Понедельник, 23.12.2024, 00:50
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Укроп
SaniasinДата: Вторник, 11.11.2008, 04:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Укро́п паху́чий, или огоро́дный (Anethum graveolens L.) — короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных, произрастающее в юго-западной и центральной Азии. Это единственный вид рода укроп, иногда причисляемый некоторыми ботаниками к роду горчичник (Peucedanum) как горчичник огородный (Peucedanum graveolens) (L.) C.B.Clarke

Вырастает до 40—60 см в высоту, имеет тонкие стебли и разделяющиеся, хорошо разреженные, тонкие мягкие листья 10—20 см в длину. Оконечные отростки листьев составляют 1—2 мм в ширину, чуть шире, чем такие же листья фенхеля, нитеобразные, менее 1 мм в ширину, но более жесткие. Цветы от белых до желтых, в небольших зонтиках 2—9 см в диаметре. Семена 4—5 мм в длину и 1 мм в толщину, от прямых до немного искривленных с бороздками в продольном направлении.

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.

В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания.

Выращивание

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Пищевое употребление

Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в овощеконсервной промышленности, так и в кулинарии во всех странах.

В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра «Лето». Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, для изготовления ароматического уксуса.

Как и у тмина, папоротниковидные листья укропа обладают ароматом и используются для приправы во многих блюдах, таких как борщ и другие супы, а также рассолы. Семена также используются для придания аромата соленостям. Листья укропа нужно использовать свежими, иначе при высыхании они могут быстро потерять свой аромат; даже после сухой заморозки у листьев укропа сохраняется очень мало вкуса. Поэтому необходимо постоянно выращивать укроп про запас вместо того, чтобы сохранять собранный урожай.

В кулинарии надземную массу чаще употребляют в сушеном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.

Лекарственные свойства

В листьях укропа содержатся каротин — 3,5 мг/100 г, углеводы — 1,8 %, большой набор витаминов (С — 95,2 мг%, B, PP, фолиевая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др). Эфирное масло — подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент — карвон — до 50 %, присутствуют фелландрен — 20-30 % и лимонен — 15-20 %.

Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Из плодов получают препарат «Анетин» со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, а также при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, спазмах мускулатуры брюшной полости.

Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

* Как целебное средство при головной боли укроп употребляли еще древние египтяне и древние греки.
* Своим чудодейственным свойством огуречный рассол, так чтимый народом России, обязан эфирным маслам укропа, в нем находящимся.
* Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей.
* Также отвар травы укропа используется при лечении воспалительных заболеваний глаз — коньюнктивитов и т. п. — для примочек.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят ее растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
СемьДата: Пятница, 05.06.2009, 01:25 | Сообщение # 2
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Пыталась в начале формирования своих сыро моно пристрастий употреблять зелень моноторфно....чёт совсем она не пошла....я чуть погрустила...что мол минус один продукт в рационе..да и забыла об этом...пока не вычитала у Зеланда..что вроде как зелень....это тот продукт , который с любым овощем сочетается и всё ГУД....так вот..теперь укроп и петрушка, смешанный обычно с одним помидором... входят в ежедневный рацион...не знаю господа сыроеды насколько это правильно....но отказаться от такого лакомства не в силах...
 
IARДата: Пятница, 05.06.2009, 06:07 | Сообщение # 3
Носорог
Группа: Модераторы
Сообщений: 284
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Семь)
теперь укроп и петрушка, смешанный обычно с одним помидором...

А если ещё сюда добавить огурчик и зелёный лучок, посыпать солью и залить подсолнечным маслом, а сверху покрошить мелкорубленного чесночка biggrin Что ж вы себя в ежовых рукавицах держите-то?


 
СемьДата: Пятница, 05.06.2009, 09:13 | Сообщение # 4
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну вот..так и знала..зафукаете....
 
LordDragonДата: Пятница, 05.06.2009, 18:56 | Сообщение # 5
Зебра
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Репутация: 1
Статус: Offline
Мне нравится на даче зелень срывать и сразу есть. А вот покупная, уже полежавшая - становится не вкусной.

Сыромоно с января 2009
 
HawkДата: Пятница, 05.06.2009, 23:45 | Сообщение # 6
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
Не думаю что Зеланд великий химик и физиолог, но уверен что есть сочетания более полезные и менее полезные. А если без сочитаний, тобишь монотрофно, то точно не прогадаешь wink

Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
leninДата: Вторник, 09.06.2009, 16:45 | Сообщение # 7
Зебра
Группа: Заблокированные
Сообщений: 81
Репутация: 0
Статус: Offline
В контексте моно нужно говорить: "есть сочетания более вредные и менее вредные" smile

 
GracilisДата: Вторник, 14.07.2009, 21:12 | Сообщение # 8
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Я укроп ем много и монотрофно, но редко smile

Старт 19.02.08. 90% СМЕ
Моносыро 100% с 1.01.10
http://vkontakte.ru/id66415613
Scype: vedarada
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: