Понедельник, 29.04.2024, 05:09
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Бобовые » Чечевица
Чечевица
SaniasinДата: Понедельник, 24.11.2008, 12:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Ярем (лат. Ervum lens или Lens esculenta Moench) — бобовое зерновое растение, по преимуществу яровое, с характерными круглыми, сплюснутыми с краев, но выпуклыми в центре семенами. Известны две разновидности — крупнозерная и мелкозерная чечевица. Стебли первой вырастают до 28-35 см; плоды, листочки и прилистники несколько крупнее, чем у второй, у которой стебли поднимаются всего до 18-28 см высоты; последняя, однако, большей частью даёт высший урожай зерна и притом зерна более вкусного. К группе крупнозёрной Ч. относятся сорта — крупная тарелочная чечевица. (L. esculenta nummularia Alef., иначе столовая, пфенниговая, геллеровая или полушечная белая) и обыкновенная или белая провансальская (L. esculenta vulgaris Аl.); к группе мелкозернистой — малая красная (L. esculenta erythrosperma К.) с красновато-коричневыми зёрнами, марсовская с светло коричневыми в коричнево-жёлтыми зёрнами и чёрная (L. esculenta aigra Alef.) с чёрными мало вкусными, но довольно крупными семенами. Кроме названных существует очень много сортов Ч., особых для каждой, несколько отличной по своим условиям местности Зап. Европы и Сев. Америки. Период развития Ч. 100—130 дней, в течение которых она требует 15—18°C По новейшим сведениям, не особенно боится заморозков (вредна t° ниже −6°), но плохо переносит недостаток влаги в почве. Отчасти вследствие последнего условия, для Ч. необходимы чистые, хорошо разделанные, не засоренные почвы и вместе с тем достаточно богатые известью, без чего нельзя расчитывать на хорошие урожаи этого растения. У нас чечевица возделывается в средних губерниях, главным образом черноземных, но по преимуществу же в юго-западном крае. В более северных местностях её сеют в огородах, а в южных она служит предметом полевой культуры.

В XIX в., при существовавшем спросе за границу, столовая чечевица высевалась на пространстве до 1/3 милл. дес. в губерниях Тамбовской, Пензенской и соседних с ними. Лучшее предшествующее для Ч. растение — картофель, но сеют её и после разных хлебов. Её сеют как в чистом виде, так и в смеси с овсом и ячменем, хотя в последнем случае, как растение со слабыми органами, она должна страдать от затенения. Посев разбросной (7-10 пд.) или рядовой, с расстояниями в рядах в 1525 см (5-7 пд. на дес.). Для смешанного посева берут семян или поровну (по 5 пд. Ч. и другого хлеба) или Ч. Составляет 1/3 часть смеси. Семена заделываются на глубину 1/2-1 верш. Уход за Ч. сводится к защите её от сорных трав при помощи полки и иногда. к перению её, то есть к втыканию в почву хворостин для поддержания стеблей Ч. К. уборке приступают как только начнут буреть бобы; в таком только случае, возможно получить высоко оплачиваемые семена ярко зелёного цвета. Уборку производят косой и серпом, срезая под корень, или руками, вырывая Ч. с корнем, чтобы полнее собрать урожай. Урожаи зерна Ч. (на посредственных почвах значительнее гороха) составляют на дес. 50-100 и даже 130—150 пд. зерна и 40-100 пд. соломы. Чечевичная солома и мякина служат для сдабривания бедных белками кормов, например, корнеплодов и соломы хлебов.

Кроме обыкновенной Ч. в культуре известны ещё: 1) виковая, польская (но в Польше не возделываемая) одноцветная Ч. или вика (Егvum monanthos или Vicia monantha Koch.) — неприхотливое растение, удающееся на песчаных, бедных известью почвах, где ни горох, ни вика не дают хороших урожаев, 2) французская или тоже виковая Ч. (Vicia Ervillia или Ervum Ervillia; на Кавказе — ухкрехели или кирюшна), устойчивое против засухи, но не против заморозков, более стоящее внимания, по Крафту, чем предшествующее растение. Урожай 90-150 пд. зерна с дес. и почти столько же соломы, зерно (содержащее не безвредные горькие вещества, извлекаемые кипячением или паром) пригодно для скармливания овцам, птицам и скоту при откорме.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
HawkДата: Четверг, 27.11.2008, 00:00 | Сообщение # 2
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline

Пророщенные семена чечевицы - очень полезный и вкусный продукт. Семена чечевицы - хороший источник белка (35 мг/100 г), углеводов, клетчатки. Содержат калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100 г), магний (до 380 мг/100 г), железо (7 мг/100 г), цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор, фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г), медь, молибден. В семенах витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота. При прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 90 мг/100г.

Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять
 
TaisДата: Вторник, 06.01.2009, 17:07 | Сообщение # 3
Заяц
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне не понравился вкус. На злаки вообще не тянет...

Не учите меня жить..!
 
Chocolate_eyesДата: Понедельник, 19.01.2009, 11:47 | Сообщение # 4
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Репутация: 1
Статус: Offline
Мне нравится чечевица. Это один из тех продуктов, после которых чувствую себя стабильно и уравновешенно, как посде гречки, например.
Я ела красную чечевицу.


Драстуй, яблучко! (с)

Сообщение отредактировал Chocolate_eyes - Понедельник, 19.01.2009, 11:48
 
_DimaX_Дата: Понедельник, 02.01.2012, 19:36 | Сообщение # 5
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
люблю чечевицу, но у меня оранжевая (что в 1-м посте) не прорастает, поэтому употребляю ту что во 2-м посте (серо-зел она растет на ура).

у кого-нибудь оранжевая прорастала?


вегетарианец с января 2008г. СЕ с мая 2011.
СМЕ с июля 2011г. Никаких срывов.
 
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Бобовые » Чечевица
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: