Понедельник, 23.12.2024, 00:19
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Боб садовый
SaniasinДата: Понедельник, 24.11.2008, 12:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Боб садо́вый, или обыкнове́нный, или ру́сский, или ко́нский, а также «фава» и «аквадульче») (лат. Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые.

Ботаническое описание

Корень стержневой, сильно разветвлённый, проникает в землю на глубину 80—150 см.

Стебель простой, с 1—3 парами эллиптических листочков и белыми или розоватыми цветками в пазушных кистях высотой до 1,5 метра.

Распространение и экология

Выращивается в основном как кормовая культура. Всходы выдерживают похолодание до 4—5 °C. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера). В мире возделывается на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах.

Значение и применение

В семенах содержится до 35 % белков, до 55 % углеводов, 0,8—1,5 % жиров. Как народное средство, отвар семян применяется при опухолях, как обволакивающее и противовоспалительное средство, например, при гастроэнтерите.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
TombRaiderДата: Четверг, 18.12.2008, 22:06 | Сообщение # 2
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще хочется добавитб немного слов про фасоль, как разновидность бобовых...Думаю, ничего страшного, что в этой теме. smile

Состав фасоли
В семенах фасоли содержится до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. Богата фасоль и минеральными веществами: калием, магнием, железом.

Наличие в плодах фасоли витаминов В2 и В6, витаминов С, Е и РР, незаменимых аминокислот, делают ее очень полезным продуктом для тех, кому за 40. Минимум 1-2 раза в неделю, готовьте блюдо из фасоли.

Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Полезные свойства фасоли
Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами. Издавна эти свойства фасоли используют для лечения многих заболеваний. Это самый необходимый продукт питания в рационе больных сахарным диабетом. Употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует, содержащийся в фасолевых бобах, аргинин. Он участвует в синтезе мочевины и в других процессах азотистого обмена. Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники. Полезны при сахарном диабете створки фасоли. Отвар створок пьют натощак перед едой.

Употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему. Любители фасоли, обычно выглядят спокойными и благодушными. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Очень полезно употреблять фасолевые блюда при туберкулезе.

Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли, рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Рекомендуется употребление фасоли при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь, активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина. Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на наше пищеварение, что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.

Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Фасоль обладает очищающим эффектом и способствует растворению камней в почках. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление, рекомендуется при подагре.

Употребление в пищу фасоли, усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Благодаря своим антимикробным свойствам, фасоль снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства.

Кто-н употребляет в пищу пророщенную фасоль?) Я вот хочу попробовать...


No fear. No distractings. Do everything you need. The rest doesn't matter.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: