Понедельник, 23.12.2024, 00:09
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Картофель
SaniasinДата: Понедельник, 10.11.2008, 16:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Слово картофель произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель.

Лист картофеля прерывистонепарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3-7)боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия - первая пара, вторая пара и т.д.(счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещяются ещё более мелкие долечки.

Цветки собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные; часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15-20, у некоторых сортов 40-50 см).

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани.

Плоды и наземные части растения картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.

Биологические особенности
Рисунки картофеля в книге Theatri botanici (1671) de Gaspard Bauhin
Цветки картофеля

Картофель размножают вегетативно — клубнями (и для целей селекции — семенами).

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °С (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °С). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °С. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.

Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.

Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз.

Химический состав и питательная ценность
Свежие клубни
неочищенного картофеля
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 73 ккал 305 кДж
Вода 80 г
Белки 1.9 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 16.6 г
— крахмал 14,2 г
— балластное вещество 1,8 г
Тиамин (B1) 0.08 мг
Рибофлавин (B2) 0.03 мг
Ниацин (B3) 1.1 мг
Пиридоксин (B6) 0.24 мг
Фолацин (B9) 16,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 11 мг
Витамин K 2.1 мкг
Кальций 11 мг
Железо 0.7 мг
Магний 22 мг
Фосфор 59 мг
Калий 426 мг
Натрий 6 мг
Холин 13 мг
Лютеин + Зеаксантин 13 мкг
Селен 0,4 мкг
Источник: USDA Nutrient database

Клубни содержат в среднем

* воды — 76,3 %
* сухого вещества — 23,7 %, в том числе
o крахмала — 17,5 %
o сахаров — 0,5 %
o белка — 1-2 %
o минеральных солей — около 1 %

Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.

Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др. В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой протеин) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22—25 wacko и низким (менее 22 %). Крахмал составляет 70—80 % всех сухих веществ клубня; находится он в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20—40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов: оно выше у позднеспелых. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1—2°С). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 wacko и сахарозой (30 %), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10°С) — наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля.
Клубень картофеля (Solanum tuberosum) с развивающимися из пазушных почек молодыми боковыми побегами- модифицированный подземный побег растения, утолщённый и с редуцированными листьями. Клубни развиваются, как правило, на концах столонов — боковых побегов корневища. Как и на большинстве вегетативных побегов, на клубне можно обнаружить пазушные почки (у картофеля их обычно называют «глазки»). Клубни содержат богатые запасы питательных веществ, в основном, крахмала.
Саженец картофеля

Повышение содержания сахаров более чем на 1,5—2 % отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.). Сырой клетчатки в клубне содержится около 1 %, примерно столько же и гемицеллюлоз, главным образом пентозанов, составляющих вместе с клетчаткой основную массу клеточных стенок. Наибольшее количество клетчатки и пентозанов находится в перидерме, значительно меньше их в коре и ещё меньше в зоне сосудистых пучков и сердцевине. Пектиновые вещества являются полимерными соединениями с большой молекулярной массой. Они построены из остатков галактуроновой кислоты, являющейся продуктом окисления глюкозы. Среднее содержание пектиновых веществ в картофеле составляет 0,7 %. Эти вещества неоднородны и встречаются в виде протопектина, пектина, пектиновой и пектовой кислот. Последние три соединения обычно называют пектинами (пектином). Протопектин нерастворим в воде и находится в связанном состоянии, образуя межклеточную прослойку в растительных тканях. Он служит как бы цементирующим материалом для клеток, обусловливая твёрдость тканей. Существует мнение, что протопектин состоит из молекул пектиновых кислот, цепочки которых связаны между собой через ионы кальция, магния и фосфорнокислые «мостики»; при этом молекула протопектина может образовывать комплексы с целлюлозой и гемицеллюлозами. Под действием ферментов, при кипячении в воде, нагревании с разбавленными кислотами и щелочами происходят гидролиз протопектина с образованием растворимого в воде пектина. Этим объясняется размягчение картофеля в процессе варки. Пектин является сложным эфиром метилового спирта и пектиновой кислоты. Молекулы пектиновой кислоты содержат мало метоксильных групп, а молекулы пектовой кислоты не содержат их вовсе. Все эти соединения растворимы в воде, находятся в клеточном соке. Пектиновые вещества, обладая большой гидрофильностью, способностью к набуханию и коллоидным характером растворов, играют важную роль в качестве регуляторов водного обмена в растениях, а в продуктах — в формировании их структуры. Азотистые вещества в картофеле составляют 1,5— 2,5 %, из них значительная часть — белки. Белкового азота в целом в 1,5—2,5 раза больше, чем небелкового. Среди небелковых веществ в заметных количествах содержатся свободные аминокислоты и амиды. Незначительная часть азота представлена в нуклеиновых кислотах, некоторых гликозидах, витаминах группы В, в виде аммиака и нитратов. Основной белок картофеля — туберин — является глобулином (55—77 % всех белков); на долю глутаминов приходится 20—40 %. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. Полноценность белков определяется составом аминокислот и, в частности, соотношением незаменимых аминокислот. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
valeosanДата: Пятница, 21.11.2008, 19:21 | Сообщение # 2
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
При всей его полезности - для меня он невкусен и ценности не представляет, другое дело топинамбур wink
 
SaniasinДата: Пятница, 21.11.2008, 20:15 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
А как тебе батат?

Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
valeosanДата: Пятница, 21.11.2008, 21:26 | Сообщение # 4
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Даже не знаю что это такое, буду искать -покупать-пробовать biggrin
 
NierikAДата: Суббота, 22.11.2008, 21:31 | Сообщение # 5
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 2
Статус: Offline
Согласна с valeosan'oм, топинамбур - вкусна))) раньше на даче рос.... очень любила.... но в этом и прошлом году что-то с ним стало smile как раз когда перешла на сыроедение и вспомнила про него......на рынке у бабушек не покупала, дорогой довольно)
 
HawkДата: Воскресенье, 25.01.2009, 11:16 | Сообщение # 6
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
А я вот недавно пробовал картошку. Счистил кожуру и... Довольно не плохо! Те же впечатления, что и от гречки, когда впервые ее попробовал. Особой вкусности нет, но и отварщения тоже. ДУмаю если по немногу добавлять в рацион, то эдак за недельки 2 вполне может понравится.
ПС - гречку сейчас обожаю.


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
GracilisДата: Воскресенье, 22.11.2009, 21:23 | Сообщение # 7
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Вчера купила картофель - крупный, розовый, продолговатый, мякоть светло-жёлтая. Он сладкий, сочный, очень вкусный. Правда, кожуру очищаю, она немного горчит. Редко встречается такой вкусный картофель.
Другие сорта пробовала, не хватает сладости и сочности, а этот - идеальный.
Прикрепления: 5753359.jpg (28.2 Kb) · 7421155.jpg (17.7 Kb)


Старт 19.02.08. 90% СМЕ
Моносыро 100% с 1.01.10
http://vkontakte.ru/id66415613
Scype: vedarada
 
WERMUTДата: Понедельник, 23.11.2009, 17:17 | Сообщение # 8
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Извините ! но я так и не понял из первого поста ,картофан вреден или полезен (сырой) ??? а то чё-то сырым страшновато его хавать, да и ребенку давать ли?!?!
поставте пожалуйста жирную точку в этом вопросе!!! желательно опираясь на опыт поедания(долгий)!!!
буду признателен! СЛАВА ПРЕДКАМ НАШИМ!
 
vel24Дата: Вторник, 24.11.2009, 11:30 | Сообщение # 9
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Настолько же полезен как и все остальные живые продукты, за исключением некоторых. Ешь сколько угодно, но только в сыром виде и читай Изюма.

Сыромоноед с июля 2009
 
HawkДата: Вторник, 24.11.2009, 11:45 | Сообщение # 10
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
А вот, собственно и ответы на форуме Изюма:
http://forum.syromonoed.com/index.php?topic=80.0
Я его пока не ем, но планирую.


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
chlpДата: Вторник, 24.11.2009, 17:05 | Сообщение # 11
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Лучше топинамбур.
 
GracilisДата: Вторник, 24.11.2009, 20:23 | Сообщение # 12
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
WERMUT, я ем его сырым всю жизнь. Вам не нравится - не ешьте, никто не заставляет.

Старт 19.02.08. 90% СМЕ
Моносыро 100% с 1.01.10
http://vkontakte.ru/id66415613
Scype: vedarada
 
vel24Дата: Четверг, 26.11.2009, 15:20 | Сообщение # 13
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне бульба очень понравилась, супер овощь, буду каждый день есть. И главное бесплатная. В начале сме пробовал, чуть ли не выплюнул сразу из-за вкуса крахмала, а счас напомнила кочеружку капусты.

Сыромоноед с июля 2009
 
WERMUTДата: Понедельник, 14.12.2009, 10:46 | Сообщение # 14
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Ура !!! Мне понравилось ! Буду есть !
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: