Понедельник, 23.12.2024, 00:33
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Тыква
SaniasinДата: Вторник, 11.11.2008, 17:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Ты́ква (лат. Cucurbita) — родовое название растений из семейства тыквенных. Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные, жёлтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками; цветки однополые (растения однодольные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о 5 (редко 4-7) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три-пять стаминодий и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх или пятилопастным рыльцем и с нижней, трёхпятигнёздной многосемянной завязью; плод — крупная ягода (тыквина), обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.

Виды

Всех видов насчитывается до 10, дикорастущих в тёплых климатах Азии, Африки и Америки; из них три вида однолетние и 7 многолетние; многие виды культивируются или как декоративные (напр. фигурные тыквы) или ради плодов. Наиболее обыкновенны из многолетних видов:

* тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia Bche или Cucurbita melanospema A. Br.), с листьями, похожими на листья фигового дерева, и с крупными (до 40 см толщиною) округло-яйцевидными пёстрыми плодами, со сладкой мякотью и чёрными семенами;
* тыква вонючая (Cucurbita foetidissima Kth. или Cucurbita реrennis А. Gr., Cucumis perennis), родом из Северной Америки, развивающая цепляющиеся стебли до 10м высотою, с мясистыми, пепельно-серыми, жёстко-волосистыми, цельными узкотреугольными листьями, с мелкими (с куриное яйцо) круглыми, тёмно-зелёными очень горькими плодами.

Разнообразие тыкв

Из однолетних видов наиболее часто культивируется Cucurbita Реро L. (иначе Cucurbita verrucosa L. , Covifera, Cucurbita pyxidaris DC. и т. д., обыкновенная или кухонная тыква); у этой тыквы ползучий стебель, с крупными жёсткими листьями и с плодами различной формы и величины; в культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида, родина которого с достоверностью известна (Северная Америка); разновидности различаются по форме, величине и окраске плодов, одни из них дают съедобные плоды, а другие разводятся как декоративные растения (так назыв. «фигурные тыквы»), таковы напр.:

* giromontia Alef. (удлинённые, цилиндрические или конические плоды, гладкие или бугорчатые или продольноребристые),
* citrullina Alef. (эллиптические или яйцевидные, гладкие или бугорчатые плоды, длина их в два раза превышает ширину),
* Melopepo Alef. (мелкие или средней величины, сплюснутые или почти шаровидные, гладкие, сплошь мягкие, съедобные плоды),
* Clypeata Alef. или depressa (декоративная тыква, с продольно-ребристыми, жёстко-кожистыми плодами),
* pomiformis Alef. (яблочная или апельсинная тыква, с несъедобными плодами, похожими на яблоко или апельсин),
* piriformis Alef. (грушевая тыква, с плодами несъедобными, похожими на грушу),
* verrucosa L. (бородавчатая тыква, с бородавчатыми, несъедобными плодами различной величины) и др.
* Cucurbita maxima Duch. (иначе, смотря по плодам, Cucurbita turbaniformis, pileiformis и т. д.), дающая разнообразной формы и различной величины съедобные плоды, таковы напр. turbaniformis Aief., с плодами, напоминающими тюрбан («чалмовая тыква»), ecoronata (напр. стофунтовая тыква, мамонтовая, миндальная, булонские кабачки и пр.) — плоды без выроста в центре и т. д.; сюда же относятся разновидности, без длинных ползучих побегов («без плетей», «без усов»), так называемая кустовая тыква Cucurbita moschata Duch., мускусовая или египетская тыква, с запахом мускуса, разводится в более тёплых странах.

К роду Cucurbita относится иногда род Lagenaria (Cucurbita Lagenaria L.), бутылочная тыква или травянка. Известен один только вид L. vulgaris Ler., со многими культурными разновидностями, носящих названия в зависимости от формы плодов: «горлянка», «фляжка странников», «булава Геркулеса», «ядро», «шар», «падка» (до 1 м длиною) и др. — всё это так называемые «фигурные тыквы». Стебли у них длинные, цепляющиеся, мягко-волосистые; листья округло-яйцевидные, слегка лопастные или многоугольные, цветки крупные, белые, лепестки свободные; плоды несъедобные (употребляются для сосудов) или съедобные. Родина этого растения — тропическая Африка и Ост-Индия.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
valeosanДата: Пятница, 21.11.2008, 19:29 | Сообщение # 2
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Тыкву моя жена ест сырую, сынишка тоже любит а я - нет, по мне так лучше яблоко smile
 
SaniasinДата: Пятница, 21.11.2008, 20:06 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Сёдня меня любимая накормила деревенской тыквой....очень питательная вещь, к тому же запах у неё очень божественный.

Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
HawkДата: Суббота, 21.02.2009, 12:14 | Сообщение # 4
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
Пробовал несколько сортов тыквы. На самом деле от сорта к сорту вкус может меняться очень сильно. Есть просто сладкие (у меня они были овальной формы, постепенно раширяющийся к концу), попадались вообще никакие (вытянутые и в конце круглые), и необычайнто сладкие, по насыщености сахором как дыня (круглые, маленькие). А недавно пробовал огромнейших размеров тыкву, желтого цвета, имела чисто дынный вкус, но не сладкая.
Все это я к тому, что не стоит по одной тыкве судить про все отальные. Тыквы как и яблоки бывают разные.


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
SaniasinДата: Суббота, 21.02.2009, 22:16 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Hawk - спасибо за ценный опыт biggrin

Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
fruktoedДата: Воскресенье, 22.02.2009, 06:29 | Сообщение # 6
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Кстати, с позиции фрукторианства тыква не овощь, тыква - фрукт. Так же как и все другие растения те что плоды от цветков, коме тех что являются семенем сами по себе - это орехи.

Я и сам могу не отказаться ее поесть smile


 
ElliДата: Суббота, 21.11.2009, 19:28 | Сообщение # 7
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
очень очень вкусно) хотя так есть я ее не могу, а вот на терке мелкой могу...)
 
HawkДата: Четверг, 10.12.2009, 21:50 | Сообщение # 8
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
Купил сегодня вот такую тыкву: фото

Вкснейшая вещь! Очень сладкая, хотя как то довелось еще слаще есть )
Семечки крупные. Возьму на посадку. Вещь!


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
Снежный_барсикДата: Суббота, 30.01.2010, 17:28 | Сообщение # 9
Заяц
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
сегодня впервые за лет 10 наверно ел тыкву
очень понравилась - сладкая и приятная на вкус
ближе к корочке конешно жестковата но сгрызть всё равно можно
а если её целиком выращивать то ещё и семечки будут свои не жаренные
вобщем тыква у меня попала в список приоритетных продуктов
 
LoveДата: Среда, 03.03.2010, 14:12 | Сообщение # 10
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
И я сегодня тыкву сырую впервые так ела!!! ОООчень интересная штучка и вкусная!!! Ведь она еще и очень долго лежать может - наша с лета, с дачи и до сих пор как с огорода - свежая и ароматная!!! smile

Дорогу осилит идущий!!!
 
Снежный_барсикДата: Среда, 03.03.2010, 14:16 | Сообщение # 11
Заяц
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
жаль взрезанная тыква в холодильнике быстро вянет плесенеет и портится
 
АлександрДата: Воскресенье, 26.09.2010, 04:01 | Сообщение # 12
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
С точки зрения монотрофии можно ли употреблять тыкву с её же семечками вместе ?
 
IARДата: Воскресенье, 26.09.2010, 08:13 | Сообщение # 13
Носорог
Группа: Модераторы
Сообщений: 284
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Александр)
С точки зрения монотрофии можно ли употреблять тыкву с её же семечками вместе ?

Нет. Семена и плоды разные по составу.


 
АлександрДата: Воскресенье, 26.09.2010, 13:29 | Сообщение # 14
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Странно получается, что один и тотже плод, а целиком не схаваешь. Природа видимо постаралась. Хотя логично. Сьел тыкву, а семечки вытащил, подсушил, почистил и как раз уже можно есть!
 
helenoraДата: Среда, 02.02.2011, 19:24 | Сообщение # 15
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
обожаю тыквы! сегодня одну большую начала biggrin аромат дыни, прямо с коркой есть хочется happy
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: