Понедельник, 06.05.2024, 18:08
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Орехи » Миндаль
Миндаль
IARДата: Суббота, 07.02.2009, 23:26 | Сообщение # 1
Носорог
Группа: Модераторы
Сообщений: 284
Репутация: 10
Статус: Offline


Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет и плодоношение продолжается 30—50 лет. живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до −25°с, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Миндаль растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту достигает 3 — 8 м, с ланцетными листьями. Похож на черешню. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками и одним пестиком. Плод — кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая. Косточка такой же формы, что и сам плод, покрыта мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3 см длиной. Как декоративные: их главное достоинство — белые, розовые, красные и пурпурные рано распускающиеся простые или махровые цветки.

Характеристика

Химический состав и использование

Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса. Чаще всего выращиваются три разновидности:

МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ (var. amara)
Содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на глюкозу, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.

В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

МИНДАЛЬ СЛАДКИЙ (var. dulcis)
Со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

МИНДАЛЬ ХРУПКИЙ (var. dulcis for. fragilis)
С плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

Плоды миндаля Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании и в качестве пряности. В фармацевтической промышленности из них вырабатываются галеновы препараты. Также употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, для приготовлении ликёров и блюд с тонким вкусом. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки.

Миндальное масло употребляют в пищевой, парфюмерной и медицинской промышленности. Масло служит растворителем для камфары, употребляемой для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей, так как смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие. Внутрь назначается как слабительное и обволакивающее.

Из жмыха, который остается после отжима масла из ядер, готовят муку, используемую для приготовления лекарств и кондитерских изделий. Иногда этой мукой откармливают животных. А также отгоняют эфирное масло (выход — 0,5—0,8 %), идущее на отдушку парфюмерных изделий.

Миндаль сладкий

Применение
Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной тепловой обработки. Варенье с миндалем высоко питательно, дает полноту телу и очень полезно для почек. Зеленые плоды сладкого миндаля засаливают или засахаривают в варенье. Зрелые же ядра применяют в кондитерской промышленности.

Медицинское действие
Миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу(из автоперевода книжки по аюрведе. «успокаивает остроту мочи» — на вкус, конечно)

Негативные эффекты
Тяжел и трудно переваривается в желудке, вреден для кишечника: исправляют эти свойства употреблением мастики; возбуждает сафру, — исправляют этот недостаток употреблением сахара-песка. Не допускается употребление заплесневелого миндаля.

Миндаль горький

Традиционное использование
В отличие от ароматического масла, в основном нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии. Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает уменьшить боли в мышцах и смягчающе действует на кожу.

Медицинское действие
Обезболивающее, антиспазматическое, наркотическое, противоглистное.

Экстракция
Ароматическое масло получают из плодов методом дистилляции с паром. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде на 12—24 часа. Именно в это время образуется цианисто-водородная кислота, которая не содержится в сырых орехах. Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации, чтобы избавить его от цианисто-водородной кислоты. Получается лёгкая бесцветная жидкость с характерным «марципановым» запахом. Содержание: бензальдегид (95 wacko и синильная кислота (5 %). Синильная кислота, или цианид, является известным ядом. Бензальдегид также обладает некоторой токсичностью.




Сообщение отредактировал IAR - Суббота, 07.02.2009, 23:46
 
IARДата: Суббота, 07.02.2009, 23:37 | Сообщение # 2
Носорог
Группа: Модераторы
Сообщений: 284
Репутация: 10
Статус: Offline
Я к чему его разместил. Как-то после Нового года произошёл у меня интересный случай. Решил на обед съесть миндаля, собранного мной летом - после урагана его много обсыпалось, уже спелого, с раскрывшимися зелёными створками.
По-началу меня смущал его острый горький вкус. Ну, думаю, и не такое едали и пивали... Осилил максимум 15 зерён, все как на подбор горькие аж жуть. Через 20 мин. появились симптомы, как после первой сигареты в детстве - тошнота, двоение перед глазами, нехорошо так в желудке стало. Напоминало опьянение средней тяжести. Думаю, вот оно - заменитель алкоголя :). Продолжалось так пол-часа, хорошо в это время был на морозе, после чего меня вырвало (на сыроедении!!!). Теперь он для меня - враг №1.




Сообщение отредактировал IAR - Суббота, 07.02.2009, 23:47
 
DianaДата: Четверг, 12.02.2009, 16:06 | Сообщение # 3
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
А есть предположения почему такая реакция???
 
SaniasinДата: Четверг, 12.02.2009, 17:26 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline
Diana - потому, что он съел горький миндаль.
Quote (IAR)
МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ (var. amara)
Содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на глюкозу, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.

В статье выше было все четко написано. biggrin

Так то миндаль супер, а вот его горький сорт - это яд, причем смертельный.

Кстати IAR а где именно ты его сорвал?


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
IARДата: Четверг, 12.02.2009, 18:21 | Сообщение # 5
Носорог
Группа: Модераторы
Сообщений: 284
Репутация: 10
Статус: Offline
Собрал во дворе, 100 м от дороги в ложбине. Он был такой крупный, что просто не мог пройти мимо. Кстати, в детстве (8лет), я тоже как-то съел пару зёрен такого миндаля вместе с шоколадкой. Тогда шоколад с орехами не делали. Результат был аналогичный. Тогда я не понял, что это от миндаля, думал, что много шоколада вредно wink

 
lyalyaДата: Пятница, 13.02.2009, 04:40 | Сообщение # 6
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 2
Статус: Offline
тут на сыроедении.ком очередной прикол-ВНИМАНИЕ,ВЕСЬ КАЛИФОРНИЙСКИЙ МИНДАЛЬ ОБЖАРИВАЮТ!Они что и вправду думают,что к нам из Калифорнии этот орех везут))
прикупила вот килограмм,но уже надоедает,хоть и не каждый день ем,сладкий=)
 
GDRДата: Понедельник, 07.12.2009, 21:08 | Сообщение # 7
Заяц
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Если миндаль прожаренный, то это сразу ощутимо на вкус, и еще, он жирный какой-то весь, как будто его в масле вымачивали. Это потому, что при жарке, раскаленное масло ореха разрушает оболочки клеток и как бы вытекает из них. Поэтому жаренный не хрустит - клетчатка разрушена. Всем здоровья, радости и благополучия.

888
 
GDRДата: Четверг, 24.12.2009, 12:46 | Сообщение # 8
Заяц
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Понял для себя важную вещь: орехами вообще злоупотреблять не стоит. Только по чуть-чуть. После орехов часа 4 лучше вообще ничего не есть - они полюбому раньше не переварятся (имеется ввиду от 50гр и более). Налегайте на фрукты товариСЧи!

888
 
HawkДата: Четверг, 24.12.2009, 14:13 | Сообщение # 9
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
Поддерживаю!

Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
volodДата: Вторник, 06.07.2010, 13:08 | Сообщение # 10
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
молочный миндаль отличный. сегодня купил
знать бы где его собирают, чтобы на месте взять.
могу другим желающим (Симферопольцам) взять и по пути завезти


СМЕ с апреля 2010, Симферополь

Сообщение отредактировал volod - Вторник, 06.07.2010, 13:11
 
ВЛадуМирДата: Вторник, 06.07.2010, 22:11 | Сообщение # 11
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (volod)
молочный миндаль отличный. сегодня купил
знать бы где его собирают, чтобы на месте взять.
могу другим желающим (Симферопольцам) взять и по пути завезти

Это что нового урожая? Вроде рановато еще..

 
volodДата: Понедельник, 12.07.2010, 23:10 | Сообщение # 12
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
ага. нового
правда не хочет он храниться, через 2 дня заплесневел sad
к счастью мы в 1ые дни не могли оторваться, поэтому выбросили чуток


СМЕ с апреля 2010, Симферополь
 
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Орехи » Миндаль
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: