Дуриан цибетиновый (лат. Durio zibethinus) — тропический фрукт семейства мальвовых, знаменитый как своим вкусом, так и запахом.
Родина — Юго-Восточная Азия. Выращивается в Индокитае, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, а также в Африке и Бразилии.
Высокие деревья (до 45 м). Листья кожистые, простые, удлиннено элиптические. Плоды развиваются на стволах (каулифлория) или ветках (рамифлория). Они достигают диаметра более 20 см и массы более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками. Внутри плода пять гнезд с семенами.
Использование
Плоды дуриана обладают отвратительным запахом, привлекающим, однако, некоторых животных, например, циветт и виверр, благодаря этому плоды используются в качестве охотничьей приманки. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места, транспорт и пр. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.
Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Из-за своего вкуса дуриан получил прозвище «Король фруктов». Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу.
Специфический запах появляется когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё "не созрел")
- - -
Дуриан, пожалуй, самый удивительный фрукт. Его название происходит от малайского слова <<duri>>, что durduri что в переводе означает шип. И действительно, плод дуриана весь покрыт шипами. Он похож на большую, размером с футбольный мяч колючку. Внутри - нежная мякоть и несколько крупных зерен. Дуриан растет на высоких деревьях, а его цветы опыляют летучие мыши. Когда плоды созревают, то сами падают на землю. Шипы при этом работают как амортизаторы, не позволяя фруктам разбиться. Сборщики дуриана, в целях безопасности, работают в касках. В мякоти созревшего дуриана происходит процесс брожения, благодаря которому он начинает <<благоухать>> так, что Вы легко узнаете его на рынке среди множества других фруктов. <<Вкус небес и запах ада>> - вот как называют дуриан местные жители. Если запах слишком насыщенный, значит, фрукт уже перележал. Выбирая дуриан, просто постучите по нему! Если звук звонкий – это хороший дуриан. Почти в каждом отеле Вы увидите табличку с перечеркнутым дурианом - проносить его в номер нельзя. Дело в том, что от запаха <<короля фруктов>> невозможно избавиться никакими средствами несколько недель! И не берите дуриан с собой на экскурсии или пляж. В общем, попробовать его можно только на рынке. Описать дуриан, а точнее его удивительный запах, просто невозможно. Его нужно обязательно попробовать! Дуриан повышает кровеносное давление, поэтому не употребляйте алкоголь, если едите его. Это может привести серьезным последствиям и даже закончиться летальным исходом. После дуриана съешьте несколько долек мангостина. Это поможет нормализовать давление и избавиться от знаменитого дурианового благоухания.