Сельдерей (лат. Apium) — овощная культура семейства зонтичных. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах.
Исторические данные: сельдерей- пришелец из стран Средиземноморья. В древней Греции, сельдерей считался магической травой, которая поддерживала молодость и страсть.
Большая фотка )
Сельдерей пахучий Наиболее известен Сельдерей пахучий (культурный) (Apium Graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до −5 °C.
Известно три разновидности Apium Graveolens:
secalinum, листовой (срывной)
dulce, черешковый
rapaceum, корневой (корнеплодный, яблочный)
Листовой имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северных районах. Корневой часто выращивают рассадой. Все виды сельдерея предпочитают влажные почвы.
Пищевая ценность
сельдерей полезен «от макушки до хвоста». Растение низкокалорийное, всего 18 ккал, содержащее огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла.
Кроме того, в состав сельдерея входит вещество, регулирующее артериальное давление. Он способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновению инфекционных заболеваний. Сельдереем необходимо обогащать пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме.
Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4 % сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Наличие органической глутаминовой кислоты (без прикрепленного иона натрия) позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха. Стебли обычно содержат большое количество соли.