Понедельник, 06.05.2024, 14:09
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Орехи » Каштаны
Каштаны
MasalaДата: Четверг, 27.11.2008, 19:57 | Сообщение # 1
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline

Описание

Каштан съедобный

Каштан настоящий, благородный или съедобный (лат. Castanea vesca Gaertn., Castanea sativa Mill.) образует обширные насаждения в Средней и Южной Франции, Испании и Италии. На горе Этне известен каштан, имеющий около 4 саженов в поперечнике и разводится у нас в Крыму и Туркестане, но дико произрастает и в Закавказье Имеретии, Мингрелии, Рача, Абхазии, Гурии, Черноморском округе, Батумской области, Кахетии, Карабахе и Талыше— нижней и средней горных полосах, изредка поднимаясь до 2-2000 м. в. Встречается преимущественно в смеси с грабом, буком и дубом и, отличаясь быстрым ростом в молодости, достигает в Закавказье в 200-300-летнем возрасте до 35 м. высоты и 2,0-3,5 м. толщины, но доживает до 500 и более лет. Влажность воздуха и почвы — главные условия для успешного его произрастания. Каштан предпочитает плодородные почвы, но произрастает на каменистых и даже песчаных средней добротности. Страдает не столько от зимних морозов, сколько от весенних и осенних утренников. Засуха вследствие сильного развития корней вглубь менее вредна; переносит умеренное отенение и сравнительно мало и редко повреждается насекомыми. Плодоношение начинается у деревьев, растущих на свободе, с 25-30 лет, а в насаждении 40-60 л. Разводится посевом в питомниках (1/2 -1 гектолитр на ар), откуда 1-2-летние растения высаживаются на культируемую площадь (иногда пеньками), на значительном расстоянии друг от друга. При срубке получается обильная поросль от пня и отпрыски от корней, а потому каштан особенно пригоден для низкоствольников (с 15-25-летним оборотом рубки), в которых необходимы ранние проходные рубки. Древесина каштана тверда, не тяжела (средний удельный вес 0,60), легко и гладко колется, хорошо полируется и отличается большой прочностью, особенно в сырых местах, отчего она употребляется как строевой, бочарный (в Италии предпочтительно перед дубом) и столярный лес, а молодые стволики идут на обручи и виноградные тычины, молодая же кора служит прекрасным дублом. Весьма значительный доход получается от плодов каштанов, отличающихся мучнистостью. В культуре известно несколько разновидностей, из которых многие отличаются крупными и особенно сладкими плодами, как, например, разные сорта Marron (de Lyon), franc de Limon и др.
В плодах каштана содержатся 50-52% воды. 42.8% углеводов (крахмал - 16%, декстрин - 7. глюкоза и фруктоза-4%), 2,8% белков, 7% жиров: органические кислоты (яблочная. молочная, лимонная), 355 мг% лецитина; витамины: С - 27 мг%, РР - 0,87, В1 - 0,2, В2 - 0.24, А - 80 мг%; минеральные вещества: калий - 707 мг%, фосфор - 87, магний - 45. кальций - 33. натрий - 1,5. железо - 1,4 мг%. а также микроэлементы: медь. цинк, алюминий, барий, кобальт, фтор, молибден, стронций и титан. Богатый химический состав позволяет использовать плоды и листья каштана в народной медицине при лечении болезней верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек, ревматизме, малярии и как диуретическое средство. Каштан едят в сыром, вареном и жареном виде. Им фаршируют птицу, его добавляют в плов и засахаривают. Съедобный каштан тысячелетиями использовался в питании. Из него делали муку и выпекали пышный, воздушный, аппетитный и очень питательный хлеб. Современные кулинары и кондитеры готовят из плодов каштана большое количество различных блюд и лакомств - каштаны засахаренные, глазированные, покрытые шоколадом, вареные с солью и жаренные в кожуре, а хлебобулочных изделий и различных блюд можно приготовить столько, сколько подсказывает фантазия хозяйки. Что же касается каштана конского, то он ядовит и используется только в медицине.

Прикрепления: 4900317.jpg (25.2 Kb)


Сообщение отредактировал Masala - Четверг, 27.11.2008, 20:04
 
bartzellaДата: Четверг, 16.04.2009, 16:06 | Сообщение # 2
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Каштан растет не только на юге Европы. Есть североамериканские (Castanea dentata, C. pumila), японский (C. crenata) и китайский (C. mollissima) виды, которые широко культивируются. При чем есть некоторые сорта американского каштана (гибридные формы), которые вполне пригодны для выращивания в средней полосе России (сорта Douglass, Dunstan, Willamette, Sweet Hart)

Dunstan

Прикрепления: 3543593.jpg (8.7 Kb)


Сообщение отредактировал bartzella - Четверг, 16.04.2009, 16:10
 
TetulaДата: Понедельник, 05.10.2009, 19:13 | Сообщение # 3
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 3
Статус: Offline
Каштаны в этом сезоне у нас только-только появились. Вот сижу сейчас ем. Сытные и сладкие, как конфеты. happy


 
LordDragonДата: Пятница, 16.10.2009, 19:32 | Сообщение # 4
Зебра
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Репутация: 1
Статус: Offline
Я сегодня впервые попробовал каштаны, очень вкусные smile

Сыромоно с января 2009
 
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Орехи » Каштаны
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: