Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты), по размеру крупнее грейпфрута. Масса плода может достигать нескольких килограммов. Вкус горьковато сладкий.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая.
Основные разновидности помело
* Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
* Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
* Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
* Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
* Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд.
Калорийность 100г мякоти плода — 25—39 ккал.
В плодах содержится:
* 7,6—11,1 % сухих веществ
* 0,5—0,7 % белка
* 0,1—0,3 % жира
* 0,4—0,8 % клетчатки
* 0,4—0,7 % золы
Минеральный состав:
* калий до 235 мг/100 г
* кальций 26—27 мг/100 г
* фосфор 22—26 мг
* железо 0,3—0,5 мг
* натрий 1 мг
Витаминный комплекс:
* витамин С 30—53 мг/100 г
* бета-каротин до 30 мг/100 г
* витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
* витамин В2 0,02 мг/100 г
* витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г