Понедельник, 23.12.2024, 00:46
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Топинамбур
SaniasinДата: Воскресенье, 23.11.2008, 22:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Подсо́лнечник клубнено́сный, или топина́мбур, или земляна́я гру́ша — клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые.

В диком виде растение встречается в Северной Америке.

Клубни съедобны.

Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Морфологические особенности

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх метров) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) — белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта); мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Химический состав и питательная ценность

По химическому составу клубни топинамбура мало уступают картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свеклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (16—18 % и больше), фруктоза, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1 (аневрин), содержат витамины C, каротин.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Виды и сорта

Сорта топинамбура: «Киевский белый», «Красный», «Веретеновидный», «Патат», «Майкопский», «Белый», «Скороспелка», «Находка», «Волжский 2», «Вадим», «Ленинградский», «Северокавказский», «Интерес» (в три раза превосходит урожайность картофеля) и другие.

Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение — топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника Восторг (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью. Их урожай достигает 400 ц/га и более, зелёной массы — 600 ц/га.

История культуры

Родина земляной груши — Северная Америка, где растёт в диком виде и было введено в культуру индейцами до появления там европейцев. < Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомились Англия, а затем и Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев — тупинамба). Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через какие-нибудь 20 лет после своего появления она по вполне доступным ценам продавалась на рынках Англии, однако большинство покупателей, не умея приготовлять её, равнодушно проходили мимо. Более справедливо с топинамбуром обходились в Голландии и Бельгии: его отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал всячески восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна уже в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.

В XVIII веке топинамбур иногда путали с картофелем, рассматривая как его разновидность.

Широчайшее распространение в России картофеля заставило забыть о топинамбуре, который и по сей день воспринимается нами как один из самых экзотических овощей, правда выращивается ради цветов.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
AntonioДата: Пятница, 12.12.2008, 21:15 | Сообщение # 2
Заяц
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Классная штука. Спасибо, что напомнил - завтра накопаю у знакомой в огороде. smile

"Цивилизация Бессмертных Йогов" www.c-b-y.ru - для тех, кто хочет жить!
Община "Ведун" - поселение сыроедов. www.vedyn.ru
 
SaniasinДата: Пятница, 12.12.2008, 21:48 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Всегда пожалуйста))

Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
Chocolate_eyesДата: Пятница, 09.01.2009, 23:57 | Сообщение # 4
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Репутация: 1
Статус: Offline
Топинамбур - чудесная штука, причем, неприхотливая. Очень вкусный, сладковатый, хрустящий. Но есть его надо сразу же после очистки. В прошлом году имела глупость начистив съесть топинамбуров через сутки. Они покраснели, утратили свою хрусткость, став рыхлыми, и мне стало плохо после их съедения

Драстуй, яблучко! (с)
 
leninДата: Суббота, 17.01.2009, 04:41 | Сообщение # 5
Зебра
Группа: Заблокированные
Сообщений: 81
Репутация: 0
Статус: Offline
Наташа, кто-то обещал дать попробовать :))

 
Chocolate_eyesДата: Понедельник, 19.01.2009, 11:18 | Сообщение # 6
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Репутация: 1
Статус: Offline
lenin, Олег? Я тебя в парике-то не сразу и признала biggrin
Я бы с удовольствием, только они зарыты у нас на огороде, и никто не догадался вырыть их до морозов... Вот потеплеет, может быть, тогда.


Драстуй, яблучко! (с)
 
leninДата: Среда, 21.01.2009, 22:44 | Сообщение # 7
Зебра
Группа: Заблокированные
Сообщений: 81
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, смотри, как только будет тепло - с тебя сразу топинамбур! :))

 
Chocolate_eyesДата: Четверг, 22.01.2009, 02:35 | Сообщение # 8
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Репутация: 1
Статус: Offline
Один? biggrin Я много вырою
Я запомню. Должна же я отблагодарить тебя за вкусный арахис


Драстуй, яблучко! (с)
 
KTДата: Пятница, 21.08.2009, 20:04 | Сообщение # 9
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
А кто-нибудь знает, хорошо ли хранится топинамбур? Хочу запастись на зиму, так не испортится ли он в квартире (в неотапливаемой кладовке)?
 
MaxVelДата: Вторник, 25.08.2009, 00:42 | Сообщение # 10
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Репутация: 1
Статус: Offline
Топинамбур храниться хуже картошки, у него тоньше шкурка. Думаю в кладовке он долго не протянет. В холодильнике у меня как то лежал полтора месяца, но был уже подвявший. Он лучше храниться в земле, выкапывать надо по мере поедания, по весне он намного вкуснее чем осенью, слаже.
Поисковиками поищи способ хранения, я нашел, на подобии такого - "Клубни хорошо хранятся при температуре 2 °С и относительной влажности воздуха 85-95 % в подвалах или хранилищах. Для длительного хранения их лучше переслаивать влажным песком или землей. "
 
chlpДата: Четверг, 19.11.2009, 16:13 | Сообщение # 11
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Я так понял, топинамбуром торгуют только "с рук". Сейчас идет хорошо на ужин. Кстати, вы его чистите или просто зубной щеткой проходитесь?
 
HawkДата: Четверг, 19.11.2009, 17:27 | Сообщение # 12
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
Тоже сейчас его ем ) Очень вкусный корнеплод!
беруж щеточку, побольше чем зубную и вычищаю. С морковью точно так же.


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
СемьДата: Вторник, 01.12.2009, 10:46 | Сообщение # 13
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Только что попробовала томинабур. Выкопала утром на даче. Очень вкусный, сочный, сладкий плод..слегка маслянистым показался. Что касается хранения..то думаю в земле, в смысле в природных условиях он отлично сохраняется...наверняка выкопав его раньше..к первому декабря..таким свежим он бы не был.
 
GracilisДата: Вторник, 01.12.2009, 14:43 | Сообщение # 14
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Вкуснейший клубнеплод! Сочный, хрустящий, сладкий. Иногда попадаются смолистые клубни, как будто подсолнечник грызёшь.
Мы с мужем на пару уже целое ведро клубней съели smile Иногда целый день только им и питались.


Старт 19.02.08. 90% СМЕ
Моносыро 100% с 1.01.10
http://vkontakte.ru/id66415613
Scype: vedarada
 
_DimaX_Дата: Понедельник, 02.01.2012, 13:31 | Сообщение # 15
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
вкусный местный продукт, а главное до него не добрались перекупщики и "бизнесмены" (а значит есть надежда на незахимиченность продукта), продают топинамбур только бабульки у нас и цена копеечная.

вегетарианец с января 2008г. СЕ с мая 2011.
СМЕ с июля 2011г. Никаких срывов.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: