Понравилось:
Из города донесся по воде гул и медное дрожание большого охотницкого колокола. Стоявший подле Нехлюдова ямщик и все подводчики одни за другими сняли шапки и перекрестились. Ближе же всех стоявший у перил невысокий лохматый старик, которого Нехлюдов сначала не заметил, не перекрестился, а, подняв голову, уставился на Нехлюдова. Старик этот был одет в заплатанный озям, суконные штаны и разношенные, заплатанные бродни. За плечами была небольшая сумка, на голове высокая меховая вытертая шапка. - Ты что же, старый, не молишься? - сказал нехлюдовский ямщик, надеви оправив шапку. -Аль некрещеный?
- Кому молиться-то? - решительно наступающе и быстро выговаривая слог за слогом, сказал лохматый старик.
- Известно кому, богу, - иронически проговорил ямщик.
- А ты покажи мне, игде он? Бог-то?
Что-то было такое серьезное и твердое ввыражении старика, что ямщик, почувствовав, что он имеет дело с сильным человеком, несколько смутился,но непоказывал этогои,стараясь незамолчать и не осрамиться перед прислушивающейся публикой, быстро отвечал:
- Игде? Известно - на небе,
- А ты был там?
- Был - не был, а все знают, что богу молиться надо.
- Бога никто же не видел нигдеже.Единородный сын, сущий в недре отчем, он явил, - строго хмурясь, той же скороговоркой сказал старик.
- Ты, видно, нехрист, дырник. Дыре молишься, - сказал ямщик, засовывая кнутовище за пояси оправляя шлею на пристяжной.
Кто-то засмеялся.
- А ты какой, дедушка, веры? - спросил не молодой уже человек, с возом стоявший у края парома.
- Никакой веры у меня нет. Потому ни кому я, никому не верю, окроме себе, - так же быстро и решительно ответил старик.
- Да как же себе верить? - сказал Нехлюдов, вступая в разговор. - Можно ошибиться.
- Ни в жизнь, - тряхнув головой, решительно отвечал старик.
- Так отчего же разные веры есть? -спросил Нехлюдов.
- Оттого и разные веры, что людям верят, асебе неверят.И я людям верил и блудил,как в тайге; так заплутался, что нечаял выбраться. И староверы, инововеры, и субботники, и хлысты, и половцы, ибеспоповцы, и австрияки, имолокане, и скопцы. Всякая вера себя одна восхваляет. Вот все и расползлись, как кутята {Кутята - щенки. (Прим. Л.Н.Толстого.)}слепые.
Вер много, а дух один. И в тебе, и во мне, и в нем. Значит, верь всяк своему духу, и вот будут все соединены. Будь всяк сам себе, и все будут заедино.
[size=medium]Лев Николаевич Толстой "Воскресение"[/size]