Пятница, 17.05.2024, 02:16
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Фрукты и ягоды » Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
Джекфрут
SaniasinДата: Вторник, 18.11.2008, 15:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родич хлебного дерева.

Внешний вид

Джекфрут — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно-зелёные кожистые овальные, длиной до 22 см; листва густая. Дерево однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (каулифлория), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 3—8 месяцев.

Плоды

Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.

Распространение

Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

В Южной Индии джекфрут по распространённости сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4 452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде. В целом, джекфрут из-за неприятного запаха «отходов» по популярности несравним с плодами хлебного дерева.

Использование

Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
fruktoedДата: Суббота, 14.02.2009, 16:59 | Сообщение # 2
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
И действительно во истину сыромонохлеб для сыромоноедов и фруктоедов. На этом джекфруте помню месяца три я так плотно сидел (был одним из основных моих продуктов), сейчас остыл конечно, переключившись на бананы. Вкусный, питательный, дешевый уражайность очень высокая в течении всего года, ну чем не хлеб? У него два сорта еще с оранжевой мякотью и желтой (мой любимый по вкусу смесь лимона с дыней).

Всем сыромоноедам, кто будет в тропиках не пропустите!


 
froo_looДата: Вторник, 15.09.2009, 18:33 | Сообщение # 3
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
обожаю джекфрут! на индонезийском называется он нангка. и к сожалению, созревает он не круглый год. но вот сейчас как раз сезон, так что я счастлива. покупаю сразу огромную "вырезку" и дома сама разделываю. ням-ням короче
 
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Фрукты и ягоды » Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: