Суббота, 20.04.2024, 14:58
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Овощи » Огурцы
Огурцы
SaniasinДата: Воскресенье, 09.11.2008, 18:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Огуре́ц, огуре́ц обыкнове́нный или посевно́й (лат. Cucumis sativus) — однолетнее растение из рода огурцов. Плоды огурца являются ложной ягодой или «тыквиной».

История

Появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянуты в Библии как овощ Египта (Числа 11:5).

Известно, что 200 год до н. э. огурцы были завезены из Персии в Китай.

В Европе огурцы появились благодаря англичанам, которые их привезли из Вест-Индии. Им принадлежит и удивительное изобретение — стеклянная трубка-цилиндр, так называемое «огуречное стекло», использовавшееся для того, чтобы плоды огурцов получались правильной формы. Идея его создания приписывается Джорджу Стефенсону, изобретателю паровоза.

Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов. Вообще для тыквенных характерно образование подвидов и сортов, отчего и происходит появление региональных «сортов», местной селекции.

История

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины Второй. Государыня, отведавшая знатный овощ во время одного из объездов обширной подведомственной территории, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917. Пользуясь сей царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на благодатный столичный рынок не только «ключевой продукт», но и помидоры, баклажаны, фасоль и кабачки. После чего соленья из Северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. Почему ценится именно нежинский огурец? Учёные[кто?] поясняют это землями, в которых он произрастает: они чрезвычайно богаты ионами серебра. Вбирая их в себя, овощ становится хрустящим и необычайно вкусным.

Интересные факты

* В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу.
* В городе Луховицы (Московская обл) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»
* В городе Нежине, кстати, также установлен памятник нежинскому огурчику.

Огурцы (Cucumis sativa) культура О. ведет свое начало из теплых местностей Азии — Китая, Индии, может быть и Туркестана; была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по средней Европе. Каким путем и когда попали О. в Россию — неизвестно. Ныне культура О. распространена повсеместно и дает множество разновидностей и сортов. в русских хозяйствах пользуются сравнительно немногими сортами. Лучшими считаются Муромскиe О., пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают свое плодоносие. Все растение малоросло, плоды — многосемянные, до 2 — 3 д. длины, иногда шаровидной, обыкновенно коротко цилиндрической формы. Вкус приятный, цвет ярко зеленый, с белой кожицей на верхушке, расходящейся радиусами по бокам. Разводятся по преимуществу в северных и средних губ., на юге теряют свою прочность и уступают место сносливому к засухам крымскому или малороссийскому О. Сорт также очень плодовитый, распространен на нашем юге, в Крыму, но хорошо удается и под Москвой. Молодые плоды с большими буграми на ребрах — темно-зеленые, крепкие, хорошего вкуса, пригодны для соления (под именем нежинских привозятся массою в столицы). В зрелости достигают 5 дм длины и окрашиваются тогда в темно-бурый цвет, с тонкими прямолинейными трещинками. Близко к муромским стоят О. боровские, сорт хотя менее плодовитый и ранний, но более крупный. Плоды темно-зеленого цвета, шероховаты, величиной в 3 — 4 врш. Еще более крупных размеров достигают вязникoвскиe, почти не теряющие своего зеленого цвета, почему и предназначающиеся главным образом для соления, и павловские — наиболее крупный сорт, очень выносливый в климатическом отношении: особенно удается в открытом грунте, но поспевает поздно; на юге особенно часто разводится по бахчам и баштанам. Из сортов с продолжительным плодоношением указывают на аксельские, очень сходные с муромскими, длиною до 3 — 31/2 врш. пригодные больше для средних и северных губ. Для ранней выгонки хороши — китайский, зеленый и белый, голландский и полуголландский — тех же цветов и афинский цилиндрический. Последний представляет собою переходную форму к тепличным или парниковым сортам, к которым относятся очень много разновидностей, с чрезвычайно тонкими и длинными (до 75 стм.) плодами. Все они поздноспелы. Чтобы препятствовать изменению в форме плода, этот сорт часто размножается черенками, которые приносят плоды недели через 3 — 4 после посадки. По отношению к О., как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая. Парниковый или тепличный О. очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лежке; по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре О. нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкипеть 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, который могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальною кисточкою или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние О., сбываемые в столицы и больше города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень населенных пунктах. Грядная культура гораздо распространеннее, О. разводит почти всякий крестьянин, имеющий свой огород. Обыкновенно сеют О. на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как О. любит землю питательную. но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают О. горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навозь кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под О. пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время cевки — не раньше мая, так как О. очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец рассадой; последний способ дает возможность получить довольно ранние О. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных О. 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских О.). Следствием такой операции являются два-четыре боковые побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от временя в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой О. грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 — 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам. Обыкновенно семена берут 2 — 4-летние или, за неимением таковых, свежие, но предварительно просушенные в русской печи. С десятины получают в среднем от 1000 до 2000, наибольшее 4000 мер, что при переводе на вес дает от 1000 до 3000 пд., а числом от 30 до 100 тыс. штук. Обыкновенно О. собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сперва на солнце, а затем на русской печи. после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние. Центрами производства огуречных семян и О. считаются у нас Владимирская губ. (уу. Муромский и Вязниковский), Боровский у. Калужской губ., Ростовской у. Ярославской губ., Клинский у. Московской губ., село Аксель и гор. Краснослободск Пензенской губ. и некоторые др. местности. В комнате на окнах разводится особый сорт О., известный под именем рытовских комнатных (по имени М. В. Рытова). Начиная с Перми и Урала по всей Сибири, как в городах, так и в деревнях, со второй половины зимы высаживают огуречный семена (из сортов китайских. сибирских) в продолговатые, наполненные хорошей землей ящики, поставленные на подоконниках и направляют вырастающие плодоносные плети вверх по особой решетке (стеллажу). При постоянном солнечном освещении развитие растения идет быстро и в результате на окнах вызревают xopoшиe плоды. Опыление конечно искусственное. Комнатная культура может удаваться лучше в климате континентальном, с большим числом ясных солнечных дней. Тот же незамысловатый способ может быть применен и к другим сортам О., кроме рытовских, и при том не в комнате, а даже в саду, если воспользоваться для этого сильно нагреваемыми солнцем южным, юго-вост. и юго-зап. сторонами зданий. Узкую полосу земли вдоль такой стены нужно старательно перекопать, очистить от сорных трав, удобрить и засадить рассадой или семенем и при помощи шнура или проволоки направить плети растении вверх или вдоль стены. Таким образом и дают плоды сорта О., свойственные только южному климату. Та и другая культура возможны, впрочем, только в небольших размерах. Можно также устраивать стеллажи и на грядах; выгода от них заключается в том, что О. не гниют даже в сырую погоду. Кроме сырости (в парниках) и морозов молодым О. вредят еще некоторые насекомые, как пузыреножка Heliotrips, сосущая листья, Теtrawychus telarius L., клещ, вызывающий сухотку листьев, гусеница полевого слизня, совки-гаммы и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких черно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые cyxие пятна и мелкие черные точечки, сидящие в пятнах в зависимости от грибков Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans. Ср. Шредер, «Русский огород, питомник и плодовый сад» (СПб, 1893, 5 изд.); В. Пашкевич, журн. «Деревня» (1896, № 1 и 2); М. В. Рытов, «Руководство к огородничеству» (1896 г.; автор произвел исследование различных сортов О., разводимых в России). Е. Каратыгин.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
HawkДата: Среда, 23.09.2009, 15:32 | Сообщение # 2
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
Кто нибудь ел спелые огурцы? То есть полностью вызревшие, когда семечки у них такие как у дыни (по твердости).
Я, вот, попробовал - так это вещь! И еще, к своему удивлению, вся сердцевина где семена, была соленой 0_о. А семена чуть сладковатые. Ну и сам огурец как обычно, правда не такой сладкий как когда он "молочной" зрелости.
В общем открыл для себя новый продукт. И был удивлен соленостью вокруг семян, буд то посолили.


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
TetulaДата: Среда, 23.09.2009, 20:36 | Сообщение # 3
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 3
Статус: Offline
Hawk, я когда-то пробовала такие, правда на блюдомании. С ощущениями вкуса согласна с тобой, но мне противной казалась оболочка семечек, вернее вся сердцевина - осклизлая такая, бр-р-р. А тебе как? Или мы пробовали огурцы разной степени зрелости? happy


 
HawkДата: Среда, 23.09.2009, 21:34 | Сообщение # 4
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
Оболочка семян жесткая, по этому некоторые я выплевывал, а некоторые разжевывал, тк внутри они сладковатые. И даже разжевав - выплевывал жесткую оболочку. Хотя знаю людей, что едят даже семена арбузов - на любителя. В общем в следующем году буду собирать огурцы 50 на 50 - спелые и такие как принято есть.

Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
AlextremeДата: Четверг, 29.07.2010, 21:40 | Сообщение # 5
Заяц
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Сезон огурцов в самом разгаре. Открыл для себя нынче, что огурец лучше почистить от кожуры, прежде чем его схрумкать:) При чистке огурца картофельным ножом или ножом для чистки овощей кожа на руке немеет. Видимо в шипах огурцов есть какое то анестезирующее средство, что то типа ботакса. Недаром косметологи рекомендуют огуречные маски. Когда принимаю в пищу огурцы, часто наношу их сок на кожу лица, приятно стягивает лицо, разглаживается кожа. Но внутри ЖКТ шкурка, а тем более милые огуречные пупырышки оставляют неприятное ощущение. В меня помещается до 1 кг чищенных огурцов за 1 присест smile Очень хороший фрукт ! smile

 
SionaДата: Пятница, 30.07.2010, 14:46 | Сообщение # 6
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Репутация: 1
Статус: Offline
Alextreme , не сочти за нетактичность , но мне хочется понять - почему ты пользуешься тёркой , ножичком для чистки ? Как поднимается рука обеднять совершенное создание природы?

моносыроед с 18.08.08
 
AlextremeДата: Вторник, 03.08.2010, 01:06 | Сообщение # 7
Заяц
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Да вроде подробно описал свои ощущения при употреблении огурцов с кожурой. .
Тяжелее ложатся на желудок, если кожуру не очистить. Кто то и киви, не очищая , употребляет. Я попробовал нечищенные киви, на моих губах кровь проступила. Посоветуете не нарушать ножичком совершенное создание природы в виде шкурки плодов киви? Впрочем, так же как и огурцов.


 
SionaДата: Вторник, 03.08.2010, 10:55 | Сообщение # 8
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Репутация: 1
Статус: Offline
У киви шкурка способна отделяться , у огурца всё едино .Как их сравнивать ? Я думала может с зубами - дёснами что... А если всё нутро неприемлет , что умничать , ешь то что легко идёт . Когда мои ребята начинают выдумывать как "улучшить " какой - нибудь фрукт , выгоняю из - за стола нафиг , зажрались значит , ну или от безделья маются . Проголодался - всё пойдёт . blowme

моносыроед с 18.08.08
 
BarimaraДата: Четверг, 01.08.2019, 13:52 | Сообщение # 9
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Засолка огурцов без тепловой обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ. Овощи, приготовленные холодным способом, получаются особенно хрустящими. А тертая заготовка с пряным соком станет отличной основой для рассольника, рагу, маринада или соуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:
1 кг крупных огурцов (можно перезревших); 1,5 кг небольших плотных огурцов; 100 г каменной соли; три зубка чеснока; три горошины душистого перца; три горошины черного перца; два соцветия гвоздики; лавровый лист; зонтик сушеного укропа; два листа хрена.

Приготовление:
Крупные огурцы натрите, засыпьте солью и оставьте, пока они не пустят сок. На дно банки уложите специи и на треть заполните ее тертыми овощами с соком. Плотно уложите в бутыль маленькие огурцы. Заполните пустоты оставшимися тертыми овощами с соком и закройте банку капроновой крышкой. Храните только в холодильнике или погребе. Пробуйте закуску через три недели.

Источник: https://woman365.ru/recipes/ogurcy-v-sobstvennom-soku/
 
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Овощи » Огурцы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: