получают хлорофилл, зеленый краситель для парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности, из корней — желтый и коричневый красители. Из лубяных волокон крапивы изготавливают веревки, канаты, мешковину, паруса, рыболовные снасти, ковры, ткани для одежды.
Листья предохраняют от гниения быстро портящиеся продукты. В них тщательно заворачивают мясо, дичь, рыбу.
В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой в пищу. Из нее приготавливают закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и т.д.
Крапиву лучше употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.
Для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно для салата 75-100 г, для супа 150-250 г крапивы. Крапиву надо предварительно тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2-3 минуты (воду можно подсолить).
Для сохранения натурального зеленого цвета листья и молодые веточки положить в уксус на 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой.
------------------
Вот это чудо природы!
Хочу по скорее попробовать!
Только б не обжечся