Виногра́д (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградные, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие фрукты. Произрастает на виноградной лозе.
По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград.
Ботаническая классификация
Род Vitis условно делят на три основные группы:
* — европейскую;
* — американскую;
* — азиатскую (восточную).
Род виноград, относящийся к семейству Виноградовых (Vitaceae), содержит около 70 видов, распространенных в умеренной зоне Европы, Азии, Северной Америки.
К европейской группе относят один вид: Vitis vinifera, который включает в себя подвиды Vitis vinifera sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera silvestris (Виноград лесной ).
Американскую группу составляют около 20 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis la(m)brusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда (культивирование с середины XVII века).
Азиатская или восточная группа объединяет чуть более 10 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград Vitis amurensis.
Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами.
Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и его и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A(каротин), B1(аневрин), B2(рибофлавин), С(аскорбиновая кислота), В6(адермин), и Р(цитрин).
Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Калорийный 70 — 150 ккал/100 г. и очень полезный продукт.
Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и т. д. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.
Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны больным сахарным диабетом, при острой дизентерии, поносах и гипертонической болезни. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка.
Сорта винограда
* Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
* Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
* Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
* Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышеным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.
Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.