Пятница, 29.03.2024, 13:04
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Орехи » Семечки тыквенные и подсолнечные
Семечки тыквенные и подсолнечные
NierikAДата: Четверг, 13.11.2008, 16:05 | Сообщение # 1
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 2
Статус: Offline
Чем же полезны эти семечки? Они содержат около 36-52% жиров (без холестерола), камедь, органические кислоты, витамины Е, А, немного витаминов D и К и массу микро- и макроэлементов. Особенно ценится в них присутствие цинка и железа, но есть и магний, кальций, фосфор, много белка.

Пророщенные тыквенные семечки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют желчеотделение, активизируют водный и солевой обмен организма, повышают иммунитет, способствуют кроветворению, снижают уровень холестерина, активизируют работу сердца.

В ростках тыквы содержится цинк, который нормализует работу мозга, улучшает память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон.

Семечки подсолнечника очень питательны и полезны. В ядре—не менее 25% полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин (390 мг в 100 граммах), принимающий участие в жировом обмене. Здесь же около 35% жира, и главное—в виде ненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации холестеринового обмена. Кроме того, семя подсолнечника богато витаминами, в частности витамином Е.

По своему опыту скажу - свежие только так съедаются, оч скусно и полезно. Когда нет свежих - замачиваю. До первых маааленькх росточков smile в отличие от орехов - семечки гораздо более "легкие" и приятно их есть, вот)

 
SaniasinДата: Четверг, 13.11.2008, 17:45 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Позволю себе дополнить статью

История появления семечек

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». В Америке это растение знали уже 20-30 веков назад. Крупное ярко-жёлтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание. Подсолнечником стали украшать сады и палисадники возле домов. В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. Славяне узнали подсолнечник в 18-м веке, а в первую очередь преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.

По данным ООН, первое место по объёму производства семечек с большим отрывом занимает Россия. Второе место по производству семечек занимает Украина.

Полезные свойства семечек

Интересно, что люди долгое время не знали основного качества цветка. Жареные семена подсолнуха, или семечки, издавна являлись лакомством. А благодаря разной степени прожарки семечки имеют широкий спектр вкуса, аромата и послевкусия. Появившись в начале 18-го века, подсолнух быстро распространился, причём наряду с масличными сортами культивировались и сорта с крупными семенами — для еды. Семечки — очень полезный для человека продукт. Семена подсолнечника — главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются «живые» компоненты — фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.

Богаты подсолнечные семечки витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. К примеру созданный на основе семечки насыщенный отшелушивающий скраб для тела, удаляет омертвевшие клетки и шероховатости с поверхности кожи, создаёт ощущение «обновлённой» кожи и оказывает комплексное воздействие, в целом улучшая её состояние.

Семечко является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

Полезнее семечка в скорлупе, чем без неё. В очищенных семечках жиры окисляются.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
IARДата: Понедельник, 24.11.2008, 22:05 | Сообщение # 3
Носорог
Группа: Модераторы
Сообщений: 284
Репутация: 10
Статус: Offline
Замачиваю семечки подсолнечника на 6 часов, промываю, сливаю воду, ещё 6 часов стоят. Больше по времени и не нужно. Попробуйте. Понравится.

 
HawkДата: Четверг, 27.11.2008, 00:15 | Сообщение # 4
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline

Семена тыквы - один из наиболее ценных объектов для проращивания. Содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов. В семенах до 28% ценных растительных белков, до 46,7% жиров, нежная клетчатка. В них много фосфора (1174 мг/100 г), магния (535 мг/100 г), марганца (3 мг/100 г), железа (14,9 мг/100 г), цинка (10 мг/100 г), селена (5,6 мг/100 г), а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевая кислота (0,06 мг/100 г), каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,65 до 31,29 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 10,1 раза, и достигает на пятые сутки 333 мг/100г.

Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения, рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет.

При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желез, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита, в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы.

Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы - ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.
______________________________________________________________________


Проростки подсолнечника - ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов.

В семенах до 59% жиров, ценные растительные белки, углеводы, клетчатка, лецитин. Содержат калий (647 мг/100 г) , кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), железо (7,1 мг/100 г), цинк (5,1 мг/100 г), селен (0,07 мг/100 г), йод (0,7 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е (21,8 мг/100 г), витаминов В1 (до 2,2 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (до 5,6 мг/100 г), В5 (до 2,2 мг/100 г), В6 (до 1,1 мг/100 г), биотина (0,67 мг/100 г), фолиевой кислоты (1 мг/100 г), содержат витамины D и F. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48 мг/100г.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять


Сообщение отредактировал Hawk - Суббота, 27.12.2008, 18:41
 
lyalyaДата: Среда, 31.12.2008, 14:32 | Сообщение # 5
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 2
Статус: Offline
обожаю семечки,как подсолнечные,так и тыквенные.Еще льняное люблю!Проращиваю всегда,вот только проростки тыквенных горчат,если передержать.Так что повнимательней надо быть к ним!
 
ole1993Дата: Среда, 20.12.2017, 15:45 | Сообщение # 6
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, семечк это сытный и дешевый метод перекуса. https://yablukom.com.ua/semena-podsolnechnika Таже халва одно из самых дешевых сладостей.
 
alia122Дата: Суббота, 05.05.2018, 12:50 | Сообщение # 7
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
А еще семечки  подсолнечника  очень полезные.
Я даже несколько подсолнухов  у себя на даче выращиваю. На https://agro segment.com.ua/semena-podsolnechnika/
заказала несколько сортов. Думаю,  что все,  что выращенное дома будет полезнее и экологически  чище, чем покупные


Сообщение отредактировал alia122 - Суббота, 05.05.2018, 12:51
 
drozdovladimiДата: Вторник, 30.04.2019, 09:47 | Сообщение # 8
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Состав семечек. Сколько полезных веществ в семях Это мнение обосновано, так как в составе семян много ценных и необходимых человеку элементов. Почти на восемьдесят процентов каждое подсолнечное семечко состоит из жиров, из которых лишь двадцать процентов составляют насыщенные. Холестерина в продукте нет вообще, поэтому на здоровье сосудов и кровеносной системы его употребление не отражается. Зато в избытке — других компонентов, каждый из которых играет значимую роль в обменных процессах нашего организма.


Витамин Е. Содержится в линенолевой и олеиновой жирных ненасыщенных кислотах в составе плодов. На сто граммов продукта приходится более ста тридцати процентов дневной нормы токоферола, которую должен употреблять человек, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи.
Витамины группы В. В продукте содержится от тридцати пяти до семидесяти процентов суточной нормы витаминов В3, В5, В6. Они необходимы нашему телу для корректной работы нервной системы, нормализации сна. От потребления этих витаминов зависит и состояние кожи. Их недостаток проявляется перхотью и высыпаниями на лице. Фосфор, селен. Их суточная норма в ста граммах продукта превышает сто процентов. Микроэлементы обеспечивают прочность костей и являются одним из важнейших компонентов здоровья и молодости кожи. Магний, калий, цинк. Основные компоненты работоспособности кровеносной системы содержатся в объеме до сорока процентов суточной нормы потребления.
Магний и калий жизненно необходимы сердцу, а цинк заботится о крепком иммунитете, красоте кожи и волос. Состав семян подсолнечника — кладезь компонентов для красоты и молодости. В ста граммах продукта содержится все необходимое для сохранения тонуса и жизненных сил кожи, волос, сердца и сосудов. Такой состав определяет полезные свойства семечек подсолнуха. Кроме того, в семенах содержится растительная клетчатка, улучшающая работу кишечника.

Источник: https://woman365.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuha/
Прикрепления: 1817022.jpg (30.3 Kb)


Иногда жизнь сводит с людьми из прoшлoгo, чтoбы мы лишний pаз убeдилиcь в тoм, чтo слaвa Бoгу тoгдa ничего не получилоcь!
 
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Орехи » Семечки тыквенные и подсолнечные
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: