Что-то большинство сыроедов приводят в пример обез"ян да обезьян. Ведь они не единственные кто питается растительной пищей.
Короче заинтересовали меня олени. Вот что я про них нашел: В пору пышной летней растительности рацион оленей наиболее разнообразен. В ассортименте кормов отмечено 229 видов растений. Поеди древесно-кустарниковых пород носят диффузный характер и многочисленны лишь в местах их постоянных троп и временного скопления животных. Так, на опушках вблизи морского берега у дубов, ясеней носолистных, лещины олени срывают всю листву. Здесь же встречаются многочисленные поеди на розе морщинистой. В первой половине лета отдельньте травянистые виды поедаются оленями сплошными участками. В пойменных ольшаниках можно встретить сплошь объеденные экземпляры недотроги, а по приморским распадкам — крапивы жгучей. Местами на больших участках олени объедали верхушки стеблей шпороцветника вырезного. Тем не менее следует отметить, что травянистая растительность в местах обитания пятнистого олеия характеризуется как большим разнообразием в видовом отношении, так и большой кормовой продуктивностью и стравливание ее оленями летом, за исключением отдельных видов, незначительное. В местах жировки в летнюю пору олени изредка питаются шляпочными грибами. В июне и июле в многопородных лесах северных склонов, по- крывающих торы и хребты побережья, часто обгрызается поросль лещины, изредка олени заламывают ветки с ягодами жимолости, поедают побеги и листья барбариса, кленов зеленокорого, желтого и бородчатого, вершины подроста тополя, побеги и листья чубушника, актинидии, липы, местами листья виногра- да и аралии. Везде сильно объедена осмунда, в меньшей степени повреждены вайи кочедыжника женского. Хорошо поедаются осоки уссурийская и красная, реже ржавопятнистая, в поймах — хвощ, какалия ушастая, повсеместно — володушка.
В середине августа в дубняках и ясеневниках олени поедают зюзник, мытник, малину, кое-где встречаются кустики леспедецы с обкусанными вершинами, В долинных лесах в это время они питаются листьями винограда, какалией копьевидной, КОчедыжником, довольно часто дудником, вероникой, перловником поникающим и осокой уссурийской. Вблизи жилья олени выходят пастись на огороды, где поедают побеги и листья кукурузы, подсолнечника, томатов и картофеля. Хорошим летним кормом является также и прилипало пристающее, поеди которого в большом количестве наблюдаются вдоль троп в урочище Проселочном и долине р. Соколовки. Олени съедают это растение почти целиком, до основания стебля.
Во второй половине лета осоки, элаки и значительная часть разнотравья грубеют. В это время олени предпочитают кормиться на увлажненных местах, в поймах, по берегам ключей и мочажин, где растут сочные травы: камнеломка, горец, крапива, василистник, волжанка, володушка, недотрога и лебеда. На некоторых территориях вблизи заповедника располагаются сенокосные угодья. После сенокоса сюда в сумерки часто выходят олени пастись на отаве.
Пятнистым оленям свойственно поедать наиболее нежные, сочные и питательные части растений: кончики листьев, верхувзки побегов, бутоны и цветки. В условиях изобилия кормов в наибольшей степени проявляется <привередливость» оленей в питании. Иногда после многочасовых наблюдений за кормящимися животными на месте их жировки бывает трудно обнаружить поеди, но имеются и исключения из этого правила, когда они хорошо заметны.
Осенний период характеризуется резким обеднением видового состава кормов, главным образом вследствие выпадения из рациона целого ряда травянистых растений. В сентябре в питании оленей еще преобладает зеленая травянистая расти- тельность, но уже существенную часть рациона составляют ветошь (усыхающие травы) и желуди. Во второй декаде сентября у липы, черемухи и клена мелколистного начинают осыпаться листья. Листопад в конце месяца охватывает все лиственные породы и заканчивается в середине октября. Опавшие листья охотно поедаются оленями, заметно повышается и роль веточных кормов. С середины сентября с началом осыпания желудей олени рассредоточиваются по сопкам в их поисках. В осенние месяцы повсеместно в дубняках и дубово-широколиственных лесах обнаруживаются своеобразные жировочные ходы оленей: в поисках желудей они носом приподнимают опавiлие листья, оставляя след в виде почти беспрерывной борозды. Обычно дуб монгольский плодоносит спорадически: то в верх. нем поясе гор, то на их склонах или в долинах и по шлейфу сопок. Нередки низкие урожаи желудей. Исключение составляет дуб зубчатый, хорошо плодоносящий почти каждый год. Эта реликтовая форма дуба сохранилась в заповеднике только на Оленеводческом участке в бассейне ключей Петровского и Бельцовского. Осенью здесь всегда обнаруживаются следы пребывания пятнистых оленей. даже при низких урожаях желуди — важный нажировочный корм оленей, но в этом случае запасы желудей в дубравах быстро иссякают.
С установлением снежного покрова происходит существенное изменение в питании пятнистого оленя. Основное место в рационе начинают занимать веточные корма, меньшую долю
ветошь трав, сухие листья и зеленая осока, в годы хорошего урожая желудей при неглубоком снежном покрове олени продолжают ими питаться. В зимнее время олени стараются кор- миться подножным кормом, пока позволяет высота снежного покрова. даже в глубокоснежные периоды на солнечных склонах, где быстро образуются проталины и из-под снега показывается ветошь высоких трав, олени ее употребляют в пищу, но в таких условиях доля ветоши в общем объеме суточных кормов невелика. В многоснежные периоды рацион оленен всецело состоит из веток и сухих листьев деревьев и кустарников.
С большей охотой олени поедают побеги дуба, ясеня носолист ного, кленов, липы, бархата, ореха маньчжурского, аралии, леiцины, леспедецы, элеутерококка, акантопанакса, актинидии. Установлено, что в пределах Лазовского заповедника пятнистый олень поедает побеги 76 видов деревьев и кустарников. На участках зимних стойбиiц в условиях дефицита кормов животные съедают побеги практически всех произрастающих там деревьев и кустарников. В предвесенний период, самый тяжелый в кормовом отношении, в многоснежные зимы олени начинают поедать кору отдельных древесных пород. Причем чем труднее в кормовом отношении зима, тем у большего числа видов поедается кора и тем больше по размерам бывают поеди. В силыномногоснежную зиму 1966 г. пятнистые олени поедали кору у 16 видов деревьев и кустарников.
Ассортимент дикорастущих кормовых видов растений оленя в Лазовском заповеднике превышает 280 видов и составляет примерно 73% от известных кормовых видов растений в регионе. Наибольшее видовое разнообразие кормовой рацион имеет в июле (187 видов), наименьшее—в ноябре (43 вида). Интересная особенность питания — потреб!iение ими большого числа лекарственных и ядовитых растений, которые составляют почти 5% его кормовых видов. Такого пристрастия к горьковатым и ароматическим растениям не проявляет никакая другая из отечественных форм олене горьковатым и ароматическим растениям не проявляет никакая другая из отечественных форм оленей. Среди лекарственных и ядовитых растений — ландыш, аконит, аризема и др. Большинство их поедается в летнее время, когда происходит наиболее интенсивный рост и развитие молодых рогов. Возможно, этим объясняется тот факт, что панты пятнистого оленя отличаются самым высоким содержанием биологически активных веществ.й. Среди лекарственных и ядовитых растений — ландыш, аконит, аризема и др. Большинство их поедается в летнее время, когда происходит наиболее интенсивный рост и развитие молодых рогов. Возможно, этим объясняется тот факт, что панты пятнистого оленя отличаются самым высоким содержанием биологически активных веществ.
Вот теперь сижу и думаю как же они "бедненькие" без В12 выжывают???
Может им нужно помочь, а то ж они не знают что без В12 и незаменимых аминокислот можно и копыта откинуть