"Польза бобовых культур общеизвестна: они богаты белками и углеводами, незаменимыми аминокислотами, витаминами В и Е. Гораздо менее известно другое: неправильно приготовленные горох, фасоль и т.п. могут причинить вред, потому, что в их сырых зернах есть антипитательные и токсические вещества. К антипитательным относят соединения, мешающие работе ферментов пищеварительного трак- та (результат плохо работающих ферментов - метеоризмы, которыми так знамениты блюда из фасоли и гороха). Токсические вещества бобовых - это так называемые пектины. В желудке они не расщепляются и повреждают слизистую оболочку кишечника, которая становится проницаемой для бактерий и других токсичных веществ. Так возникает опасность самоотравления.
Как же быть - неужели отказываться от горохового супа, гарниров из фасоли? Ни в коем случае. Просто все блюда, которые мы готовим из бобовых, надо как следует проварить - не менее полутора часов. Имейте в виду, что сухой нагрев пектины не разрушает! А вот при варке все упомянутые вредные вещества теряют активность и становятся безопасными. Иногда для ускорения варки фасоль или горох замачивают в воде с питьевой содой (особенно если вода жесткая). Этого делать не стоит, так как в щелочной среде разрушаются многие витамины группы В, которыми богаты бобовые." www.assoy.ru
А КАКОВА ТОЧКА ЗРЕНИЯ СЫРОМОНОЕДОВ НА ЭТОТ ВОПРОС?