Понедельник, 18.12.2017, 15:31
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Зелень » Сныть
Сныть
кедрёнокДата: Понедельник, 17.05.2010, 21:05 | Сообщение # 1
Заяц
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Сныть обыкновенная - Aegopodium podagraria - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных.

Латинское название растения связано с формой листьев, что похожи на отпечаток гусиной лапы. По другой версии название имеет связь с греческими словами - aegos - коза и podion – ножка и содержит намёк на след копытца.
Русское же название происходит от слова снедь и указывает на то, насколько это растение было популярно в кухне наших предков.
На Руси, особенно в неурожайные годы, говорили - "дожить бы до сныти".
Народные названия: снитка, сныд, снить, дедильница, борщевка, дяглица, гир, хава, шелест. Химический состав сныти близок по составу к крови человека, поэтому растение можно долгое время употреблять в пищу, не опасаясь каких либо неприятных последствий. Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал.
Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Но прежде, чем собирать сныть, нужно попросить знающего человека показать вам растение, чтобы не перепутать съедобную сныть с опасными ядовитыми растениями, такими как цикута, болиголов, собачья петрушка.
Съедобная же сныть содержит массу полезных веществ – каротин, белки, глюкозу, фруктозу, клетчатку, холин, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, эфирные масла, витамин С, железо, марганец, медь, бор, титан, что делает её одним из самых полезных дикорастущих.
Говорят, что старец Серафим Саровский почти три года питался в основном одной снытью. Ел свежей и сушил на зиму. Недаром сныть еще называют «Снедь-трава», говоря этим, что это растение съедобное.
Прикрепления: 9956321.jpg(4Kb)
 
кедрёнокДата: Понедельник, 17.05.2010, 21:11 | Сообщение # 2
Заяц
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (кедрёнок)
На Руси, особенно в неурожайные годы, говорили - "дожить бы до сныти".

Вот и мы дожили до сныти biggrin Кто-нибудь ещё употребляет?
 
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Зелень » Сныть
Страница 1 из 11
Поиск: