Понедельник, 23.12.2024, 00:16
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Лисички
SaniasinДата: Вторник, 11.11.2008, 18:11 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Лиси́чка обыкнове́нная, настоя́щая (лат. Cantharellus cibarius) — гриб семейства лисичковых.

Описание

Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.

Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая.

Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, желтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.

Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.

Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке.

Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5×5 мкм.

Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хитинилоназа, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хитинилоназа обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет её и уничтожает содержимое.

Изменчивость

Известна форма C. cibarius var. amethysteus более светлая и меньших размеров, на поверхности шляпки имеются плотные лиловые чешуйки. Распространена в буковых и смешанных с буком лесах.

Экология и распространение

Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Плодоносит группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.

Сезон начало июня, затем август — октябрь.

Применение

Пищевые качества

Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря отсутствию «червей» лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти удаляется при отваривании.

Лекарственное применение

В фармацевтике из лисичек обыкновенных выделяют хитинилоназу и используют в лекарственных препаратах. Также лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
WERMUTДата: Четверг, 17.12.2009, 14:03 | Сообщение # 2
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
А как сыроеды к ней , лисичке я имею ввиду , относятся ? Кушают? А то я по осени столько лисичек раньше собирал. Может я их и в сыром виде поел бы !
 
AlextremeДата: Суббота, 22.05.2010, 22:49 | Сообщение # 3
Заяц
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
А можно поинтересоваться, с какой целью админ выкладывает сведения о некоторых грибах на этом тематическом форуме? Для того, чтобы кто то попробовал их сырыми,.. траванулся и у всех остальных появился опыт!

 
РунДата: Суббота, 22.05.2010, 23:30 | Сообщение # 4
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
А чем плохи грибы?
 
AlexДата: Воскресенье, 23.05.2010, 22:08 | Сообщение # 5
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
ничем не плохи
Лично я и мои знакомые ели шампиньоны, вешенки, шитаке
Вкусные грибы все.
Остальные тоже будут съедобные в сыром виде.
Только ешьте без фанатизма.
Даже мухомор в сыром виде не столь ядовит, как считается.
Чтобы сделать из него отраву, его специально варят.
 
vel24Дата: Вторник, 08.06.2010, 14:00 | Сообщение # 6
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребята, как они на вкус лисички, кто-нибудь пробовал? У нас в Беларуси уже первые появились.

Сыромоноед с июля 2009
 
vel24Дата: Среда, 09.06.2010, 15:29 | Сообщение # 7
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня купил стаканчик очень молодых, совсем мелкие. Сначала, когда пробуешь кажутся безвкусными, но очень приятная консистенция, мягче чем шампиньоны, а потом, когда хорошо разжуешь, начинает горчить и печь, как острый перец. Короче условно съедобные, много наверное не съешь.

Сыромоноед с июля 2009
 
AlexДата: Среда, 09.06.2010, 21:40 | Сообщение # 8
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
В субботу был в походе. Ели все грибы подряд. Разве что не ели те,которые на разломе синеют.
Ели и знакомые грибы (сыроежки, опята) и незнакомые.
Сыроежки особенно понравились.
Очень нежная консистенция. Шляпка прямо воздушная. У нее более пресный, но в то же время именно "грибной" вкус и запах. А ножка - сладкая.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: