Понедельник, 23.12.2024, 00:36
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Свекла
SaniasinДата: Понедельник, 10.11.2008, 16:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Свё́кла (Beta vulgaris L., свекла, в юго-западных областях России и в большей части Украины — бурак) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в том числе 2 культурных). Дикорастущая форма Beta foliosa Ehrenb. встречается по морскому берегу южной Европы, северной Африки и западной Азии. Область распространения: Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы, на В. доходит до Индии, на З. захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии.

Свёклу разводят в полях и огородах (форма В. rapacea Koch), для добывания сахара и как овощ.

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся, с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие («семя свекловицы»).

Кормовая свёкла в 1 год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого протеина; в 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина. На территория СССР свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. (1973).

История

Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в 10—11 вв. они были известны в Киевской Руси, в 13—14 вв. — в странах Западной Европы. В 16—17 вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца 19 и в 20 вв. культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.

Пищевая ценность
Свежая свёкла
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Белки 1,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,6 г
— дисахариды 6,8 г
Ретинол (вит. A) 2 мкг
Тиамин (B1) 0,03 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг
Ниацин (B3) 0,33 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,16 мг
Пиридоксин (B6) 0,07 мг
Фолацин (B9) 109 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,9 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,8 мг
Магний 23 мг
Фосфор 40 мг
Калий 325 мг
Цинк 0,4 мг
Источник: USDA Nutrient database

В листьях и корневище свёклы содержатся[источник?] витамины: A, С, В1, B2, В5, В6, E, РР, B9; микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк; а также углеводы, клетчатка, белки и аминокислоты, жиры, органические кислоты, азотистые вещества.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
SaniasinДата: Понедельник, 10.11.2008, 16:30 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Свёкла очень помогает в первые месяцы сыроедения справиться с головокружением. smile

Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
KzindyДата: Четверг, 13.11.2008, 19:02 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Но не вкусная она, брр
 
SaniasinДата: Четверг, 13.11.2008, 19:06 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Да брось ты! biggrin у бабушек если брать, то она сладкая и питательная.

Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
DavidMGДата: Воскресенье, 11.01.2009, 21:46 | Сообщение # 5
Зебра
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
Смотря у каких бабушек biggrin
а так, обожаю свеклу happy


ВеганоМоноСыроед: 20.12.09

Сообщение отредактировал DavidMG - Воскресенье, 11.01.2009, 21:47
 
Chocolate_eyesДата: Среда, 21.01.2009, 13:08 | Сообщение # 6
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Репутация: 1
Статус: Offline
Очень помогает очистить организм, в частнгости печень. Но пока он загрязнен, вкус ее нравиться не будет.
Пила сок из свеклы летом, так мне плохо не раз становилось, если с концентрацией не угадывала.


Драстуй, яблучко! (с)
 
varvaraДата: Воскресенье, 01.02.2009, 14:06 | Сообщение # 7
Зебра
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Репутация: 3
Статус: Offline
А мне как раз вкус понравился, а ощущуния после - не очень, в горле першит. Наверно, рановато или привыкнуть надо, попробую потом.

сыромоно c 4 февраля 2008
 
IARДата: Воскресенье, 01.02.2009, 19:00 | Сообщение # 8
Носорог
Группа: Модераторы
Сообщений: 284
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (varvara)
А мне как раз вкус понравился, а ощущуния после - не очень, в горле першит. Наверно, рановато или привыкнуть надо, попробую потом.

То же самое - вначале идёт на ура, но першение в горле отбивает потом всякое желание есть её вновь.


 
TetulaДата: Среда, 03.06.2009, 20:30 | Сообщение # 9
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 3
Статус: Offline
Вспомнила детство. Папа любил сырую свеклу и меня частенько ей подкармливал. Сегодня съела одну молоденькую. Не очень сладкая, но вкусная и сытная. В горле, действительно, немного першит - но желания употреблять ее не отбивает.
Кстати не помню, чтобы в детстве от свеклы першило question



 
WERMUTДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:30 | Сообщение # 10
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
А я на одном семинаре по правильному питанию , где упор делался в основном на сырое и проращивание , но енто было не 100% сыроедение, хотя не в ентом суть , слышал как лектор говорил, что свёкла собирает всю хрязь из почвы ! И для очищения почвы от радио...ээ..нуклиидов ..что-ли, или в ентом роде , её высаживают 2 года подряд . А потом можно сажать что угодно - почва чиста ! Так делали на дачах ОПКОМовких шишек.
Вывод был таков - свёклу в сыром виде ,как и свежий свекольный сок , не желательно употреблять, если вы не уверенны в чистоте места её произростания.
Так что , лично я, её не очень то тороплюсь испробовать, пока не поеду в деревню и не увижу из какого места ее вынули!

если чё ентот семинар на OUM.RU помоему есть "семинар по правельному питанию" называется.
Только он 3часа гад идет ,или даже больше . Но моносыроедам там особо смтреть нечего! Вы на более высоком уровне. biggrin
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: