Морко́вь (лат. Daucus) — род растений семейства зонтичных.
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.
Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Наиболее известна морковь посевная (культурная, Daucus sativus, Daucus carota) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушенные, распростертые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика темно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм. Цветёт в первый год (июнь — июль).
Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30-300 г и более.
Применение
Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, является мягким слабительным.
Семена используются для получения лекарственных средств, напр. даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.
История
Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов D. carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, дровянистым привкусом.
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в XIII—X веках; Ибн аль Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Симеон Сет (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается в Домострое, памятнике русской литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке[2].
Пастернак является близким родичем моркови.
Примечания
В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption» морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.