Орех фундук - Corilys Pontica - занимает одно из почетных мест среди ореховых культур. Своим питательным, целебным и промышленным свойством фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделии. Из ореха для кондитерской промышленности получают следующие компоненты: паста из фундука, мука из фундука, пластинки из фундука, поджаренный фундук, засахаренный фундук, соленый фундук, отбеленный фундук и колотый фундук.
В Грузии культуру фундука знали с незапамятных времён, исторические данные свидетельствуют о том, что VI веке до н. э. местное население в своих садах выращивали дикие формы лесного ореха. В дальнейшем, на протяжении несколько веков с помощью народной селекций были получены улучшенные сорта орех, отлично приспособленные к местным условиям. В Грузии, в данный момент, распространены несколько десятков аборигенных пород, основными из которых являются: Швелискура, Бердзнула, Анаклиури, Гулшишвела, Хачапура, Немса и другие.
Аборигенные сорта Грузии имеют ряд преимуществ:
- могучая корневая система местных сортов фундука в достаточном количестве черпает все необходимые компоненты из почвы и по этому, в Грузии почти не применяют химические удобрения;
- местные сорта почти не подвергаются различным заболеваниям и по этому, в Грузии практически не применяют ядохимикаты. И неслучайно, в лесном орехе, выращенном на территории Грузии, значительно меньше вредных веществ, чем это допускается строгими международными санитарными нормами.
Грузинские сорта ореха фундука.
Анаклиури – этот сорт встречается во всех районах Грузии, но среди сортов распространенных в Мегрелии и Абхазии, как количественно, так и качественно занимает первое место. В Западной Грузии созревает с 15-20 июля, а в Восточных районах Грузии 15-20 августа. Шелуха длиннее плода, коричневого цвета, легко снимается с скорлупы, плод круглый и немного плоски, размер составляет 2,1 Х 2,1 Х 1,9 см., толщина скорлупы 1,2-1,6 мм. Плод всегда заполняет скорлупу, средний вес 2,5-2,9 гр. Выход ядро 48-52%, жирность 67-69%.
Бердзнула - этот сорт ореха встречается по всей Западной Грузии, но самое большое распространение она получила в Гурии и Мегрелии. Бердзнула относится к высокоурожайным, скорорастущим сортам. Первый урожай даёт через три года после посадки, но максимума достигает в возрасте 7-15 лет. Урожай созревает в конце июля начале августа. Один куст выдаёт в среднем 5-10 кг. Плод больше среднего размера с красивой окраски светло-коричневого цвета, который плотно заполняет скорлупу. Шелуха чуть больше плода. Достигая спелости, шелуха легко сходит с ореха. Вес колеблется от 2,1-2,5 гр. Толщина скорлупы достигает 1,3 мм. Выход ядра 49-53%, жирность 63-67%.
Гулшишвела - этот сорт по своим вкусовым и органолептическим данным является одним из самых лучших в Грузии. Гулшишвела распространён, как в Западной, так и Восточной Грузии, но больше он привык к влажным субтропическим районам. В Гурии, в Озургетском районе распространены разные сорта орех, но по занимаемой площади Гулшишвела
занимает первое место. Этот сорт ореха скорорастущий, куст круглый и разветвлённый, плодиться начинает через три года после посадки, урожай щедрый - один куст выдаёт в среднем 4,5-5 кг. Этот сорт ранней породы, урожай можно собирать с конца июля начало августа. Шелуха плода короче ореха, на одной стороне она почти до конца прорезана, от чего и большая часть плода не закрывается, потому и называется этот орех “Гулшишвела”. Плод средней величины, размером 2,0 Х 1,9 Х 1,8 мм. Скорлупа темно-коричневая, средней толщены -2,0 мм. Вес одного ореха 2,1 гр. Плод хорошо заполняет скорлупу. Выход ядра завысит от климатических факторах и колеблется между 48-52%. Жирность плода 63-67%.
Швелискура – в основном распространено в Гурии, в районах Озургети, Ланчхути, но в Чохатаурском районе она занимает доминирующую роль. В Мегрелии она занимает второе место и широко распространено в Зугдитском районе, где его называют “Сквери”. Плод дает через три года после посадки. Урожай в западной Грузии созревает в середине июля, а в условиях Картли (Восточная Грузия) позже на 15-20 дней. Сорт этого ореха характеризуется богатым урожаем, средняя урожайность с одного куста составляет 5-10 кг. Шелуха длиннее ореха и морщинистая, оно легко снимается от плода, плод круглый и немного длинноватый, основа плоская, коричневого цвета, от основы до верхушки помечена полоса толщенной 1,0 мм. Плод всегда заполняет скорлупу. Средний вес плода 1,5 гр. Выход ядра 49-52%, жирность больше 63%.
Дедоплис тити – родиной этого ореха считается древняя Колхида, откуда они распространился в Абхазии, в Восточной Грузии, В Крыму и в местностях Адлера. В Озургетском районе его называют орехом “Акаки”. Стебель ореха средне и ровно растущий, меньше разветвленный. В Западной Грузии созревает с 15-20 июля, а восточной 5-10 августа. Один куст дает в среднем даёт 4-4,5 кг. урожая. Шелуха ореха 1,5 раз больше плода и имеет форму сердца. Плод имеет форму цилиндра и больше среднего размера 2,5 X 1,7X 1,5 см. Толщина скорлупы 0,8 мм, выход ядра 52-53%. Вкусом похоже на миндаль, жирность 68-70%,
Цхенис дзудзу – этот сорт распространён по всей Мегрелии, а так же в Озургетском, Чохатаурском, Ланчхутском районах Западной Грузии. На этот сорт благоприятно влияет влажный субтропический климат. Что касается Восточной части Грузии, этот сорт распространен в Гори, Мцхета и Лагодехи. В Западной Грузии этот сорт созревает в середине июля, а в Восточной части в середине августа. Шелуха того размера, что и сам плод, или чуть меньше. Достигая спелости, шелуха легко сходит с ореха. Форма плода длинная, у основы чуть широкая, характеризуется красновато-коричневатым оттенком. Плод имеет размер 2,4 X 1,6 X 1,0 см. Вес колеблется от 2,2-2,5 гр. Сердцевина жёлтая, заполняет скорлупу, толщина которой достигает 0,9 мм. Выход ядра 54-56%, жирность 63-65%.
Хачапура – этот сорт распространён в регионах Гурии, Аджарии, Мегрелии и Лагодехи. Шелуха целная, размером в два раза больше и в спелости легко снимается. Вес одного ореха 2,0-2,5 гр. Имеет красивую, плоскую форму и привлекательный цвет, широкой основой, скорлупа тонкая и темно коричневая. Созревает в середине июля. В высоких условиях один куст дает 5,0-5,5 кг. Выход ядра 46-48%, жирность 65-68%.
Немса –распространена основном в Гурии (в Озургети), в Мегрелии и в Лагодехи. Созревает в середине августа. Шелуха ореха целая, в спелости хорошо снимается, плод длинной формы, основа широкая, желтоватого цвета, скорлупа тонкая, 0,6-0,8 мм. Выход ядра 50-52%, жирность 68-70%.
Большинство ученные сходятся во мнении, что восточное побережье чёрного моря наиболее пригодно для возделывания ореха фундука и что именно там и находится истоки его распространения по всему миру. Само турецкое название фундука «findik” происходит от греческого слова ”pontikos”, что означает - “из чёрного моря”.
Наши предки отлично были осведомлены о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук успешно применяли не только как приправу в мясных и овощных изделиях, но и создали традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела», который являлся повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхела» свободно можно считать прототипом современных шоколадных изделии из ореха.
Для Грузии фундук имел большое экономическое значение и приносил не малые доходы населению. Ещё до революций 1917 года Грузия в большом количестве экспортировала орех в странах Европы, фундуком было занято 8-10 раз больше территории, чем в советские времена. Положение начало изменятся лишь в 90-ые годы 20-го века, когда в прибрежных территориях западной Грузии началось бурное создание новых плантаций и современных перерабатывающих предприятии. Основываясь на эти процессы, предполагаем, что в ближайшее время общий объем заготовки фундука достигнет 30-35 тысяч тонн в год.
Полезные свойства и состав ореха фундука.
Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех богат витаминами B, B2, C, E.
В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мгр. калия, 354 мгр. фосфора, 287 мгр. кальция, 46 мгр. циамина, 9 мгр. ниацина и 4,1 мгр. железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протейна ,около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).
Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не попровлятся.
На ряду со множественными полезными своиствами, фундук содержит вешества удаляющие из организма шлаков (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процесы, способствуя очищение организма и укрепляет иммуную систему человека.
В экстракте лесного ореха, группа учёных из Портлендского института обнаружила химическое вещество паклитаксел-основа самого распострснённого в мировой практике противоракового лекарство - TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья - кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев,распастраненных в северо-западной части Тихоокеанского побережья). И хотя, в фундуке содержание этого ценного вешества невелико, всего 6-7 микрограм на грамм сухого фундука, для выделения одинакого количество паклитакселья из тиса и фундука требуется одинаковые затраты и усилия