Суббота, 18.05.2024, 14:45
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Духовная жизнь моносыроеда » Обсуждение книг, статей, фильмов и всего, что связанно с сыроедением и не только » Газация БАНАНОВ ((ИССКУСТВЕННОЕ ДОЗРЕВАНИЕ))
Газация БАНАНОВ
HawkДата: Среда, 23.09.2009, 15:13 | Сообщение # 1
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Недозревшие бананы

Газа́ция бана́нов (дозревание бана́нов) — технология и процесс контролируемого дозревания бананов перед отгрузкой в розничную торговлю.

Бананы перевозятся морем в недозрелом состоянии (повышенное содержание крахмала) и не могут дойти до съедобной кондиции естественным путём, поэтому требуют искусственной помощи, форсирующей обмен в плодах (превращение крахмала — в сахар). Перевозка морем осуществляется рефрижераторными судами в охлаждённом до 13-15°С состоянии, и практически не влияет на степень зрелости бананов (контролировать дозревание на борту судна практически невозможно, и не оправдано экономически). Характерный признак недозрелого банана (помимо цвета) — ярко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах; вызревший плод имеет почти круглое сечение, без выраженных граней.

Для газации бананы, хранящиеся на складе при +13-15°C в стандартных вентилируемых коробках, переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18-20°C. Затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 wacko и этилена (5 %). Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания. Влажность (около 90 %), температура, концентрация и поток газа контролирует микропроцессорный стенд. Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к отгрузке в розницу. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.

Kамеры газации делятся на:
первое поколение — с ручной укладкой коробок и циркуляцией газа вокруг каждой коробки. Ручное управление режимом газации, разброс температур до 3-4°С
второе поколение — укладка целыми паллетами в два ряда. Блоки паллет обтягиваются воздухонепроницаемым материалом, банановый газ подаётся в блок сверху, отдельный вытяжной вентилятор снизу создаёт в блоке пониженное давление. Микропроцессорное управление режимом газации, разброс температур до 1.5 °C
третье поколение — укладка паллет длинными высокими рядами, вдоль которых расположен ряд воздухоохладителей. Циркуляции газа над рядами препятствует гибкий надувной барьер. Полностью автоматизированное управление, разброс температур до 0.5 °C

На современном рынке представлены второе и третье поколения камер газации.

Возможна (но не гарантирована) «газация» недозрелых бананов в домашних условиях — для этого бананы помещают в воздухонепронецаемый пакет вместе со спелыми яблоками. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, запускают процесс дозревания бананов.


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
Форум » Духовная жизнь моносыроеда » Обсуждение книг, статей, фильмов и всего, что связанно с сыроедением и не только » Газация БАНАНОВ ((ИССКУСТВЕННОЕ ДОЗРЕВАНИЕ))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: