Некоторое время назад я была подписана на рассылку Лидии Серегиной "Место творчества - кухня" с разными, в основном сыроедными рецептами. Но тогда я не придавала этому особого значения - меня интересовали непосредственно нестандартные интересные блюда. И вот в одном из выпусков пришла выкладываемая мной информация. Она, конечно, не на 100% сооттветствует концепции сыроедения, но полезное зерно (и не одно) в ней есть. Особенно важна, как мне кажется, эта тема для заинтересовавшихся сыроедением аллергиков, коих весьма много. Читайте, думайте, решайте. "Весной и летом прибавляется опасностей для аллергиков: будь то пыльца цветущих деревьев и трав или вкусная еда вроде клубники, земляники, красных и оранжевых фруктов и овощей. Да и прежних пищевых аллергенов вроде бы хватает: орехи, специи, приправы, уксус, хрен, редька, редис, грибы, яйца, молоко и молочные продукты, мясо домашней и дикой птицы, копчености, дыни, ананасы, мед.
Соответственно такой бедственной ситуации (а для страдающих аллергией эти факторы действительно бедствие) в газетах (медицинских и других) появляются статьи, в которых авторы стараются по возможности облегчить участь людей, не переносящих все вышеперечисленные продукты. Ну и, конечно, не могу не вспомнить всем нам близко Знакомую, пользующуюся печальной славой амброзию - злостный сорняк, да еще и калечащий людей, а особенно ребятишек. Сколько детей-астматиков начинали с амброзийного поллиноза, а заканчивалось все бронхиальной астмой!
Откуда берется пищевая аллергия? - задается резонный вопрос. Виновата иммунная система, которая не срабатывает как надо, и почему-то замечательные клубника, вишня, помидоры становятся для нее врагами, не говоря уже о весенних травах и тополином пухе.
Но что-то ведь надо делать, а лекарственное лечение бесполезно: о лекарствах в статье даже не упоминается. Единственный совет: исключить из рациона продукты, к которым у пациента повышенная чувствительность.
Но не всегда удается вычислить аллергенный продукт, хотя сейчас разработаны тесты на выявление более ста (100!) подозрительных веществ. Подобный анализ (пациенту дается целый список продуктов, к которым чувствительна именно его иммунная система и которых он должен избегать под угрозой, возможно, тяжелого приступа) стоит более 100 долларов, но ведь здоровье дороже, и, наверное, игра стоит свеч. Давайте разберемся во всем этом и посмотрим на этот недуг с точки зрения биохимии, обмена веществ. В этом случае все объясняется очень просто, и ситуация из непонятной, драматичной и угрожающей станет вполне прозрачной и главное - управляемой. И исчезнет угроза пищевой и любой иной аллергии, тем более передающейся наследственно (наследственной аллергии не существует).
Рассмотрим список аллергенных продуктов, данный в начале статьи, советующей избегать всего этого и рекомендующей аллергикам употреблять постное говяжье мясо, супы крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне, крупы, овощи, чай, сахар. Вот и все!
Приглядитесь внимательно: в первом запретительном списке такие вовсе не имеющие никакого сходства в своем биохимическом составе пищевые продукты, как рыба, рыбные консервы, грибы, мясо, молоко, яйца и мед, цитрусовые, дыни, ананасы, хрен, помидоры, редька. В чем же их коренное различие?
В том, что рыба, мясо, грибы, молоко, яйца - это белковые продукты, чужеродный белок для организма человека, который и является истинным аллергеном.
Ни один небелковый продукт, к которому относятся мед, цитрусовые, все фрукты и ягоды, а тем более хрен, редис, редька, помидоры, быть аллергенами не могут и не бывают никогда! Конечно, сюда же относится пыльца любых цветущих растений, в том числе напугавшей всех нас амброзии.
Сразу сокращается запретительный список всего до четырех продуктов: мясо (естественно, изделия из него) рыба, молоко, грибы. Все остальное - пожалуйста, в любом количестве ешьте на здоровье!
А в сезон клубники, например, ешьте одну клубнику хоть пять дней подряд - получите замечательный оздоровляющий, очищающий организм эффект!
Или в сезон арбузов ешьте одни арбузы (восемь дней) великолепная очистка организма от песка и камней и всевозможных конечных продуктов обмена, накопившихся в тканях нашего организма, которые как раз таки ослабляют иммунную систему и заставляют нас болеть и страдать!
Как же так? - скажете вы - это все теория! А вот я ем борщ с мясом, котлеты и шашлык - и все хорошо, а стоит появиться клубнике - есть не могу, появляется крапивница, а то и удушье, а в сезон цветения амброзии спасение только в бегстве - в Москву, на север.
Да, так-то оно так! Но постойте! Есть факторы, вызывающие аллергию, то есть являющиеся ее причиной и есть факторы, разрешающие аллергические реакции, то есть являющиеся только поводом для ее проявления.
Вот таким разрешающим фактором становятся клубника, мед, цитрусовые, помидоры, арбузы, пыльца амброзии. А почему? Потому что они очищают наши клетки от запакованных в них шлаков, ощелачивая внутреннюю среду организма, вызывая их лизис, то есть растворение и выход в межклеточную жидкость, лимфу и кровь.
Межтканевая жидкость, лимфа и кровь наводняются отходами тканевого белкового обмена и самими белками животного происхождения из пищи, Организм не может не дать в ответ на подобное загрязнение внутренней среды тканей бурной избыточной иммунной реакции: образования огромного количества антител - тканевых (т.е. клеток) и гуморальных (растворимых белков крови).
Реакция антиген + антитело, которая имеет место, для того чтобы уничтожить антиген (клеточные шлаки) - это и есть аллергическая реакция, т.е. это - наша болезнь.
Как же быть - реакция вроде защитная: организм борется с чужеродными, загрязняющими его клетки продуктами, растворяет их, выводит из клетки и уничтожает, а налицо - болезнь, тяжелая иногда угрожающая жизни (анафилактический шок).
А выход очень простой - не загрязнять нашу внутреннюю среду, не ставить организм в "военное положение", не вызывать войну клеток на уничтожение (антиген + антитело), а жить спокойно, пользуясь всеми дарами, которые дает нам природа - фруктами, овощами, медом, чистым воздухом леса, поля и гор с летающей в нем весенней и осенней пыльцой. Природа не станет врагом человека никогда!
А чем же провинилось мясо? - скажете вы. А тем, что, будучи белком животного происхождения, оно имеет структуру, схожую с нашими белковыми структурами, но не идентичную им и вызывает со стороны иммунной системы только один ответ: "чужака надо убрать".
Для этого синтезируются антитела на те 40% белковых молекул, которые всасываются в тонком кишечнике человека в целом виде, не будучи расщепленными на полипептиды и аминокислоты.
А что происходит с остальными 60% съеденного мяса? Попадая в ткани в расщепленном виде, они наводняют их токсичными азотистыми продуктами: моноаминами, мочевиной, мочевой кислотой, креатином и т.п. А до того как попасть в ткани, все животные белки пищи частично загнивают в кишечнике с выделением токсинов гниения: путресцина, кадаверина, птомаинов.
Будучи сильнейшими ядами, они нейтрализуются в печени, попадая туда из кишечника с кровью воротной вены. В этом процессе печень, безусловно, повреждается, повреждаются и почки, через которые они выводятся.
А если количество этих ядов гниения превосходит нейтрализующие возможности печени, они попадают в общий ток кровообращения, но отфильтровываются из крови нашими тканями, т. к. кровь, насыщенная токсинами, - явление, с жизнью несовместимое, и в любую минуту может наступить смерть от паралича сердечного или дыхательного нервного центра в продолговатом мозгу.
Организм мудр и всячески старается продлить свое существование. Мы не умираем после обильной мясной трапезы, но накопляем яды и шлаки больше всего в печени (она большая), в почках (они их выводят), в легких (они полые, то есть наполнены воздухом, а вместо воздуха нижние отделы легких и бронхов заполняются гноем).
Забитые гноем капиллярные бронхи - это обструктивный бронхит. Гноем заполняется также печень и почки, потому что попадающие в них токсичные моноамины разрушают и убивают клетки этих органов, а мертвые клетки загнивают, не будучи выведены током лимфы, т. к. лимфа не успевает это сделать.
Вот и копятся эти омертвевшие клетки, помимо упомянутых органов, также в подкожной клетчатке: все кожные болезни, сыпи, псориаз, и особенно часто (у детей) в лимфоузлах:, глоточные миндалины - ангина, подчелюстные - паротит, перибронхиальные - бронхаденит, мезентериальные (вокруг тонкого кишечника) - мезаденит и т.д.
Во всех этих тканях скапливается, как известно, гной - гнойная ангина и т.д. Наличие гноя в тканях организма - прямая дорога к аллергиям, ведь, сколько можно терпеть чужака - его нужно удалить. Это будет или воспалительная реакция - ангина и т.д., или аллергическая реакция - сыпь на коже, диатез, спазм бронхов - бронхиальная астма.
Как избежать того и другого? Не загрязняться, не употреблять нефизиологическую для нас пищу. А если загрязнились - очищаться, то есть для того, чтобы стали доступными клубника, мед и апельсины, нужно предварительно очистить от шлаков и токсинов желудочно-кишечный тракт и сами ткани организма.
А для этого нужно после приема солевого слабительного (если нет гастрита) или касторового масла запить его травяным отваром с медом и соком любых кислых ягод, лечь на правый бок с грелкой на область печени на 1 час, продолжая пить отвар; это очистит кишечник.
Через 12 часов нужно сделать хорошее промывание кишечника (2-3 очистительные клизмы) и воздерживаться от твердой пищи в течение 10-14 дней. Все это время нужно пить травяные чаи с медом и соками цитрусовых или кислых ягод (не менее трех литров в сутки) и ежедневно промывать кишечник.
Практически четырнадцати (а иногда 21) дней хватит, чтобы прошла первая тканевая чистка. После этого становятся доступными все те запретные плоды, которые вызывали у нас мучительное состояние. Причем их прием только усиливает эффект излечения и очистки тканей.
Поэтому после условного голодания (на самом деле - тканевого питания), необходимо перейти не на мясные, куриные бульоны, молоко и яйца, а на свежевыжатые фруктовые и овощные соки - хотя бы десять дней, а затем свежие фрукты и овощи.
Очень скоро станут доступными орехи и сырые яичные желтки и растительное и сливочное масло, ржаной хлеб (сухари), каши, вегетарианские борщи и всякие овощные блюда: лучше печеные и тушеные (а не жареные) овощи. В зимний сезон - рыбные продукты, кроме копченостей.
И все это пищевое разнообразие, практически, пиршество, длится круглый год, только нужно в год хотя бы два раза проводить небольшие очистительные курсы, а также проводить чистки печени и придаточных пазух носа.
Все это называется естественная гигиена, гигиенический режим жизни, чистка не только наружная, но и внутренняя, которая и есть настоящий залог здоровья. Она излечивает аллергические заболевания, гипертонию, пиелонефриты, мастопатию, полиартриты и ставшие в последнее время буквально эпидемическими - болезни щитовидной железы, причина которых ангины и обструктивный бронхит.
А это значит, что вылечит железу не операция. Нужно вылечить хронические тонзиллит и бронхит, и щитовидная железа будет здорова, исчезнут все узлы и кисты, которые нуждались в удалении.
Амброзия в сезон цветения вызывает у многих тяжелые болезненные реакции: насморк, слезотечение, зуд в глазах и носоглотке, кашель, вплоть до удушья.
Страдают и взрослые, и дети. И во всем мире единственным радикальным средством избавления от аллергии считается отъезд куда глаза глядят, лишь бы подальше, где вас не достанет зловредная пыльца. А ведь не думаем мы о том, что убежать от амброзии можно, но от себя не убежишь. И уезжая в Подмосковье или даже в Норильск, мы увозим с собой в собственных легких и придаточных пазухах носа огромное количество гноя, который и является истинной причиной всех болезненных явлений, вплоть до приступов бронхиальной астмы. Знаете ли вы, что, заставляя нас страдать от чихания и кашля в сезон цветения амброзии, мудрая природа очищает нас, чтобы потом накопившиеся в дыхательных путях с годами отходы (мертвые, сгнившие клетки слизистой дыхательных путей - всем известная гнойная мокрота и гнойные выделения из носа) не стали причиной смертельных заболеваний: рака, туберкулеза.
Да-да, не спешите проклинать амброзию. То, что она делает с нами, - это сигнал, предупреждающий худшие беды. К нему нужно прислушаться, понять то, что говорит нам природа-мать.
Аллергия - это иная, извращенная реакция организма на вполне безобидный фактор внешней среды - пыльцу растений или красные и оранжевые фрукты и овощи, которые уж никак не отнесешь к врагам человека.
В чем же дело? Аллергия - это венец всех наших болезней. Вот поэтому и надо их развенчать.
А причина всех этих мучительных явлений нам уже ясна. Хронические воспалительные процессы дыхательных путей, которые зачастую у нас с детства, и лечим мы их антибиотиками, сульфаниламидами, гормонами, иммуно-депрессантами, на худой конец - аспирином и т. п.
Все эти лекарства подавляют, но не ликвидируют воспалительный процесс. Погибшие клетки становятся гноем.
Подавляется "лишний" избыточный синтез клеток зашлакованным организмом, не трогая залежи самих шлаков. Результаты хорошо известны страдающим аллергией.
И поэтому, удалив гной из легких, бронхов, печени почек, придаточных синусов носа, вы избавитесь не только от аллергии, но и от гипертонии, стенокардии, полиартрита, бронхиальной астмы, экземы, псориаза, упорной головной боли и даже шизофрении, не говоря уже о том, что это единственный способ излечения от злокачественных заболеваний в начальной стадии.
Способы избавления от гноя просты и доступны всем. Это питье отваров лекарственных трав с медом, свежих фруктовых и овощных соков, щелочной минеральной воды, промывания кишечника отварами трав и соками, воздержание от еды в течение нескольких дней. Все это дает возможность организму вернуть реальное здоровье и нарастить новые молодые ткани.
Дети излечиваются быстрее и легче взрослых, очень хорошо переносят "вкусное" лечение вместо мучительного пребывания в больнице.
Исчезает необходимость приема противодиабетических препаратов и даже инсулина. Это не чудо, это - закон природы. Нормализуется обмен веществ в организме - исчезают все болезни.
По поводу аллергии на мед: причиной может быть не мед вообще, а качество конкретного меда.
По рассказу знакомого пчеловода, антибиотики в мед попадают посредством подмешивания в корм пчелам недобросовестными пчеловодами. У пчел есть свои болезни, и грубо говоря, к ним с определенной периодичностью надо новых маток подселять в каждую семью, чтобы потомство было здоровым. А ленивые (или жадные) пчеловоды этого не делают, а просто льют пчелам антибиотики в лошадиных дозах. Пчелы не болеют, на мёде не написано, из чего он, да и пахнет так же, в общем - не отличишь, пока анализы не сделаешь в специальной лаборатории и именно на антибиотики. При этом обычную сертификацию мед проходит. Именно поэтому у некоторых людей наблюдается "аллергия на мед". На самом деле это реакция на антибиотики.
Фрукты, овощи должны быть качественными, чтобы нам не есть химикаты в большом количестве.
Расскажу пример из жизни пятилетней давности. Насморк постоянный, поставили диагноз "вазомоторный ринит", физиотерапия не помогла, лор сказал, что это на всю жизнь, по время приступов посоветовал пил серьезные и дорогие таблетки (они действительно помогали), сделал оговорку, что во время беременности их не пить, ребенок будущий тоже будет с аллергией, и возможно это у меня от смещения носовой перегородки (травма детства) и придется делать операцию...
Всё прошло после первой недели интенсивного курса очищения. Далее, исключив максимально продукты животного происхождения (осталась рыба, морепродукты, редко сыр и мясо, сливочное масло), я забыла про свой диагноз и аллергию, создала проект "Место творчества - Кухня", чтобы делиться с вами информацией и рецептами здорового питания."