Понедельник, 29.04.2024, 21:55
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Фрукты и ягоды » Виноград
Виноград
SaniasinДата: Понедельник, 10.11.2008, 15:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Виногра́д (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградные, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие фрукты. Произрастает на виноградной лозе.

По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград.

Ботаническая классификация

Род Vitis условно делят на три основные группы:

* — европейскую;
* — американскую;
* — азиатскую (восточную).

Род виноград, относящийся к семейству Виноградовых (Vitaceae), содержит около 70 видов, распространенных в умеренной зоне Европы, Азии, Северной Америки.

К европейской группе относят один вид: Vitis vinifera, который включает в себя подвиды Vitis vinifera sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera silvestris (Виноград лесной ).

Американскую группу составляют около 20 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis la(m)brusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда (культивирование с середины XVII века).

Азиатская или восточная группа объединяет чуть более 10 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград Vitis amurensis.

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами.

Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и его и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A(каротин), B1(аневрин), B2(рибофлавин), С(аскорбиновая кислота), В6(адермин), и Р(цитрин).

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Калорийный 70 — 150 ккал/100 г. и очень полезный продукт.

Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и т. д. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.

Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны больным сахарным диабетом, при острой дизентерии, поносах и гипертонической болезни. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка.

Сорта винограда

* Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
* Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
* Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
* Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышеным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
lyalyaДата: Среда, 31.12.2008, 14:23 | Сообщение # 2
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 2
Статус: Offline
нектар Богов!Вкуснейшие,сочнейшие ягоды,дивной силы!
 
TetulaДата: Пятница, 07.08.2009, 19:02 | Сообщение # 3
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 3
Статус: Offline
Наконец-то, у нас продают "почти местный" виноград, а не обработанную серой импортную дрянь. Аромат стоит по всему рынку. Уже отвела душу. Вкусный, сладкий, душистый и всего по 70 рублей за кг. Киш-миш правда по стольнику, ну ничего, подождем, немного осталось. biggrin


 
Chocolate_eyesДата: Суббота, 08.08.2009, 21:54 | Сообщение # 4
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Репутация: 1
Статус: Offline
С нетерпением жду Молдову. Ближе к октябрю моя мечта осуществится

Драстуй, яблучко! (с)
 
TetulaДата: Воскресенье, 09.08.2009, 19:27 | Сообщение # 5
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 3
Статус: Offline
В этом году будет много своего винограда. Обычно делали сок, компот и варенье, а на этот раз хочу запастись домашним изюмом. Может у кого есть опыт? Поделитесь, пожалуйста. У меня растут "Изабелла" и "Лидия".


 
chlpДата: Четверг, 19.11.2009, 15:59 | Сообщение # 6
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот подошел к концу основной сезон нашего винограда - и как-то не хочется вовсе. Сентябрь-октябрь не мог себе представить завтрак без него!
 
GDRДата: Четверг, 03.12.2009, 17:31 | Сообщение # 7
Заяц
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Виноград, друзья поливают страшнейшими химикатами против вредителей. будьте с ним очень осторожны.

888
 
TetulaДата: Пятница, 04.12.2009, 15:26 | Сообщение # 8
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 3
Статус: Offline
У нас в крае окромя медного купороса ничем не обрабатывают - средств не хватает happy . А домашний виноград зачастую вовсе никак не обрабатывается.


 
БананычДата: Суббота, 05.12.2009, 23:41 | Сообщение # 9
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (GDR)
Виноград, друзья поливают страшнейшими химикатами против вредителей. будьте с ним очень осторожны.

Вершки или корешки поливают? Недавно брал яшчик киш мишу. От него был какой-то запах, похожий на чеснок. Потом после него на след. день проносило happy , чего на сыромоно раньше не было, да и до сыромоно тоже. Что это за химикат такой? Может просто лучше мыть надо?
 
CatManДата: Воскресенье, 06.12.2009, 08:16 | Сообщение # 10
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
Я последний раз турецкий киш-миш брал в октябре, он оказался неспелый и горький(причём потом не доспевал, а становился мягким и таким же горьким), от него несло серой, весь он был покрыт жёлто-белым налётом и после него болел желудок. Выкинул почти весь ящик (около 5-6 кг). Тот же самый кишмиш и того же производителя, но до заморозков был очень приятным и сладким. Так что, ИМХО, сезон на него прошел...
Сейчас в продаже итальянский (или испанский? Путаю) виноград без косточек, такой прозрачно-белый, но у нас продаётся сильно помороженным, не беру.
Как же всё таки хреново зимой cry



...удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке... (Ли Цинъюнь)


Сообщение отредактировал CatMan - Воскресенье, 06.12.2009, 08:18
 
TetulaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 10:34 | Сообщение # 11
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 3
Статус: Offline
Импортный виноград всегда обработан серой, чем дальше от сезона - тем больше. У него мерзкий запах и вкус, так что такой есть не советую. Считайте, что запьете сернистой кислотой. Если у вас продают виноград из Азербайджана, Дагестана, то вот среди него можно поискать вкусный и ничем необработанный, правда, он дороже. На поесть вряд ли хватит, а вот полакомиться время от времени - вполне.


 
_DimaX_Дата: Понедельник, 02.01.2012, 12:23 | Сообщение # 12
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
с августа основной мой продукт потребления, прям не могу отказаться от виноградика. Сейчас продают молдову и Асму (оба местные), вкуснятина.
Quote (CatMan)
Я последний раз турецкий киш-миш брал в октябре, он оказался неспелый и горький(причём потом не доспевал, а становился мягким и таким же горьким), от него несло серой, весь он был покрыт жёлто-белым налётом и после него болел желудок. Выкинул почти весь ящик (около 5-6 кг). Тот же самый кишмиш и того же производителя, но до заморозков был очень приятным и сладким. Так что, ИМХО, сезон на него прошел...

заметил аналогичное уже 2-й сезон подряд. Поначалу Киш-миш очень даже вкусненький (хотя тоже не всегда), но с октября-ноября почти весь или с горечью или отдает косметикой какой-то (есть невозможно).

Пробовал белые сорта привозные разные, почти все или безвкусные или просто невкусные. Розовый крупняк (какой-то привозной) очень классный по вкусу (со слов продавцов мускат розовый, но продавцам в этом вопросе не доверяю). Черные сорта все местные, привозных не видел.


вегетарианец с января 2008г. СЕ с мая 2011.
СМЕ с июля 2011г. Никаких срывов.
 
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Фрукты и ягоды » Виноград
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: