Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение рода Цитрус.
Описание
Деревце, не превышающее 4 м высоты, или кустарник. Листья сравнительно небольшие, овально-ланцетные, черешки почти без крылышек или только слегка крылатые. Цветы белые, плоды величиной с крупный абрикос — около 7 см — и сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура прирастает к мякоти неплотно; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.
Распространение
Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Легко выращивается в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.
В СССР мандарины выращивали в Закавказье.
Применение
В России мандарины из Марокко, как и салат Оливье, часто ассоциируются с празднованием нового года.
Зрелые плоды мандарина содержат минеральные соли, гликозиды, эфирное масло, витамины группы В, провитамин А и витамин Р, аскорбиновую кислоту, В-ситостерин.
Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.