Пятница, 19.04.2024, 10:38
Приветствую Вас Гость зоопарка | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Природа и своя земля » Природа » Про оленей (Крутые сыроеды :))
Про оленей
HawkДата: Среда, 31.12.2008, 00:35 | Сообщение # 1
Бегемот
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 5
Статус: Offline
Что-то большинство сыроедов приводят в пример обез"ян да обезьян. Ведь они не единственные кто питается растительной пищей.
Короче заинтересовали меня олени. Вот что я про них нашел:

В пору пышной летней растительности рацион оленей наиболее разнообразен. В ассортименте кормов отмечено 229 видов растений. Поеди древесно-кустарниковых пород носят диффузный характер и многочисленны лишь в местах их постоянных троп и временного скопления животных. Так, на опушках вблизи морского берега у дубов, ясеней носолистных, лещины олени срывают всю листву. Здесь же встречаются многочисленные поеди на розе морщинистой. В первой половине лета отдельньте травянистые виды поедаются оленями сплошными участками. В пойменных ольшаниках можно встретить сплошь объеденные экземпляры недотроги, а по приморским распадкам — крапивы жгучей. Местами на больших участках олени объедали верхушки стеблей шпороцветника вырезного. Тем не менее следует отметить, что травянистая растительность в местах обитания пятнистого олеия характеризуется как большим разнообразием в видовом отношении, так и большой кормовой продуктивностью и стравливание ее оленями летом, за исключением отдельных видов, незначительное. В местах жировки в летнюю пору олени изредка питаются шляпочными грибами.

В июне и июле в многопородных лесах северных склонов, по- крывающих торы и хребты побережья, часто обгрызается поросль лещины, изредка олени заламывают ветки с ягодами жимолости, поедают побеги и листья барбариса, кленов зеленокорого, желтого и бородчатого, вершины подроста тополя, побеги и листья чубушника, актинидии, липы, местами листья виногра- да и аралии. Везде сильно объедена осмунда, в меньшей степени повреждены вайи кочедыжника женского. Хорошо поедаются осоки уссурийская и красная, реже ржавопятнистая, в поймах — хвощ, какалия ушастая, повсеместно — володушка.

В середине августа в дубняках и ясеневниках олени поедают зюзник, мытник, малину, кое-где встречаются кустики леспедецы с обкусанными вершинами, В долинных лесах в это время они питаются листьями винограда, какалией копьевидной, КОчедыжником, довольно часто дудником, вероникой, перловником поникающим и осокой уссурийской. Вблизи жилья олени выходят пастись на огороды, где поедают побеги и листья кукурузы, подсолнечника, томатов и картофеля. Хорошим летним кормом является также и прилипало пристающее, поеди которого в большом количестве наблюдаются вдоль троп в урочище Проселочном и долине р. Соколовки. Олени съедают это растение почти целиком, до основания стебля.

Во второй половине лета осоки, элаки и значительная часть разнотравья грубеют. В это время олени предпочитают кормиться на увлажненных местах, в поймах, по берегам ключей и мочажин, где растут сочные травы: камнеломка, горец, крапива, василистник, волжанка, володушка, недотрога и лебеда. На некоторых территориях вблизи заповедника располагаются сенокосные угодья. После сенокоса сюда в сумерки часто выходят олени пастись на отаве.

Пятнистым оленям свойственно поедать наиболее нежные, сочные и питательные части растений: кончики листьев, верхувзки побегов, бутоны и цветки. В условиях изобилия кормов в наибольшей степени проявляется <привередливость» оленей в питании. Иногда после многочасовых наблюдений за кормящимися животными на месте их жировки бывает трудно обнаружить поеди, но имеются и исключения из этого правила, когда они хорошо заметны.

Осенний период характеризуется резким обеднением видового состава кормов, главным образом вследствие выпадения из рациона целого ряда травянистых растений. В сентябре в питании оленей еще преобладает зеленая травянистая расти- тельность, но уже существенную часть рациона составляют ветошь (усыхающие травы) и желуди. Во второй декаде сентября у липы, черемухи и клена мелколистного начинают осыпаться листья. Листопад в конце месяца охватывает все лиственные породы и заканчивается в середине октября. Опавшие листья охотно поедаются оленями, заметно повышается и роль веточных кормов. С середины сентября с началом осыпания желудей олени рассредоточиваются по сопкам в их поисках. В осенние месяцы повсеместно в дубняках и дубово-широколиственных лесах обнаруживаются своеобразные жировочные ходы оленей: в поисках желудей они носом приподнимают опавiлие листья, оставляя след в виде почти беспрерывной борозды. Обычно дуб монгольский плодоносит спорадически: то в верх. нем поясе гор, то на их склонах или в долинах и по шлейфу сопок. Нередки низкие урожаи желудей. Исключение составляет дуб зубчатый, хорошо плодоносящий почти каждый год. Эта реликтовая форма дуба сохранилась в заповеднике только на Оленеводческом участке в бассейне ключей Петровского и Бельцовского. Осенью здесь всегда обнаруживаются следы пребывания пятнистых оленей. даже при низких урожаях желуди — важный нажировочный корм оленей, но в этом случае запасы желудей в дубравах быстро иссякают.

С установлением снежного покрова происходит существенное изменение в питании пятнистого оленя. Основное место в рационе начинают занимать веточные корма, меньшую долю

ветошь трав, сухие листья и зеленая осока, в годы хорошего урожая желудей при неглубоком снежном покрове олени продолжают ими питаться. В зимнее время олени стараются кор- миться подножным кормом, пока позволяет высота снежного покрова. даже в глубокоснежные периоды на солнечных склонах, где быстро образуются проталины и из-под снега показывается ветошь высоких трав, олени ее употребляют в пищу, но в таких условиях доля ветоши в общем объеме суточных кормов невелика. В многоснежные периоды рацион оленен всецело состоит из веток и сухих листьев деревьев и кустарников.

С большей охотой олени поедают побеги дуба, ясеня носолист ного, кленов, липы, бархата, ореха маньчжурского, аралии, леiцины, леспедецы, элеутерококка, акантопанакса, актинидии. Установлено, что в пределах Лазовского заповедника пятнистый олень поедает побеги 76 видов деревьев и кустарников. На участках зимних стойбиiц в условиях дефицита кормов животные съедают побеги практически всех произрастающих там деревьев и кустарников. В предвесенний период, самый тяжелый в кормовом отношении, в многоснежные зимы олени начинают поедать кору отдельных древесных пород. Причем чем труднее в кормовом отношении зима, тем у большего числа видов поедается кора и тем больше по размерам бывают поеди. В силыномногоснежную зиму 1966 г. пятнистые олени поедали кору у 16 видов деревьев и кустарников.

Ассортимент дикорастущих кормовых видов растений оленя в Лазовском заповеднике превышает 280 видов и составляет примерно 73% от известных кормовых видов растений в регионе. Наибольшее видовое разнообразие кормовой рацион имеет в июле (187 видов), наименьшее—в ноябре (43 вида). Интересная особенность питания — потреб!iение ими большого числа лекарственных и ядовитых растений, которые составляют почти 5% его кормовых видов. Такого пристрастия к горьковатым и ароматическим растениям не проявляет никакая другая из отечественных форм олене горьковатым и ароматическим растениям не проявляет никакая другая из отечественных форм оленей. Среди лекарственных и ядовитых растений — ландыш, аконит, аризема и др. Большинство их поедается в летнее время, когда происходит наиболее интенсивный рост и развитие молодых рогов. Возможно, этим объясняется тот факт, что панты пятнистого оленя отличаются самым высоким содержанием биологически активных веществ.й. Среди лекарственных и ядовитых растений — ландыш, аконит, аризема и др. Большинство их поедается в летнее время, когда происходит наиболее интенсивный рост и развитие молодых рогов. Возможно, этим объясняется тот факт, что панты пятнистого оленя отличаются самым высоким содержанием биологически активных веществ.

Вот теперь сижу и думаю как же они "бедненькие" без В12 выжывают???
Может им нужно помочь, а то ж они не знают что без В12 и незаменимых аминокислот можно и копыта откинуть death priest


Сыромоно с 04.08.08
АСЬКА: 36527619девять


Сообщение отредактировал Hawk - Среда, 31.12.2008, 00:46
 
Ksju-85Дата: Понедельник, 01.06.2009, 10:32 | Сообщение # 2
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересно было бы узнать ещё про верблюдов! Они же в пустыне только колючками питаются, а по-праву считаются "кораблями пустыни"....

Есть можно всё, но голой и перед зеркалом....
 
TetulaДата: Понедельник, 01.06.2009, 12:48 | Сообщение # 3
Олень
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 3
Статус: Offline
Нашла вот кое-что интересное про верблюдов. Для меня многое стало новостью.

Животные эти на удивление неприхотливы и лучше других приспособлены к жизни в пустынях и полупустынях. И вот что еще очень важно. Козы, например, вырывают траву с корнями. Овцы стравливают ее подчистую. Вдобавок отара, когда па-сется, долго топчется на одном месте, вытаптывая растения и разрушая острыми копытами верхний слой почвы. Пескоступы у верблюдов мягкие и широкие, пасутся горбатые вразброд, долго на одном месте не задерживаясь и большей частью на хо-ду скусывая часть растения. А главное, верблюжий рацион чрезвычайно разнообразен. Он включает, к примеру, 33 из 50 основных видов пустынной флоры Казахстана. Причем в меню входят растения, которые другие животные не едят. Недаром афганцы говорят: верблюд таскает тяжелый груз, а ест одни колючки, изредка запивая горько-соленой водой, пить которую мало кто отважится.
Верблюды настолько своеобразны, что зоологи наконец выделили их вместе с ламами в отдельный отряд мозоленогих. Копыт у них нет. Два пальца каждой конечности своими тремя фалангами опираются на упругое подушкообразное утолщение кожи, лежащее, в свою очередь, на широкой ороговевшей подошве. Из нее выступают вперед два когтя, похожие на толстые искривленные ногти. В таких мозолистых башмаках очень удобно ходить по щебнисто-каменистой пустыне и по мягкому песку, не увязая в нем и в то же самое время не обжигаясь о раскаленную солнцем землю (на берегах Красного моря, к при-меру, она нагревается до 83,5 градуса!).
Ту же самую охранную роль, когда животное ложится на отдых, выполняют мозоли на груди, локтях, коленях, пятках. Вер-ной защитой от жары и холода служит также густая шерсть и изрядная грива, отрастающая зимой. Не менее надежно обере-гают верблюда от пыли и песка во время ветра и бури особые мышцы, замыкающие ноздри, и прикрывающие глаза густые и длинные ресницы. Удлиненные конечности, такие удобные для ходьбы, вполне гармонируют с длинной шеей, позволяющей животному своевременно разглядеть опасность, сородичей, аппетитную былинку-колючку, чтобы легко потом до нее дотянуться. Раздвоенная верхняя губа, работающая, как пинцет-захват, бронированный ороговевшим эпителием рот, мощный зубной аппарат, где сохранились (в отличие от коровы) верхние резцы и клыки, позволяют верблюду разделывать под орех самую колючейшую из колючек. Кстати вот яркий пример того, что наличие клыков не означает «хищной натуры».
Необычности во внутреннем строении начинаются уже с желудка, в его стенках множество ячеек для хранения жидкости. Удивляет отсутствие желчного пузыря. Но особенно в диковинку овальные эритроциты, у все прочих зверей они круглые. Однако самое замечательное - это, конечно, физиологические приспособления для экономии драгоценнейшей воды. Взять хотя бы колебания температуры тела животного. Зимой они не так заметны, а вот летом достигают 6 градусов: ночью у верблюда 34 градуса, а днем в самую жару 40 градусов, и только тогда он начинает хотеть пить. Так сберегается вода, которую корова, потея все время, истратила бы на охлаждение тела до постоянной температуры. Скуп верблюд и на выделение воды с отбросами обмена веществ.
И все же пополнять водные запасы надо. Кроме того, что верблюд пьет, он ест растения, содержащие воду. Если ее в них много, а случается такое во влажный сезон года (в Сахаре зимой, в пустынях Средней Азии весной, а в Гоби во второй поло-вине лета), тогда наше горбатое совершенство может очень долго, а то и вовсе не пить. Правда, нужно иметь в виду: чем больше солей в растениях и в питьевой воде, тем чаще приходит верблюд к источнику или колодцу. В солончаковой пусты-не, например, ему нужно пить воду в любое время года, а вот кое-где в Сахаре, где солей мало и в почве и в растениях, зимой это делать не обязательно в съеденной пище вполне хватает воды.
Десятки литров воды может потерять верблюд - и ничего, не умирает от жажды под палящим солнцем, а лишь высыхает - теряет вес (почти до 30 процентов). Зато потом, восполняя его, выпивает неимоверное количество воды: например, 13 ведер за 10 минут! Вода слов но губкой впитывается всеми тканями тела, даже эритроциты набирают ее про запас. На водопой в обычных условиях тоже тратится мало времени, да и на кормежку не так уж много - гораздо меньше, чем у коров и лошадей: железный режим экономии проводится и здесь.
И пожалуй, самое любопытное: при высоком обезвоживании кровь у верблюда остается жидкой. А ведь в подобном случае она густеет, вызывая смерть и у других зверей и у человека, который умирает в знойной пустыне от теплового удара уже при потере 12 процентов веса.
Описание физиологических диковинок закончим горбами. В них откладывается жир. Окисляясь, он выделяет воду, и, как ни странно, в большем количестве, чем вес израсходованного жира.
Чаще всего кормятся верблюды утром и вечером разными солянками, эфедрами, пижмами и ковыльками, любят скусывать веточки саксаула и караганы, лакомятся ежовником и монгольским луком, а возле источников объедают листья ивы, трост-ника и тополя, охотно лижут также соль на солонцах.
К родникам верблюды приходят не чаще одного - раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели - особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги. Однако без источников-водопоев верблюдам не обойтись.



 
Ksju-85Дата: Вторник, 02.06.2009, 03:21 | Сообщение # 4
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Я вот ещё что интересного заметила между хищниками и травоядными: ни одно травоядное не чистит свой организм, а вот хищники различными способами (водой, травой и т.п.) чистят свой пищеварительный тракт. Обратила я на это внимание в первый раз, когда увидела как моя собака (неаполитанский мастиф) ведёт себя на речке. Потом пронаблюдала за своим котом.
Моя слоно-собачка по имени Рада заходит в воду по грудь, опускает голову и открывает рот. В такой позе она идёт вдоль берега как бы загребая ртом воду. Потом от воды у неё раздувается живот, а через некоторое время она бежит и ищет место где же ей присесть и, извиняюсь, заминировать территорию. Кстати, процедуру эту она может повторять несколько раз.
А кот Васька регулярно ест траву, чтобы вызвать рвоту, после чего приходит домой и с умилением засыпает мурлыкая.
Вот так мои домашние хышники чистят свой орханизьм smile


Есть можно всё, но голой и перед зеркалом....
 
lyubov-shaevaДата: Пятница, 23.01.2015, 18:14 | Сообщение # 5
еж
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
здравствуйте! помогите, пожалуйста. мне нужен рацион для американских оленей.они обитают в воронежской области. что и в каком количестве им надо давать?
 
Форум » Природа и своя земля » Природа » Про оленей (Крутые сыроеды :))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: