Дикорастущие съедобные растения
|
|
Hawk | Дата: Воскресенье, 05.04.2009, 20:41 | Сообщение # 1 |
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Статус: Offline
| Последнее время часто гуляю по лесам. Каждый раз приходиться брать еду с собой. Но ведь лес - это сплошной живой организм, при чем ни искуственно култивированный, а вырощенный самой природой! И меня заинтересовал вопрос, а может и в проде есть что поесть? Оказывается еды полно! Но нужно знать что можно кушать, а чего есть не следует. Прделагаю в этой теме перечислять растения (желательно с картинками) которыми можно подкрепиться в природе. И особенно интересно услышать не сухую блюдоманскую теорию что съедобно, но и опыт питания этими дикими растениями, если у кого такой имеется
Сыромоно с 04.08.08 АСЬКА: 36527619девять
|
|
| |
MaxVel | Дата: Среда, 08.04.2009, 12:49 | Сообщение # 2 |
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Статус: Offline
| Мне тоже интересен данный вопрос =) По всем полезным свойствам дикорастущие растения превосходят выведенные человеком, он ставил перед собой в приоритет отбора размеры и вкусовые качества с уклоном в кулинарию. Постараюсь скоро выкладывать фото того, что опробовано на практике. Из дикого помню, что ел: весной недавно крапиву (очень даже ничего так), летом пробовал паслен черный (вкус интересный но специфический, да и не дикий он полностью, растет в основном рядом с человеком), дикая земляника (растет у нас на лугах, мелкая, но душистая и вкусная), осенью тернослив и шиповник. А пока вот чего интересного нарыл в интернете: http://travoved.narod.ru/ - тут множество фото/рисунков, чтоб для начала как то опознать что перед тобой. http://www.syroedenie.com/forum/archive/index.php/thread-1606.html а тут, на первой странице небольшой практический опыт форумчанина Tolька. Для внесения в рацион дикорастущих растений (как существенную составную часть), для себя планирую выделить пока для массового поедания : крапиву, одуванчики, сныть обыкновенную. Этого добра полно и не надо далеко ходить =)
|
|
| |
Hawk | Дата: Среда, 08.04.2009, 13:25 | Сообщение # 3 |
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Статус: Offline
| Сегодня завтра выложу те статьи которые у меня есть. Сори, времени нет
Сыромоно с 04.08.08 АСЬКА: 36527619девять
|
|
| |
MaxVel | Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 21:46 | Сообщение # 4 |
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Статус: Offline
| В эти выходные выбрался в лес на дачу. Одуванчики не впечатлили – горькие, в объемах достаточных для насыщения, в данный момент для меня, не подходят. Так для разнообразия можно есть. Осенью попробую их корешки – «Корни к осени накапливают до 40% инулина. Часто называют «эликсиром жизни». Можно будет корешков наготовить на зиму. Вся крапива в округе на поверку оказалась жгучей, но все равно нарвал пакетик, часть посушу и посмотрю, что в сухом виде она представляет, может размоченная пойдет. Остается искать двудомную и разводить ее на ближайшей опушке =) Самой приятной и интересной оказалась сныть обыкновенная. Сочная со вкусом как будто вперемешку ешь сельдерей и петрушку. Приятное сладковатое послевкусие. Самым вкусным оказались стебли (очень сочные, желательно срезать ножом иначе плющиться черешок и пропадает сантиметра 3 самого вкусного основания), листики видимо переросли и уже суховаты. В общем рекомендую очень и очень. Самое приятное, что косить ее можно круглое лето. Съедал 2 дня подряд в обед грамм по 150 и домой набрал пакет, посмотрим, как он в холодильнике лежит. В лесу сныти оказалось ну ОЧЕНЬ много Даю фото и некоторые данные по этому чудному растению. «Местообитание. Растет почти по всей европейской части (редко в Крыму), на Кавказе, в Сибири, горных районах Казахстана и Средней Азии. В лесах (особенно широколиственных), по вырубкам, садам, у жилья. Предпочитает влажные местообитания. Светолюбива. Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями, лимонная и яблочные кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.»
|
|
| |
эдвенчер | Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 21:56 | Сообщение # 5 |
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
| Одуванчики накрой ведром,отбелятся и не так горчить будут. Можешь попробовать ещё мокрицу и кислицу.вкусно. Растут и на даче и в лесу. На даче попробуй ещё настурции ,съедаются целиком, даже семена пока зелёные.
Чего человек не знает,так это предела своей силы. Ёж птица гордая-пока не пнёшь не полетит.
|
|
| |
MaxVel | Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 22:14 | Сообщение # 6 |
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Статус: Offline
| Эдвенчер, спасибо за совет про одуванчики =) Действительно вспомнил как когда то ел в детстве из цветочного горшка видимо кокой-то колированный вид кислицы (стебли по 10-15 см были у нее и корневище было кажись клубеньками), еще цветы бегонии распробовал. Надо будет кислицу/мокрицу поискать в природе. На вкус как кислый крыжовник должна быть.
|
|
| |
vbp | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 23:49 | Сообщение # 7 |
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
| Эдвенчер, расскажи поподробнее, что значит накрой ведром.
|
|
| |
MaxVel | Дата: Вторник, 14.04.2009, 14:32 | Сообщение # 8 |
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Статус: Offline
| vbp, наверно смысл в том, чтобы перекрыть доступ к свету и измениться концентрация различных веществ, в том числе вызывающих горечь. Переверну корыто на этих выходных, попробую =) Хочу добавить про сныть, есть лучше всего только сочные стебли, желательно не хранить их более 2х суток. Пробывал есть их с листьями, они уж очень сухие (2е сутки в холодильнике), много их не съешь, плюс на пол дня меняет вкусовые ощущения(в худшую сторону) от съедаемых позже продуктов. Яблоки и нут я потом до вечера не узнавал =)
Сообщение отредактировал MaxVel - Вторник, 14.04.2009, 14:32 |
|
| |
vbp | Дата: Вторник, 14.04.2009, 23:01 | Сообщение # 9 |
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
| И сколько времени нужно закрывать от света?
|
|
| |
LordDragon | Дата: Суббота, 25.04.2009, 20:31 | Сообщение # 10 |
Зебра
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Статус: Offline
| Я не понимаю, как можно есть крапиву, она и кожу то сильно обжигает, а что со слизистой будет?
Сыромоно с января 2009
|
|
| |
MaxVel | Дата: Понедельник, 27.04.2009, 14:46 | Сообщение # 11 |
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Статус: Offline
| Если есть жгучую, то язык и рот наверно слегка будет распухать, но возможно можно будет адаптироваться со временем=), но пока она дойдет до слизистой все будет ок. Сам ел очень молодую и она не кусается, сейчас ее сушу со снытью на зиму, в процессе сушки поедаю подвяленую крапиву (1-2 дня, если сушить дома не под солнцем). Хочу попробывать в воде отмочить ее. Как только она смачивается то кусается на порядок меньше. Крапива это супер, и ее много. Любой деревенский житель знает , что если крапивой подкармливать домашнюю живность, то меньше болеет она и в весе прибавляет шустрее. Чем человек хуже ?=) Просто надо привыкнуть к способу употребления.
|
|
| |
Sokrat | Дата: Понедельник, 27.04.2009, 14:57 | Сообщение # 12 |
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Максвелл, а ты фрукты привозные ежь? Или все самое свежее, с огорода)))
Старт - 20.01.2009
|
|
| |
MaxVel | Дата: Понедельник, 27.04.2009, 15:44 | Сообщение # 13 |
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Статус: Offline
| Фруктовый сад совсем молодой, много только деревьев абрикос полудички. Пару больших шелковиц, слывы и тернослив. То-есть свои фрукты только в сезон, долго хранимых нету ... Поэтому ем привозные, как и все наверно =) Но под боком куча диких и съедобных растений, об чем собственно и данный раздел форума =)
|
|
| |
MaxVel | Дата: Суббота, 06.06.2009, 00:19 | Сообщение # 14 |
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Статус: Offline
| Недавно распробывал цветы белой акации, на вкус просто супер. "Всего в мире существует около 1300 видов акации. Роби́ния псевдоака́ция, или Робиния лжеака́ция, или Робиния обыкнове́нная (лат. Robínia pseudoacácia) — быстрорастущий лесообразующий засухоустойчивый вид из рода Робиния, семейство бобовых (Fabaceae). Возраст растения может достигать ста лет. Широко распространено ботанически ошибочное название «Белая акация». Цветки белые, сильно ароматные и богатые нектаром, длиной до 2 см, собраны в поникающие кистевидные соцветия длиной 10—25 см. Кисти состоят из 5—15 плотно посаженных на центральном черешке цветков. Строение цветков такое же, как у всех бобовых. Цветение происходит, в зависимости от вида и региона, в мае—июне или в июле. Ценный медонос. В цветках обнаружены гликозиды (робинин, акациин, апигенин и др.), эфирное масло; в коре и древесине - таниды (2,2-7,2 и 3,4-4 % соответственно), в коре - жирное масло, фитостерин; в коре и плодах - токсичный протеид робин. В плодах содержание жирного масла достигает 15%. Эфирное масло содержит метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензилалкоголь, линалоол и α-терпинеол. Эфирное масло представляет собой полужидкую массу светло-жёлтого цвета с приятным сильным запахом цветков акации. Цветки белой акации издавна применяли в медицине различных стран как вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее и противоспазматическое средство, их использовали при лечения болезней почек и мочевого пузыря. Кору молодых ветвей рекомендовали при повышенной кислотности желудочного сока. В Японии и Китае акация давно используется при лечении самых разнообразных недугов. Благодаря высокому содержанию рутина ее препараты укрепляют стенки кровеносных сосудов. Кроме этого, ее считают одним из самых перспективных средств в профилактике преждевременного старения. Листья — полезный, питательный корм для животных и сырьё для получения голубого красителя. Кора, содержащая до 7 % дубильных веществ, пригодна для дубления кож. Цветки робинии не только ароматны, но и вкусны. Дети едят их с удовольствием. " Помню в детстве пугали меня, что есть много нельзя, типа будет авитаминоз и т.д. Сейчас ем в день по 2-5 веточек с цветами, ощущения только положительные, думаю насушить чуть на зиму. Кстати припоминаю, что есть какая-то разновидность акации с длиннющими и густыми иголками на стволах (сантиметров по 20-30), так вот у нее длинные и мясистые созревшие стрючки (упавшие с дерева) содержат вкусный и немного приторный нектар, в детстве любил им лакомиться.
Сообщение отредактировал MaxVel - Суббота, 06.06.2009, 00:25 |
|
| |
Antonio | Дата: Суббота, 11.07.2009, 21:40 | Сообщение # 15 |
Заяц
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
| Крапиву можно просто сворачивать колючками вовнутрь, тогда не кусается.
"Цивилизация Бессмертных Йогов" www.c-b-y.ru - для тех, кто хочет жить! Община "Ведун" - поселение сыроедов. www.vedyn.ru
|
|
| |