Суббота, 27.04.2024, 05:18
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Зерновые » Овёс
Овёс
SaniasinДата: Вторник, 11.11.2008, 23:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Овёс (лат. Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Однолетние и многолетние травы.

Классификация

К роду относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно.

Самый важный вид есть Avena sativa L., обыкновенный, или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных; колоски содержат от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком пушистая; внешние цветочные чешуи туповато-двузубые, в ости не продолжаются; ость имеется только при нижнем цветке и внизу скрученная; иногда ее вовсе нет. Этот вид дал множество разновидностей. Отечеством его считается страна, простирающаяся от нижнего течения Дуная (в Венгрии) и далее на юго-восток до Кавказа включительно; хотя за Кавказом его мало разводят. Овёс на почву неприхотлив и родится на всякой, исключая излишне песчаную и известковую. Удаётся после всяких хлебов, но ещё лучше после картофеля или клевера. Склонен к перерождению, и потому полезно менять семена каждые 5 лет.

Культурные сорта овса разделяются на плёнчатые и голые. Плёнчатые сорта представляют две разновидности: метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метёлки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально; если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону — одногривый, односторонний овёс. (Avena sativa orientalis Schreb.).

В России в числе метёльчатых различают по длине зерна и цвету пленок:

1. бледно-желтый — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное;
2. золотисто-желтый — венгерский, фландрский, подольский, потато;
3. тёмный — у которого плёнки черные, сине— или красно-бурые — арабский, синий и черный.

Одногривые овсы отличаются более коротким периодом развития, более твердой соломой и большим ростом, разводятся под названием одногривого австралийского, белого и чёрного венгерского, чёрного татарского и др. Зёрна тёмных овсов вообще мельче, твёрже и тяжелее светлых, которые дают зерно нежное и большое — причина, почему возделывание последних более распространено. Голые овсы (тоже метёльчатые и одногривые), зерна которых выпадают по созревании из плёнок (Avena sativa nuda Al.), распространены мало, так как легко перерождаются в плёнчатые. Кроме упомянутых сортов появляются иногда в продаже и добротные сорта — плод умелой культуры и добросовестной отделки семян. Так у нас к группе метельчатых, плёнчатых овсов нужно отнести «шатиловский», — сорт, характеризуемый тонкокожим, почти белым, крупным и полным зерном, высокой соломой, ранним созреванием и неприхотливостью (сильно распространён в центральных губерниях. Кроме перечисленных яровых сортов встречаются ещё и озимые, культивируемые только в теплых странах.

Наш овёс — однолетнее растение севера, и потому мало чувствительное к морозам; вместе с тем он мало прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития. Можно сказать, что овёс растет на всякого рода почвах, за исключением разве сыпучих песков и чисто известковых почв. На почвах торфянистых, а также на местах низких и топких овёс является важнейшим хлебным злаком, так как его всходы мало чувствительны к весенним заморозкам. Пользуясь способностью овса давать сносные урожаи на таких почвах, которые не в состоянии «поднять» не только пшеницы, но и ржи, обыкновенно отводят ему участки наиболее тощие, хотя участки более плодородные оплачивают его культуры весьма хорошо, давая урожаи в 100 и 120 пудов с десятины. Овёс сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет. В севооборотах же этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений. Лучше всего он удаётся на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где находит некоторый запас питательных веществ. Вообще же овсу отказывают почти во всяком удобрении (кроме Архангельской губернии) и ему приходится довольствоваться остатками навоза, внесённого года 2-4 назад. При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи; по большей части под него пашут однажды, даже и по нови, — по преимуществу с осени; весной пускают только борону или экстирпатор, а в исключительных случаях плуг, и всё же он родится хорошо; при тщательной же обработке и многократном пахании урожаи его бывают несравненно обильнее. Существенное условие для хорошего роста овса — достаточная влажность; поэтому овёс сеют рано, чего требует продолжительность вегетации его равная, смотря по сорту его, 16-22 неделям, и меньшая требовательность овса по отношению к теплоте почвы. Замечено также, что ранние посевы овса дают зерно более полновесное, чем поздние, и реже вылегают; при поздних же лучше урождается солома, но зерна получается мало. Обыкновенное время посева — апрель и май и тем раньше, чем почва суше и менее влагоёмка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги. Количество посевных семян его превосходит в одной и той же местности количество семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто бывает пустозерница. Если же семена овса подвергать тщательной отделке (в Германии требуют не меньше 5 3/4 пуда веса в четверти) по весу, то их для посева потребуется меньше. В указанных двух резких случаях количество посевных семян овса колеблется от 1 до 3 четвертей. Кроме того, желательно, чтобы вес плёнок был меньше, так как у посредственных.

Описание

Соцветие — метёлка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуйками, нередко замыкающими цветки, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несёт на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные плёночки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков.

Плод (зерновка) плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.

Применение

Овёс — один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зёрен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям. Сильные корма для этих животных состоят, большей частью, из овса. Культура овса очень распространена главным образом в России и Североамериканских Штатах. Количество собираемого овса в России (50 губерний) доходит до 90 млн четвертей (530 млн бушелей), уступая только ржи, сбор которой превосходит 111 1/2 млн четвертей; в Северной Америке (Соединённые Штаты) размеры культуры овса превышают таковую в России на 120 млн бушелей (всего собирается там 650 млн бушелей.). Исключая пшеничные районы (юг и юго-восток России), а также губернии Прибалтийские и Архангельскую, овсу принадлежит первое место в яровом клину, подобно тому, как ржи, в тех же местностях, первое место в озимом. Почти во всех нечернозёмных губерниях (также в губерниях Орловской, Тульской и Рязанской) под овёс отводят 1/3 более всего засеваемого пространства, а в Новгородской губернии даже до 43 %. Наименьшую площадь (менее 10 wacko это растение занимает на крайнем юге России, во всех южных степных губерниях, а также на крайнем севере — в Архангельской губернии. Впрочем, в Финляндии культура овса подымается всё дальше на север, причём это движение на западной стороне совершается быстрее, чем на восточной, так что граница культуры клонится всегда к востоку. В настоящее время он возделывается в небольшом размере и созревает даже в долине реки Торнео, хотя его обыкновенно снимают в зелёном виде уже в долине реки Кеми. Между 64° и 65° условия для разведения овса становятся затруднительными и дальше 66° северной широты культура его крайне ограничена, хотя совершенно прекращается только у полярного круга. На Кавказе его почти не разводят. Вообще по направлению к югу культура овса встречает затруднения в засушливости климата и в сильной жаре, чего овёс не выносит, хотя принадлежит к числу наименее требовательных растений.

Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зеленый корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.

Применение в народной медицине

Очень долгое время овёс применяется в народной медицине. Крупа и мука из зёрен овса содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, очищающие организм. Используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
HawkДата: Среда, 12.11.2008, 19:34 | Сообщение # 2
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline

У большинства сортов этой культуры цветковые чешуи прирастают к зерну и поэтому обычные проростки получить нельзя. Для получения проростков овса мы используем семена сорта "Тюменский голозерный", у которого зерно свободно отделяется от цветковых чешуй. Проростки овса во многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза, и достигает на пятые сутки 334 мг/100г.

Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни. Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях - после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.я


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
Ed22Дата: Пятница, 14.11.2008, 18:15 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Quote (Hawk)
Для получения проростков овса мы используем семена сорта "Тюменский голозерный", у которого зерно свободно отделяется от цветковых чешуй.

Всегда считал голозерный овес ГМ продуктом. Или ошибаюсь?
 
SaniasinДата: Среда, 03.12.2008, 22:25 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Сейчас я прямо таки подсел на овёс, он у меня не вызывает никакой отрицательной реакции при переваривании, да к тому же дешёвый и вкусный. tongue

Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
IARДата: Четверг, 04.12.2008, 05:06 | Сообщение # 5
Носорог
Группа: Модераторы
Сообщений: 284
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Saniasin)
Сейчас я прямо таки подсел на овёс, он у меня не вызывает никакой отрицательной реакции при переваривании, да к тому же дешёвый и вкусный

А можно подробней: сколько по времени и как замачивать, как удалять шелуху. Сам хотел попробовать, но отпугнула шелуха.


 
SaniasinДата: Четверг, 04.12.2008, 21:34 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Замачиваю на 8 часов, не удаляя шелуху.....сегодня я весь день им питался и хоть бы хны и энергии он не мало даёт wink

Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
SaniasinДата: Четверг, 04.12.2008, 21:51 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Кстати я после того как вчера поел пшеницы, а через час овса, почувствовал, как моя психика стала еще спокойней и более прямой.......и перед сном у меня было ощущение странного счастья...как будто начали выделятся в больших количествах эндорфины.....в общем зерновые - это сила и сила немалая. smile

Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
MasalaДата: Пятница, 05.12.2008, 01:46 | Сообщение # 8
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Saniasin)
не удаляя шелуху

Ел прямо с шелухой, чтоли?
 
SaniasinДата: Суббота, 06.12.2008, 21:41 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Ну в прямо в таком виде, в каком и продовался, как на картинке в посте хавка.

Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Зерновые » Овёс
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: