Среда, 22.11.2017, 08:22
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Фрукты и ягоды » Томат
Томат
SaniasinДата: Воскресенье, 09.11.2008, 18:11 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Репутация: 5
Статус: Offline

Тома́т (лат. Solanum lycopersicum) — растение рода паслён семейства паслёновых, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Вид плода - ягода.

История

Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой был признан благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).

Томат — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Состав плодов томатов

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, соли кальция, натрия, магния, хлора, фосфора, железа, серы, кремния, йода, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствии чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Помидоры

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (Хотя суд и отметил что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) (en:Nix v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году Евросоюз решил[2], что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.


Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

http://vkontakte.ru/id25702507

 
DianaДата: Суббота, 14.02.2009, 01:32 | Сообщение # 2
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня наелась помидоров черри. Какие же они вкусные, это что-то. Я всегда предпочитала есть сладкие фрукты, но эти сегодняшние помидоры перевернули все мои убеждения :))))
 
leninДата: Пятница, 29.05.2009, 20:11 | Сообщение # 3
Зебра
Группа: Заблокированные
Сообщений: 81
Репутация: 0
Статус: Offline
Сейчас съел на работе 17 средних и средне-крупных помидоров подряд, в общем весе 2,3 кг.
Остановился, потому что закончились. А так бы еще ел. Сколько бы ни купил помов - всегда поедаю очень быстро.
Надеюсь, такое обжорство когда-нибудь пройдет.


 
Chocolate_eyesДата: Пятница, 29.05.2009, 23:03 | Сообщение # 4
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Репутация: 1
Статус: Offline
Поддерживаю обоих всецело.
А сколько денег на это все уходит, зараза! biggrin


Драстуй, яблучко! (с)
 
leninДата: Пятница, 26.06.2009, 01:18 | Сообщение # 5
Зебра
Группа: Заблокированные
Сообщений: 81
Репутация: 0
Статус: Offline
Киевляне, вот такие помидоры я купил уже второй раз (надеюсь покупать еще и еще smile ). Обалденные на вкус, что с нашими помидорами случается не часто. Называются типа "грунтовые", скорее всего из Пущи, но точно не знаю (на днях спрошу). По цвету светлее, чем другие помидоры. Фактура поверхности ближе к матовой, чем глянцевой. Твердые, но довольно быстро становятся мягкими.
Вкус очень интенсивный, аромат отличный. Хотя вкус кислый, поэтому подойдут не всем, наверное. Лично я очень люблю все кислое.
Короче, любителям ароматных помидоров очень советую.
Цена - 10 грн (очевидно, какой-то плюс-минус в зависимости от места покупки).
Прикрепления: 4538092.jpg(229Kb) · 4327383.jpg(130Kb)


 
DiДата: Четверг, 27.08.2009, 20:28 | Сообщение # 6
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
помидоры это супер. интересно что до сыромоно я их не особо любила, ну там в салатике могла, и обычно увлекалась огурцами. а теперь как перешла на сыро-моно так просто балдею и ем и ем эти ягодки :). а на огурцы вообще больше не тянет.
 
GracilisДата: Воскресенье, 30.08.2009, 23:23 | Сообщение # 7
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
И я очень люблю эти ягодки! Особый вкусовой восторг вызывают собственноручно выращенные. Никакие рыночные не сравнить с ними по насыщенности.

Старт 19.02.08. 90% СМЕ
Моносыро 100% с 1.01.10
http://vkontakte.ru/id66415613
Scype: vedarada
 
CatManДата: Четверг, 03.09.2009, 17:29 | Сообщение # 8
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня интересная ситуация с помидорами: с самого начала и до июля (читай: не в сезон) покупные трескал килограммами. Причем зимой вообще кайфовал с них, когда только перешел. А когда валом поспевать стали, в т.ч. на огороде - 200% натуральные - буквально с пары штук сразу слабость на неск. часов, и потом морда красная на след. день question Отдельно дегустировал раз пять, даже в разных местностях - чётко.
Когда первый раз со своего участка попробовал, то испытал вкусовой шок - такая мощная палитра ощущений по сравнению с покупными!
Так что я пока помидор-пас sad



...удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке... (Ли Цинъюнь)
 
Chocolate_eyesДата: Четверг, 03.09.2009, 23:56 | Сообщение # 9
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Репутация: 1
Статус: Offline
Так наоборот, ты же очищаешься полностью натуральным, потому и сыпь.
Существует разница между покупными пролдуктами, и натуральными, вот ты ее и почувствовал. Вот только воспринял неправильно, мне кажется....


Драстуй, яблучко! (с)
 
veselovskyДата: Пятница, 04.09.2009, 10:32 | Сообщение # 10
Горный козёл)))
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
Помидоры сейчас мой самый обожаемый продукт. Покупаю в основном у бабушек на рынке, хотя есть и сорта, выращиваемые на массовую продажу. В целом люблю сочные, сладко-солёные, или ещё бывают какие-то как-будто перчённые или с паприкой какой. Хотя это мои вкусовые ощущения.. Зато заметил, что после помидоров во рту сушняк, но писать бегать при этом приходится.
 
JoyKaaДата: Пятница, 11.09.2009, 15:31 | Сообщение # 11
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Репутация: 1
Статус: Offline
я тоже очень от помидоров в восторге, но у меня если съесть их много уголки губ начинают краснеть и сохнуть

 
TetulaДата: Суббота, 12.09.2009, 10:08 | Сообщение # 12
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 3
Статус: Offline
JoyKaa, это последствия блюдомании. У меня раньше на помидоры, орехи и кое-что еще "типуны" на языке вскакивали, болючие - просто ужас. А сейчас - хоть объешься ни-че-го! biggrin Так что, терпение и все пройдет.


 
JoyKaaДата: Суббота, 12.09.2009, 14:11 | Сообщение # 13
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Репутация: 1
Статус: Offline
"типуны" у меня на морковку вскакивают, я так и думаю, что скоро или не очень скоро, но пройдет, а мы подождем smile

 
McKeyДата: Воскресенье, 20.12.2009, 20:38 | Сообщение # 14
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Обожаю!! К сожалению в продаже остались только тепличные, по вкусу не сравнимые с домашними....будем ждать следующего сезона!
 
ПрирожденныйДата: Четверг, 07.01.2010, 00:00 | Сообщение # 15
Заяц
Группа: Заблокированные
Сообщений: 23
Репутация: -2
Статус: Offline
Тоже люблю помидоры, ем за раз 2-4 кг, когда голодный, ем очень быстро где то за мин5-10, заметил что как правио большие более сладкие чем маленькие, стараюсь юрать у бабок, но у них засранок цены в раза полтоора -2 выше чем на рынке, поэтому беру там яшиками
 
Форум » Продукты питания моносыроеда и всё, что с ними связано » Фрукты и ягоды » Томат
Страница 1 из 11
Поиск: