Понедельник, 29.04.2024, 23:14
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Фрукты и ягоды » Хурма
Хурма
SaniasinДата: Понедельник, 10.11.2008, 15:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

Другие названия: дикий финик, финиковая слива.

Латинское название рода, Diospyros, можно перевести как «пища богов».

Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк».

Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до пятисот лет. Произрастает в Италии, Испании, Израиле, Крыму и на Кавказе (в основном, в Азербайджане[источник?]).

Дерево
Плоды на дереве

Дерево достигает максимум 10 м в высоту, внешне похоже на яблоню. Листья очередные, яйцевидно-продолговатые, снизу бледные. Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, тёмно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4—8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнёздная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде. Плод — буровато-желтая, мясистая ягода размером с яблоко, съедобен.

Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.

К роду Diospyros относится также хурма восточная, или каки — Diospyros kaki L.f. — с более крупными, оранжево-красными плодами (до 8 см), из Японии и Китая. Другие виды хурмы дают чёрное, или эбеновое, дерево.

Плоды

Плоды круглые или овальные, похожи на томаты, весят до 500 г, вяжущие на вкус. Кожура гладкая, тонкая и блестящая, от жёлтого до оранжево-красного цвета. Мякоть хурмы более светлая, в ней находятся примерно 8 косточек.

Высокое содержание таннина в недозревшем плоде придаёт хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта. Высокое содержание бета-каротина (провитамин А) делает хурму очень ценным пищевым продуктом.

Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
mandarinДата: Суббота, 21.11.2009, 08:06 | Сообщение # 2
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Вкуснятина wink вот только если она недоспела, ее фиг проглотишь, в горле комом застревает..
 
mandarinДата: Суббота, 21.11.2009, 08:06 | Сообщение # 3
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
цены при появлении ее на рынке в начале сезона огорчают sad

Сообщение отредактировал mandarin - Суббота, 21.11.2009, 08:08
 
CatManДата: Суббота, 21.11.2009, 12:57 | Сообщение # 4
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
Ещё не сезон, а только начало.
p.s. с мандаринами кстати также.



...удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке... (Ли Цинъюнь)


Сообщение отредактировал CatMan - Суббота, 21.11.2009, 12:58
 
WERMUTДата: Воскресенье, 20.12.2009, 17:03 | Сообщение # 5
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
А как насчет "не обрабатывайте пищю огнем и морозом" Разве после заморозки фрукт( в частности хурма) не становится мертвым?
что-то у изюма я читал на енту тему про замороженные продукты.
 
CatManДата: Воскресенье, 20.12.2009, 17:45 | Сообщение # 6
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
Становится, но уже механически - вода при замерзании расширяется и разрывает оболочки клеток. И вкус обычно сильно страдает - перемороженную не сильно и захочешь.
Но низкие температуры, в конце концов для природы более естественны, чем кипяток.



...удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке... (Ли Цинъюнь)
 
HawkДата: Понедельник, 21.12.2009, 00:30 | Сообщение # 7
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
В нете полно инфы про влияние низких температур на витамины и тд. Оно сравнимо с варкой. Есть понятие глубокой заморозки и обычной. При глубокой мало чего остается полезного, как при варке. При обычной - еще что то остается.
И дело тут не в механической порче клеток, хотя это имеет место.

Для большинства теплолюбивых фруктов низкие температуры не естественны. По этому лучше избегать замороженных продуктов. После мороза активизируются процессы "самоуничтожения" (если грубо говря)
В основном замечал после заморозки вкус ухудшается, так что не о чем дальше говорить - не вкусно, значит не мое.
Кстати, все кричат, что хурма пересатет вязать... Лично проверял, в целях эксперемента. Заморозил на сутки - размоозил - вязала как и до заморозки - выкинул.


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
LordDragonДата: Вторник, 22.12.2009, 01:42 | Сообщение # 8
Зебра
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Репутация: 1
Статус: Offline
Надо спелую покупать, чтоб не вязала, и конечно стараться не мороженую выбирать.

Сыромоно с января 2009
 
ПрирожденныйДата: Пятница, 01.01.2010, 22:33 | Сообщение # 9
Заяц
Группа: Заблокированные
Сообщений: 23
Репутация: -2
Статус: Offline
Мою мнение о хурме что она это яд, ядумаю что человек в природе только очень голодный бы стал ею есть, уж больно сильна она вяжет, что как я думаю является ею защитой, кароч ядовитый фрукт, поесни емею ввиду только азербажанскую хурму, насчет королькой что лично я ел узбецкий и таджыский, нечего плохого не могу сказать, так они моя любимая пища в свой сезон.
 
Tashi-kiДата: Среда, 27.10.2010, 17:36 | Сообщение # 10
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Друзья, у меня проблема/вопрос! После поедания хурмы натощак, часто мучает изжога. Хотя с жкт особых проблем уже давно не возникало... cry
 
IARДата: Четверг, 28.10.2010, 15:24 | Сообщение # 11
Носорог
Группа: Модераторы
Сообщений: 284
Репутация: 10
Статус: Offline
"Мыши плакали, кололись,но продолжали есть кактус"- из этой же серии.
Если не идёт или последствия не те - зачем употреблять?
Сам я сейчас съедаю 1- 1,5 кг в первый приём пищи. Кроме положительных ощущений и эмоций - больше никаких. Выбираю спелую, которую невозможно с места взять с боков пальцами.


 
_DimaX_Дата: Понедельник, 02.01.2012, 11:54 | Сообщение # 12
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
отлично идет хурма Шарон, причем ее не надо замораживать\размораживать, она не вяжет изначально. А обычная хурма и вяжет и вкус не такой как у шарона.
Хурма не является теплолюбивым фруктом и переносит заморозки без последствий.
В Азербайджане в декабре висит себе спеленькая на деревьях и на вкус обалденная.


вегетарианец с января 2008г. СЕ с мая 2011.
СМЕ с июля 2011г. Никаких срывов.
 
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Фрукты и ягоды » Хурма
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: