Пятница, 03.05.2024, 08:59
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Фрукты и ягоды » Азимина
Азимина
SaniasinДата: Вторник, 18.11.2008, 16:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Азимина, асимина (лат. Asimina) — род растений семейства Анноновые. Научное название рода происходит от «assimin», индейского имени этого растения; другие названия — банановое дерево и американское papaw (от исп. papaya) — даны за некоторое сходство плодов азимины с бананами и папайей.

Это кустарники, реже деревца высотой 2—12 м. Растущая в северных областях азимина трёхлопастная — листопадное дерево, южные виды — вечнозелёные.

Азимина — единственный внетропический род семейства Анноновые. Из восьми видов азимин шесть растут в штатах Флорида и Джорджия, один (Asimina parviflora) — в южных штатах от Техаса до Виргинии, а один (Asimina triloba) распространён на востоке США. Флоридский вид Asimina tetramera занесён в Международную Красную книгу со статусом находящийся под угрозой исчезновения (Endangered).

Плоды

Плоды азимины созревают в течение 4 недель. Они продолговатые, 5—16 см в длину и 3—7 см в ширину, и весят от 20 до 500 г; собраны в соплодия из 2—8 плодов. Каждый плод содержат 10—14 тёмно-коричневых семян, расположенных двумя рядами. Кожица у плодов тонкая, полупрозрачная, но легко счищается. Цвет по мере созревания меняется от зелёного до лимонно-жёлтого, а после первых заморозков становится коричневым или чёрным.

Мякоть спелого плода азимины мягкая, беловато-жёлтая или оранжево-жёлтая, с приторно сладким вкусом и приятным ананасово-земляничным ароматом. Она богата фруктозой и сахарозой, а также микроэлементами. Вкусом зрелая азимина немного напоминает банан и манго.

Азимина в культуре

Азимина введена в культуру немногим более 100 лет назад; известно 68 сортов, плоды которых отличаются сроками созревания, размерами и величиной семян. Основным недостатком этой культуры является низкая урожайность по сравнению со многими другими плодовыми — она составляет всего 25—40 кг с дерева. Пересадка этого растения также сопряжена с трудностями, поскольку у азимины стержневой корень. Плоды азимины трудно хранить, они быстро перезревают и приобретают неприятный привкус.

Размножают азимину семенами и прививкой. Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4—8 лет, привитые — через 2—3 года. Азимина очень устойчива к болезням и вредителям. Центром её коммерческого выращивания является юго—восток штата Огайо, где ежегодно неподалёку от г. Олбани проводится Pawpaw Festival.

Медицинское применение

Семена азимины содержат алкалоид азиминин и их настойка употребляется, как рвотное средство. Листья имеют мочегонное свойство. Зрелые плоды слабят.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Фрукты и ягоды » Азимина
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: