Пятница, 19.04.2024, 18:31
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Овощи » Морковь
Морковь
SaniasinДата: Понедельник, 10.11.2008, 15:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Морко́вь (лат. Daucus) — род растений семейства зонтичных.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Наиболее известна морковь посевная (культурная, Daucus sativus, Daucus carota) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушенные, распростертые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика темно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм. Цветёт в первый год (июнь — июль).

Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30-300 г и более.

Применение

Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, является мягким слабительным.

Семена используются для получения лекарственных средств, напр. даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.

История

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов D. carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, дровянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в XIII—X веках; Ибн аль Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Симеон Сет (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается в Домострое, памятнике русской литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке[2].

Пастернак является близким родичем моркови.

Примечания

В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption» морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
MasalaДата: Четверг, 13.11.2008, 22:38 | Сообщение # 2
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня притащил морковки из Сезона (магазин такой) чудная морковь, но , почему то она пахнет дихлофосом, натурально так пахнет))) помыл , почистил, схавал четыре штучки - на вкус нормальная. Или в хранилище прыскают, шо б там никто не заводился. Короче, в мегаполисе, что не купишь - все подозрительно на обработку и другого фиг найдешь.
Нут пророщенный вызывает послевкусие, как у колбасы, лет 10 назад, как я помню angry ( как будто зубы слипаться начинают),нитраты, как мне сдается.
 
SaniasinДата: Суббота, 15.11.2008, 20:32 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Да....лучше бабушкиной морковки с грядки ничего нет))

Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
NierikAДата: Вторник, 25.11.2008, 19:40 | Сообщение # 4
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 2
Статус: Offline
Морковку люблю... но вот мама меня пугает что якобы морковь не усваивается без жиров, что бесполезно ее есть просто так. Надо там с чем нибудь... жирным..До сыроедения тоже подобное слышала.... кто что думает? )
 
SaniasinДата: Среда, 26.11.2008, 22:00 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
NierikA - а еще говорят, что пиписька biggrin стоят без мяса не будет, и то, что без мяска и соли мы умрем(мне врачи говорили wacko ), только вот все это неправда))))уж поверь)))))
Просто морковь - это очень активная пища, для полного усвоения которой нужна ЖИВАЯ микрофлора)))


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
McKeyДата: Воскресенье, 07.02.2010, 07:19 | Сообщение # 6
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
В последние пару месяцев морковь занимает около трети рациона-беру с собой на работу около полутора кг. Поначалу при насыщении вызывала не очень приятные ощущения в районе поджелудочной, а сейчас всё замечательно! biggrin
 
GarinichДата: Четверг, 22.12.2011, 08:40 | Сообщение # 7
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
К моркови отношусь ровно, а вот СВЕЖИЙ сок из неё обожаю
пью утром и вечером по литру
по Норману Уокеру морковный сок - король среди овощных соков
 
HawkДата: Четверг, 22.12.2011, 11:04 | Сообщение # 8
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
И я как то к морковке спокойно относился. Но в этом году поменял свое мнение. Оказывается она бывает ТАКОЙ ВКУСНОЙ!!! Все от сорта зивисит и от того голоден ли ты или нет. Когда голодный и кушаешь сладкий сорт - ощущение будто торт ешь! Ну а если в таком состоянии сока выпить - будет вообще божественно.
Кстати, еще в этом году мне очень понравилась репа со своего огорода - тоже очень интересный и нежный вкус. Важно собрать после первых морозов - тогда пропадает острота.


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
dima_tishkinДата: Четверг, 17.11.2016, 10:03 | Сообщение # 9
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошей моркови и правда очень много сортов , но я предпочитаю нанскую улучшенную. Только ее и покупаю в последнее время https://vsesorta.ru/catalog/plants/p/morkov-nanskaya-uluchshennaya_612249/
 
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Овощи » Морковь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: