Гречиха
|
|
Hawk | Дата: Четверг, 27.11.2008, 00:07 | Сообщение # 1 |
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Статус: Offline
| Гречиха - род растений из семейства гречишных (Polygonaceae), крупяная культура. В культуру гречиха вoшлa более 4 тысяч лет назад, сначала в горных районах Северной Индии, затем в Китае, Корее, Японии, Средней Азии. В конце II - начале I тыс. до и. э. гречиха проникла через Иран в Закавказье, в XV в. эта культура появилась в Европе. Гречневая каша употреблялась в пищу еще древними гуннами и монголами. Уже в XVI в. гречиха была широко распространена в России. Проростки гречихи получают из семян, которые не проходят термическую обработку и с которых оболочка (шелуха) снята столь аккуратно, что зародыш не повреждается. В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден. Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 383 мг/100г. Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки. Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое. Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десен, при потере крови.[color=blue]
Сыромоно с 04.08.08 АСЬКА: 36527619девять
Сообщение отредактировал Hawk - Четверг, 27.11.2008, 00:09 |
|
| |
Георгий | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 22:29 | Сообщение # 2 |
Группа: Удаленные
| Подскажите пожалуйста, где купить сырую гречку?
|
|
| |
Hawk | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 23:41 | Сообщение # 3 |
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Статус: Offline
| Еммм... Я из Киева - у нас беру на базаре. В супермаркете в 6 раз дороже... Ее еще называют "зеленой". Поспрашивай. Говорят бывает в "био" магазинах, вегетарианских. А вообще слышал, что в Москве с ней напряг.
Сыромоно с 04.08.08 АСЬКА: 36527619девять
|
|
| |
bartzella | Дата: Четверг, 16.04.2009, 23:31 | Сообщение # 4 |
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
| Напряг или довольно дорого: http://arivera.ru/shop/j/j001/j001005.html?PHPSESSID=dd49fcd6e115264141a341974ffe3931 или тут подешевше: http://www.syroeshka.com/?q=taxonomy/term/3 а также иногда бывает в супермаркетах Ашан под ТМ "Тинятовъ" 210 г в вакуумной упаковке: http://www.diamirka.ru/e-store/xml_catalog/product.php?SECTION_ID=370&ELEMENT_ID=1768, но я еще не видел...
|
|
| |
Фиалка | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 20:38 | Сообщение # 5 |
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
| Ребята а я решила оптом семена купить,есть разница?Нашла чела который занимаеться продажей семян зерновых и оптом у него с подругой,что скажете?
|
|
| |
CatMan | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:06 | Сообщение # 6 |
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Статус: Offline
| Раз семена, то видимо чистить придется вручную.
...удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке... (Ли Цинъюнь)
|
|
| |
Фиалка | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 12:48 | Сообщение # 7 |
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
| Да где ж ее брать чищеную
|
|
| |
CatMan | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 13:50 | Сообщение # 8 |
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Статус: Offline
| Фиалка, а нужна ли она вообще?
...удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке... (Ли Цинъюнь)
|
|
| |
Фиалка | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 18:29 | Сообщение # 9 |
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
| конечно можно и обойтись,но хочеться попробовать,какая она настоящая,а так хорошо,я все же нашла нут и маш
Сообщение отредактировал Фиалка - Понедельник, 12.10.2009, 18:30 |
|
| |
Фиалка | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 18:31 | Сообщение # 10 |
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
| CatMan, спасибо,за внимательность
|
|
| |
CatMan | Дата: Пятница, 16.10.2009, 19:09 | Сообщение # 11 |
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Статус: Offline
| Quote (Фиалка) хочеться попробовать На пробу тут: http://www.syroeshka.com/?q=node/28 Свежий урожай =)
...удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке... (Ли Цинъюнь)
|
|
| |
bartzella | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 00:09 | Сообщение # 12 |
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
| Никогда не ел проросшую гречку! А тут, будучи в краях Изюма, купил в рекомендованном им магазине килограмм. Проростил... И должен сказать, что восторга у меня сей продукт не вызвал, скорее наоборот, разочарование... Совершенно не приятна, обильно выделяемая слизь на протяжении всего времени проращивания, не смотря на частое промывание... И в готовом виде, с проростками, семена были склизкие и я с трудом запихнул в себя столовую ложку! Не понимаю восторгов потребляющих ее с удовольствием! Или мне гречка такая попалась?
Сообщение отредактировал bartzella - Понедельник, 09.11.2009, 00:10 |
|
| |
Hawk | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:56 | Сообщение # 13 |
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Статус: Offline
| Гречка, как и многие "новые" продукты, которые организм потребляет в первый (по крайней мере у меня так со всеми продктами, и у многих так именно с гречкой и крупами) раз, сначала не вызывают особого восторга. Если хочите "приспособиться" к гречке тогда попробуйте в течении недели-двух есть ее теми дозами которые вы можете съесть. У меня это было где то по 2 столовые ложки первые разы. Так я потихоньку пробовал ее первую неделю. Потом осознал что я влюбился в гречку и она поменяла вкус, стала насыщеннее и вкуснее для меня. Дальше ел стаканами (в размоченном виде). Слизь бояться не стоит - нормальный процес, всю ее не вымоешь. Я замачивал так: Промываю сухую гречку и оставляю на пару часов в воде (что б размокла). Дальше сливаю воду, накрываю ее блдцем (есть доступ воздуха, в то же время не высыхает) и ставлю в теплое место. Теплота важна, тк если поставить в холодильник то проклевываться будет ооочень долго. Оптимум - выше +20. Потом, когда проклюнется (ростки длиною от 1до 7 мм) - ем! Если не доел, можно в теплое место в холодильнике до следующего дня поставить. Сейчас же гречку не ем. В прошлом году пресытился ею, мне хватило килограмм 10 наверно.
Сыромоно с 04.08.08 АСЬКА: 36527619девять
|
|
| |
кедрёнок | Дата: Понедельник, 16.11.2009, 23:42 | Сообщение # 14 |
Заяц
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
| В этом году были на Алтае там много гречишных полей, цветёт гречка очень красиво. Рассказали нам, что гречку трудно очищать, поэтому её оставляют в зиму, уборку проводят весной. Ем редко размоченную, чаще просто в сухом виде небольшую горсточку.
|
|
| |
chlp | Дата: Четверг, 19.11.2009, 16:20 | Сообщение # 15 |
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
| Чудо-еда. Завтракаю гречкой.
|
|
| |