Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9-25 см длиной и 4,5-10 см шириной. Молодые листья розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4-7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами.
Распространенение
Родина мангостина — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке(Занзибар, Либерия, Гана и Габон).
Использование
Белые сегменты мякоти плодов мангостина съедобны в свежем виде, иногда они консервируются. Отвар листьев и коры употребляется при дизентирии, диарее и для снижения температуры.