Понедельник, 23.12.2024, 00:15
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сельдерей
HawkДата: Воскресенье, 25.01.2009, 11:22 | Сообщение # 1
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
Сельдерей (лат. Apium) — овощная культура семейства зонтичных. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах.
Исторические данные: сельдерей- пришелец из стран Средиземноморья. В древней Греции, сельдерей считался магической травой, которая поддерживала молодость и страсть.
Большая фотка )
Сельдерей пахучий

Наиболее известен Сельдерей пахучий (культурный) (Apium Graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до −5 °C.

Известно три разновидности Apium Graveolens:
secalinum, листовой (срывной)
dulce, черешковый
rapaceum, корневой (корнеплодный, яблочный)

Листовой имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северных районах. Корневой часто выращивают рассадой. Все виды сельдерея предпочитают влажные почвы.

Пищевая ценность

сельдерей полезен «от макушки до хвоста». Растение низкокалорийное, всего 18 ккал, содержащее огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла.

Кроме того, в состав сельдерея входит вещество, регулирующее артериальное давление. Он способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновению инфекционных заболеваний. Сельдереем необходимо обогащать пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме.

Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4 % сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Наличие органической глутаминовой кислоты (без прикрепленного иона натрия) позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха. Стебли обычно содержат большое количество соли.


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять


Сообщение отредактировал Hawk - Воскресенье, 25.01.2009, 11:27
 
HawkДата: Воскресенье, 25.01.2009, 11:24 | Сообщение # 2
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
Вот сижу, кушаю сие чудо природы. Довольно таки вкусно. Ем впервые, тем более монотрофно.
По вкусу - слегка сладковатые, прямый. ПО ощущениям - вялая морковка, не очень сочный.


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
LingaДата: Понедельник, 26.01.2009, 23:02 | Сообщение # 3
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Hawk)
не очень сочный
да, не очень сочный. иногда очень крупные клубни внутри даже немного трухлявые (в центрр). но такие места небольшие, потому весь клубень портят не сильно и кушаются вполне нормально. однако покупая, я стараюсь выбирать клубни малых или средних величин.

малые по размеру клубни тоже удобно покупать. кто весь клубень сразу не съедает, то это даже удобнее, потому, что он чищеный сразу обветривается сильно. потом все это опять срезать нужно... а так, почистил и весь сразу съел.

в случае со средним размеом клубня можно весь клубень не чистить. отрезать половину и ее почистить. тогда у второй половинки обветрится только одна сторона среза.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: