Понедельник, 23.12.2024, 00:59
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Баклажаны
SaniasinДата: Понедельник, 10.11.2008, 16:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Баклажа́н (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Известен также под названием бадриджа́н, а в южных районах России баклажаны называют синенькими.

Видовое название баклажана — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этоrо плода на других языках: персидское بادنجان Bâdinjân и арабское al-badhinjan. Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena, а оттуда перешло во французский как aubergine. В латинском и итальянском языках al-badhinjan дало соответственно melongena и melanzana, которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella, и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось на родину», но уже как brinjal. В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly. А русское «баклажан» родом из турецкого языка, в который оно попало через всё то же арабское al-badhinjan.

Происхождение

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

Биологическое описание

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.
Цветы и листья гигантского баклажана

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе—октябре.

Выращивание

В зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В Россию он попал в XVII—XVIII вв. из Ирана. Сейчас в открытом грунте его разводят в южных районах — Краснодарском и Ставропольском крае и в Ростовской области.

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобрённых почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
AntonioДата: Пятница, 12.12.2008, 21:19 | Сообщение # 2
Заяц
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Saniasin, ел его? Помнится я пару раз на блюдоманстве им траванулся. С тех пор избегаю.

"Цивилизация Бессмертных Йогов" www.c-b-y.ru - для тех, кто хочет жить!
Община "Ведун" - поселение сыроедов. www.vedyn.ru
 
SaniasinДата: Пятница, 12.12.2008, 21:49 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Да ел и мне попадались хорошие.......но лучше покупать у бабушек естественно cool

Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
TetulaДата: Пятница, 05.06.2009, 11:44 | Сообщение # 4
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 3
Статус: Offline
А как баклажанчик в сыром виде? Съедобен? На что по вкусу смахивает?


 
africaДата: Пятница, 05.06.2009, 14:34 | Сообщение # 5
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Травянистый сочный вкус, особенно когда баклажан молоденький и семечки маленькие. На какое-то суфле похоже по структуре, на несладкий фрукт даже. В-общем, мне нравится. Ем даже со шкуркой (не знаю, может, и очищать ее надо, но мне понравилось и так). Сейчас пока покупаю с рынка, но скоро свои начнутся в огороде, уже висят парочка зеленых еще сантиметров по 10. Хожу на них облизываюсь...
 
TetulaДата: Пятница, 05.06.2009, 22:32 | Сообщение # 6
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 3
Статус: Offline
africa, а они не горчат? А то по блюдоманским меркам я их и вымачивала, и солила, чтобы от горечи избавиться. cry


 
africaДата: Воскресенье, 07.06.2009, 07:30 | Сообщение # 7
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет, не горчат. Или может мне такие попадались? Стараюсь покупать маленькие и молоденькие, может поэтому? Ну горечи точно нет! Хотя вот раньше, когда жарила их, горчили biggrin Почему-то считают, что баклажаны сырыми есть невозможно - да они просто не пробовали их сырыми!
 
TetulaДата: Воскресенье, 07.06.2009, 09:16 | Сообщение # 8
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 3
Статус: Offline
Спасибо за исчерпывающую инфу. Пойдут местные баклажанчики - обязательно попробую flower


 
авангардДата: Воскресенье, 30.09.2012, 12:58 | Сообщение # 9
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Попробовал сейчас баклажан, островат и немного горький. В баклажанах более всех паслёновых содержится ядовитого соланина. что про это скажете7
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: